Спорт

Биатлон. Белорусы заняли 12-е место в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

Спорт БелТА
0
Мужской эстафетной гонкой 4х7,5 км сегодня продолжились соревнования на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2014/15.

До последних метров дистанции борьбу за победу в гонке вели представители команд России и Норвегии. Выступавший за россиян на заключительном этапе Антон Шипулин финишным спуртом ушел от именитого, но уже отнюдь не молодого Уле-Эйнара Бьорндалена. Российская команда (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) одержала победу с результатом 1 ч 15 мин. 24,1 сек. с одним штрафным кругом и 12 дополнительными патронами. Норвежцы (Вельте Кристиансен, Александр Ос, Йоханнес Бо, Уле-Эйнар Бьорндален) уступили триумфаторам нынешней эстафеты 2,3 сек. (1 штрафной круг, 10 дополнительных патронов). Третье место заняла сборная Франции (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестю, Квентин Фийон-Майе), проигравшая россиянам 1 мин. 32,3 сек. (1+12).

Погодные условия, в которых сегодня довелось выступать биатлонистам, были далеки от идеала. Над трассой и стрельбищем сгустился туман. Перед стартом в Оберхофе шел дождь, а сам старт гонки был дан на полчаса позже запланированного времени. Во время соревнований случились несколько падений биатлонистов на скорости.

В итоге организаторы позволили финишировать биатлонистам десяти команд, которые не отставали от соперников на один круг, и остановили гонку. Места еще 12 команд, включая сборную Беларуси, определялись их текущей позицией на момент остановки гонки. Отечественная команда, за которую сегодня, помимо Владимира Чепелина и Юрия Лядова, выступали два дебютанта эстафет в Кубке мира Роман Елетнов и Виктор Кривко, в итоговом протоколе расположилась на 12-й позиции (4 штрафных круга, 18 дополнительных патронов). После заключительного огневого рубежа, когда принималось решение об остановке соревнований, проигрыш белорусов лидерам составлял более шести минут.

Всего сегодня стартовали 24 команды, сборная Швеции была дисквалифицирована за нарушение правил, а команда Чехии сошла с дистанции по ходу соревнований. В сезоне 2014/15 мужская эстафета на этапах Кубка мира прошла второй раз. Белорусы вновь оказались весьма далеки от призовых мест. В отличие от мужской женской сборной Беларуси уже дважды в сезоне удалось попасть на пьедестал. Накануне в Оберхофе Надежда Скардино, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева и Дарья Домрачева финишировали третьими. Ранее в декабре 2014 года на кубковом этапе в австрийском Хохфильцене команда в том же составе стала второй.

Кроме двух эстафет, в программе очередного кубкового этапа для его участников состоятся еще четыре личных вида программы. В пятницу, 9 января, женщины выйдут на старт спринта на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, 10 января пройдет мужской спринт на 10 км с четырьмя заходами на стрельбище, а в заключительный день соревнований 11 января состоятся две гонки с массового старта: у женщин на 12,5 км и мужчин на 15 км.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter