Спорт

Директор "Борисов-Арены": "Газон из зимы вышел совсем плохо. Вся старая трава погибла"

20 апреля 2015, 11:10
1262
Спорт EX-PRESS.BY
0
Директор "Борисов-Арены" Дмитрий Шишло рассказал о проблемах с состоянием газона на лучшем стадионе страны.

– Как поле перезимовало?

– Наверное, будет справедливым рассказать, как поле ушло в зиму… С конца августа до декабря 2014 года с нами работал опытный английский гринкипер Мэтью Фрост. В его послужном списке значатся газоны таких арен как «Сан Сиро», «Уэмбли» и многих других английских стадионов. Финансировал его работу футбольный клуб БАТЭ. Насколько мне известно, работа англичанина обходилась клубу порядка семи тысяч евро в месяц. За газоном ухаживали очень тщательно. Количество агромероприятий в несколько раз превышало их норму на «Городском». Надо отметить, что газон на нашем старом стадионе, еще до укладки системы подогрева, был и сегодня остается одним из лучших в стране.

Для ухода за полем на «Борисов-Арене» мы использовали рекомендуемые стимуляторы роста, самые современные комплексные удобрения, очень дорогой посевной материал. За сезон внесли порядка 1200 килограмм семян. В среднем на «Городском» эта цифра не превышала 400-500 кг. Нам удалось поддержать и сохранить газон «Борисов-Арены» для игр самого высокого уровня при очень серьезных нагрузках. Плюс на большинстве международных матчей мы предоставляли командам поле для предматчевых тренировок. С такой плотностью матчей никогда не сталкивался ни один белорусский стадион. По окончании сезона мы провели агромероприятия по уходу в зиму. Обработали газон фунгицидами (средствами, предотвращающими плесень), аэрировали поле. Систему подогрева выключали плавно, в течение нескольких недель. Но газон, опять же учитывая нагрузку, ушел в зиму с проблемами. Пытались это исправить. Консультировались с ведущими агрономами английских арен, специалистами стадиона «Петровский» и были убеждены, что решим проблемы.

15 февраля мы включили систему подогрева. Но газон из зимы вышел совсем плохо. Вся старая трава погибла, дерна практически не было. Сегодня мы имеем новый, молодой газон, который пересеян практически полностью.

В конце прошлого года руководство Белорусской федерации футбола (БФФ) обрадовало решением выделить новый газон для нашего стадиона. УЕФА рекомендовала известную голландскую компанию по замене травяного покрытия. Ей для анализа мы предоставили образцы плодородного слоя (подложки). Думали, что используем не тот посевной материал… Но все ответы были положительными. Все соответствовало нормам. Вообще сомнения о развитии газона зародились еще при подготовке к открытию стадиона в прошлом году. Потребовались очень серьезные усилия, чтобы он выглядел и вел себя практически идеально, не получив нагрузки перед уходом в зиму. В целом с прошлым сезоном справились.

На многих современных стадионах Европы газонное покрытие меняется от двух до пяти раз в год. Кто-то решает проблему качества на стадии строительства. К примеру, на арене «Шальке» в Гельзенкирхене газон автоматически переезжает на открытое пространство для проветривания и получения должного количества солнечной энергии (ультрафиолета). Консультируясь с ведущими агрономами Европы, экспертами УЕФА, слышали утверждение многих специалистов о недостатке солнца для газона. К сожалению, это беда многих крытых стадионов. Например, в Гомеле данная проблема есть на одной стороне поля, на которую падает тень от большой трибуны. Мы сделали вывод, что небольшая часть поля на одной стороне «Борисов-Арены» весной развивается медленнее, чем на противоположной. В Европе научились решать эту проблему только после изобретения современного осветительного оборудования. При помощи осветительных ультрафиолетовых ламп газоны на «Петровском» и «Энфилде» перестали менять ежегодно. Сегодня они выглядят практически идеально. Мало кто знает, что многие украинские стадионы после Евро-2012 столкнулись с серьезными проблемами по уходу и содержанию. Украинцы прибегали либо к замене газона, либо к приобретению дорогостоящего дополнительного оборудования.

– Может быть, нынешнее качество поля – показатель того, что персоналу стадиона не хватило опыта в уходе за ним?

– Во-первых, у на стадионе работал иностранный специалист. Производитель газона неоднократно высылал его к нам. Мы беспрекословно выполняли все его рекомендации. Во-вторых, газон обслуживали те же специалисты, которые занимаются полями на стадионе «Городской» и футбольных полях на базе в Дудинке. Одно из них укладывала компания «RICHTER RASEN». Она  же занималась укладкой поля «Борисов-Арена». Еще раз повторюсь: газоны на старом стадионе и на базе не вызывают нареканий. Более того, хочу поблагодарить наших специалистов, лучших агрономов, всех, кто был причастен и проделал огромный объём работы по подготовке газона «Борисов-Арены» в столь сложных условиях и напряженном графике. Без них сегодня проблема была бы намного глубже.

– Главный редактор газеты «Прессбол» сказал, что на «Борисов-Арене» меняют газон. Это правда?

– Планировалось это сделать. При финансировании БФФ мы хотели заменить верхний растительный слой газона при помощи голландской компании. В ходе переговоров, собранных агрохимических анализов, начинали понимать, что сложности с газоном могут повториться. Кроме того, учли рекомендации представителей европейских клубов на Генеральной Ассамблее ЕКА (Европейской ассоциации клубов – Tribuna.com) в Стокгольме по засеванию газона, а не его замене. Приняли решение заменить верхний растительный слой за пределами игровой зоны восточной, западной и южной стороны (они чаще находятся в тени и намного дольше восстанавливаются) на современное искусственное покрытие последнего поколения. Планируем осуществить закупку специальных осветительных установок. Лучше вложить деньги на годы вперед, чем постоянно заниматься капитальными ремонтами и заменой газона.

– Сколько будет стоить покупка специальных ламп?

– Не я занимаюсь финансированием. По информации, которой обладаю, цена идентична той, которую бы пришлось потратить на замену газона. Но система освещения служит годами, а покрытие меняется ежегодно.

– Можно ли предъявить претензии к тем, кто занимался укладкой поля, чтобы взыскать ущерб?

– Очень сложный вопрос. Претензии можно предъявить к кому угодно. Но доказать вину при такой серьезной нагрузке на поле будет сложно.

– Сколько времени надо, чтобы привести газон в нормальный вид?

– Думаю, игры в июне, в том числе и матчи национальной сборной, пройдут на газоне хорошего качества. Во время укладки искусственного покрытия у нас будет время для укрепления корневой системы игровой зоны. С каждым днем становится все больше солнца. Скоро все будет в порядке, - скаазал Дмитрий Шишло в интервью by.tribuna.com.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер