Спорт

Умер легендарный футболист Йохан Круифф

Спорт БелТА
0
Легендарный голландский футболист Йохан Круифф умер в четверг в Барселоне. 25 апреля ему исполнилось бы 69 лет, сообщают информагентства. В прошлом году у Круиффа был диагностирован рак легкого. 

С именем Йохана Круиффа связана целая эпоха в мировом футболе. Во многом благодаря его неординарной, тонкой и умной игре амстердамский "Аякс" и сборная Голландии в конце 60-х годов ХХ века вошли в число лидеров на континенте и в мире. В составе "Аякса" Круифф стал 8-кратным чемпионом своей страны, 3-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов и выиграл Межконтинентальный кубок. Играя за национальную команду, Йохан Круифф стал серебряным призером чемпионата мира-1974 и обладателем бронзы европейского первенства-1976. Перейдя в испанскую "Барселону", "летучий голландец" стал ее лидером, выиграв чемпионат и Кубок Испании. 

Йохан Круифф трижды признавался лучшим футболистом Старого Света, получив "Золотой мяч" в 1971, 1973 и 1974 годах. 

Завершив активную игровую карьеру, Круифф блестяще проявил себя в качестве тренера. Под его руководством "Барселона" стала обладателем Кубка чемпионов, Кубка кубков и европейского Суперкубка, завоевала 4 золота испанского чемпионата, выиграла Кубок страны. Свой родной "Аякс" он привел к выигрышу Кубка обладателей кубков европейских стран и дважды - национального Кубка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter