Спорт

Футбол. Лига чемпионов. "Бавария" и "Барселона" стали первыми полуфиналистами

22 апреля 2015, 00:49
370
Спорт EX-PRESS.BY
0
Во вторник, 21 апреля, были сыграны два ответных четвертьфинальных поединка Лиги чемпионов, по итогам которых определились первые участники полуфинальной стадии - немецкая "Бавария" и испанская "Барселона".

"Бавария" (Мюнхен, Германия) – "Порту" (Португалия) – 6:1 

Голы: Тиагу Алькантара, 14 (1:0). Боатенг, 21 (2:0). Левандовски, 27 (3:0). Мюллер, 36 (4:0). Левандовски, 40 (5:0). Мартинес, 73 (5:1). Хаби Алонсо, 88 (6:1).

Первый матч - 1:3.

Поражение на "Драгау" со счетом 1:3 вынуждало "Баварию" со стартовым свистком большими силами идти вперед. "Порту" не стеснялся откровенно играть на отбой, а первый стопроцентный момент у ворот Фабиано состоялся уже на десятой минуте. Вратарь "Порту" справился с коварным ударом Томаса Мюллера, однако первым на подборе оказался Роберт Левандовски, угодивший в штангу. Впрочем, уже в следующей атаке мюнхенцы добились своего. На 14-й минуте навес Хуана Берната с левого фланга головой замкнул Тьяго Алькантара.

Поведя в счете, "Бавария" бросилась добивать соперника. В итоге гандикап в два мяча хозяева ликвидировали к 22-й минуте. После подачи с углового Хольгер Бадштубер головой сделал скидку, а Жером Боатенг - также со "второго этажа" - отправил снаряд точнехонько в правый нижний угол.

Еще через пять минут положение "Порту" стало критическим. Филипп Лам с фланга навесил в штрафную, Мюллер в касание перевел мяч на Левандовски, а тот нанес убийственный по точности удар головой.

До конца тайма "Бавария" успела забить еще дважды. Сперва дальним ударом отличился Мюллер, которому помог рикошет от Бруно Мартинса Инди, а затем он вновь выступил в роли ассистента для Левандовски. Интрига была убита, и после перерыва мюнхенцы могли спокойно сушить игру.

На деле же вышло по-другому - мюнхенцы были решительно настроены забить как можно больше. Едва не достиг цели удар Марио Гетце с лета, тогда как опасный выстрел Берната был блокирован защитниками.

Однако с течением времени "Бавария" отдала инициативу сопернику, стремясь спокойно доиграть матч. Мюнхенцы перестали давить, начали действовать инертно, и это тут же нашло свое отражение на табло - голом престижа у "драконов" отметился Джексон Мартинес, головой замкнувший передачу Эктора Эрреры. Буквально через четыре минуты колумбиец мог оформить дубль, но на сей раз выстрелил рядом со штангой.

Этот эпизод должен был разбудить хозяев, которые уже, видимо, полагали, что "Порту" выбросил белый флаг. И "Бавария" проснулась, проведя пару опасных атак в концовке. Одну из них недозволенным приемом прервал бывший защитник "Рубина" Иван Маркано, который был удален с поля за второе предупреждение. На этом беды "драконов" не закончились, поскольку Хаби Алонсо ювелирным ударом со штрафного уложил в ворота Фабиано шестой мяч.

"Барселона" (Испания) - "ПСЖ" (Париж, Франция) - 2:0 

Голы: Неймар, 14 (1:0). Неймар, 34 (2:0).

Первый матч - 3:1.

Первые минуты прошли в невысоком темпе и без опасных моментов: "Барса" не пыталась форсировать события, а гости опасались сильно идти вперед, чтобы не раскрыться. По сравнению с первым матчем у "ПСЖ" в "основе" появились Марко Верратти и Златан Ибрагимович, не игравшие в Париже из-за дисквалификации. Однако сильно французам это не помогло, а на 14-й минуте они и вовсе пропустили.

Разыгранная как по нотам быстрая атака каталонцев включила в себя фантастический проход Андреса Иниесты и идеальный проникающий пас хавбека на Неймара, который уверенно обвел голкипера Сальваторе Сиригу и катнул мяч в пустые ворота. Фирменный гол "Барселоны"!

После пропущенного мяча гости несколько оживились, и тон в их составе задавали как раз Верратти с Ибрагимовичем, которым старался помогать Эдинсон Кавани. Ибра в середине тайма даже забил гол, но особо не праздновал - арбитр зафиксировал положение "вне игры". "Барса" быстренько ответила выпадами Лионеля Месси и Даниэла Алвеса - в первом случае аргентинец пробил выше ворот, а затем удар бразильца в броске парировал Сиригу, который затем справился и с добиванием Неймара.

Небольшой всплеск активности "ПСЖ" сменился крайне блеклым отрезком, растянувшимся для дружины Лорана Блана с середины до конца тайма. Чемпионы Франции совсем не выглядели командой, которой необходимо отыгрываться любой ценой, и на изумрудном газоне "Камп Ноу" блистал совсем другой коллектив. Как результат, на 34-й минуте Даниэл Алвес справа изящно разобрался с Максвеллом и выверенно навесил в центр штрафной - Неймар кивком головы мастерски переправил мяч в сетку, усугубив и без того ужасное положение "ПСЖ".

За счет прессинга "Барселона" гасила любые попытки гостей организовать быструю атаку. Команде Блана очень редко удавалось добираться до подступов к штрафной соперника, а уж дальше - совсем никак.

С началом второй половины ничего существенно не изменилось. Какое-то время у парижан вообще не держался мяч - как только гости пытались перейти на чужую половину поля, они сразу же терялись под давлением каталонцев. Затем им удалось несколько наладить контроль, и после ошибки Хавьера Маскерано на хорошей ударной позиции оказался Верратти - мимо ворот.

К минуте 65-й игра, казалось, полностью успокоилась, но на 73-й ее оживил Златан. Швед наконец-то получил мяч в относительной близости от ворот и выстрелил из-за пределов штрафной, нанеся первый удар "ПСЖ" в створ ворот Марк-Андре тер Стегена. Голкипер сборной Германии хоть и не без труда, но отвел угрозу. А незадолго до этого у гостей была отличная возможность для контрвыпада, но все испортил Кавани неудачным пасом в касание.

Еще две ответные игры четвертьфинальной стадии чемпионской Лиги состоятся в среду, 22 апреля. В столице Испании на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" состоится вторая часть мадридского дерби "Реал" - "Атлетико" (первый матч - 0:0), а футболисты "Монако" у себя дома постараются взять реванш за поражение в Турине от "Ювентуса" (0:1).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер