Спорт

Анатолий Капский: Видимо, я буду БАТЭ заниматься и дальше

Спорт Прессбол
0
Анатолий Капский в интервью Прессболу" рассказал, что скорее всего останется на посту председателя правления ФК БАТЭ и поведал о приоритетах трансферной политики борисовчан. 

- К концу года вы обещали определиться со своим статусом в БАТЭ. Главный вопрос: уходите? Остаетесь?
- До конца ясности по-прежнему нет. Но ее, скажем так, уже намного больше. Я рассчитывал, что клуб поведет дальше Саша Захарченко. А у него сейчас новый вызов, новая работа. Уходит на большое предприятие, на ответственную должность, связанную с маркетингом. Это не моя новость, подробностями делиться не имею права. Но на новом месте Александр Викторович будет очень сильно занят. В буквальном смысле придется больше в воздухе находиться, чем на земле. Много командировок. Поэтому, видимо, я буду БАТЭ заниматься и дальше. 

Просто так жизнь сложилась. Намерения у меня были серьезные, поверьте. То заявление об уходе было, может, чуть эмоциональное, но почву под собой имело. Честно говоря, я устал от всего. От прессы, от болельщиков, от отношения футбольной общественности. Вызрело все… Но теперь получается, прав был Егор Филипенко, сказавший когда-то: "Ну что, Антольич не будет публичным человеком, перестанет давать интервью, но если надо, всегда придет в раздевалку, вставит и все останется, как прежде…"

Сегодня мне ясно одно: эту лямку надо тащить и дальше. Только хочется при этом, чтобы было понимание, внимание и уважение. БАТЭ для меня больше, чем клуб. Это двадцать лет жизни. Никто же сегодня не вспомнит, например, что 1999-й год — год первого нашего чемпионства — я должен был наполовину провести за границей. А почему?

- Почему?
- У меня было восемь курсов химиотерапии. Никто об этом тогда так и не узнал — большую часть я принимал амбулаторно. Представляете, сколько вложено здоровья и сил? И сегодня я вынужден выслушивать людей, которые такого и близко не пережили, зато научились обливать грязью. Может человек не устать после этого?

- Химиотерапия это всегда вопрос жизни и смерти.
- Случился рецидив злокачественного заболевания. Первый этап был в 1987 году. В 1999 все повторилось, только серьезнее. Может, мне где-то фартит по жизни, не знаю. Возникают ситуации, когда все нужно ставить на кон, чтобы стать сильнее и выйти победителем. Поэтому БАТЭ для меня… Это не просто работа и даже не просто любовь. Это моя жизнь.

- Филипенко ушел в испанскую "Малагу" по завершении контракта с БАТЭ. У вас не было возможности заработать на этом трансфере?
- Тоже вопрос, которому надо дать объяснение. Дело в том, что Егор до 1 января не принадлежал БАТЭ. Он принадлежал московскому "Спартаку". У нас играл в аренде. Причем не бесплатной — она стоила клубу шестьсот тысяч долларов. Если бы сейчас мы решили оставить Филипенко в Борисове, пришлось бы платить москвичам еще шестьсот. Таковы были условия — 50-процентная опция. При том, что в свое время мы продали Егора в "Спартак" не то за триста, не то за триста пятьдесят тысяч. 
Надо знать наши отношения с Филипенко, чтобы не выдумывать всякую ахинею. Этот парень и БАТЭ — одно целое. Он стал профессиональным футболистом в нашей команде. Это наш воспитанник. Его в клубе любят все. Тренеры, массажисты, доктора, бухгалтерия… Егор — олицетворение БАТЭ. Бесшабашный, где-то загульный, но он не пропил ни голову, ни здоровье. Нормальный современный парень, боец без страха и упрека, готов умереть на поле за команду.

- Стасевича и Бурко хотели бы видеть в Борисове?
- Об этом сейчас нельзя рассуждать. В БАТЭ принято говорить о футболистах только после того, как они подписали контракт. Могу только обозначить приоритеты нашей трансферной политики. Нужно укрепить центр обороны. Вероятно, фактурным иностранным игроком. Хотелось бы укрепить середину поля — это и опорная зона, и позиция "десятого номера". Возможно и приглашение форварда. Но только если очень высокого уровня, потому что хорошие нападающие у нас есть. Не факт, конечно, что все получится, но как минимум троих футболистов покупать надо.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter