Спорт

Анатолий Капский: "ФК БАТЭ большие деньги отчисляет в казну Борисовского района. Больше, чем некоторые предприятия"

Спорт ФК БАТЭ
0
Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский на встрече с болельщиками призвал не обижать нападающих клуба, рассказал, когда клуб перейдет на белорусский язык, а также поведал, что футбольный клуб отчисляет в казну Борисовского района больше денег, чем некоторые предприятия.

- Давайте не будем обижать наших нападающих. Надо понимать, что кто-то и травму получал, кто-то восстанавливается. Форварды у нас есть, у них — действующие контракты. Сигневич лечится — получил тяжелую травму. Нам говорят: надо купить того, этого, а вот что делать с нашими людьми, за которых мы в ответе? Выбрасывать? В интернете писать очень просто. Но за любым решением руководства и главного тренера — живые люди, имеющие контракты, которые надо выполнять — это одна сторона медали. А вторая - если говорить про игру со "Слуцком". Скажу честно: хорошо, что забили тот гол. Потому, что команду я еще в Турции предупреждал: если будет такой, простите, кизяк, то последуют какие-то выводы. Ребята, вам вовремя платят зарплату, зарплату хорошую. Мы честно выполняем условия контрактов — и вы должны соответствовать. Некоторые люди иногда бойкие, особенно при подписании контрактов. Хочется, чтобы та же бойкость была и на футбольном поле. По большому счету, гол в матче со "Слуцком" где-то защитил ребят и их контракты. Ведь мы знаем, что происходит вокруг. И мы могли бы принимать достаточно жесткие решения, нравится это кому-то или нет. Я человек горячий, никогда не держу в себе, могу высказать команде после игры. Могу впоследствии индивидуально переговорить с футболистами.

Мы перейдем на белорусский язык не как дань моде. Мы перейдем тогда, когда поймем, что без этого не можем жить. К этому на самом деле надо стремиться. Но мне очень не нравятся сиюминутные решения. Есть сейчас какой-то тренд, истерия, но даже в этом зале много людей, для которых Беларусь — родная страна. Но русский язык родной, потому что они этнические русские. Мы вам обещаем, что когда придет время, мы перейдем на белорусский.

Я вам вот что скажу о волейбольной команде. Мы радуемся ее успехам. Наверное, БАТЭ-БГУ - один из немногих клубов, в котором порядок, люди ежемесячно и своевременно получают зарплату. Причем получают заработанное. Это не то, что проблема, но в свое время мы дали слово, что будем уделять внимание этой команде. Я расскажу, как все было, возможно, не все знают. Вы помните, какой был долгострой напротив завода "Автогидроусилитель"? И тогдашний губернатор Борис Васильевич Батура выделил большие деньги на то, чтобы этот зал достроить и чтобы в Борисове появился такой центр. На самом деле ведь это же хорошо, что он появился! А однажды на футболе в перерыве у нас был разговор с Батурой и председателем райисполкома Владимиром Мирановичем. Борис Васильевич сказал: коль мы вам дали такой зал, нужно в Борисове создать и команду. "Вот и Толя поможет" - и на меня показал. В итоге вышло, что никто не помогает. И когда считают наши деньги в Лиге чемпионов, то забывают взять затраты на волейбольную команду, на детско-юношеский футбол, на пляжников. Мы получали деньги за счет того, что некоторые предприятия освобождались от повышающего коэффициента на налог на недвижимость. Не хочу называть заводы, но они эти деньги должны заплатить в бюджет. Есть заводы, которые честно все эти деньги отдают нам - они ничего не теряют. И помогают все эти годы. А по большому счету, скажу честно, кроме нас с Михаилом Михайловичем и Петром Степановичем Альшевским, этот волейбольный клуб никому не нужен. Бросить не можем, потому что дали мужское обещание. Поэтому, когда задают много вопросов, отвечаю так: эта господдержка, о которой говорят, в нашем клубе минимальна. На самом деле могу сказать: за прошлый год и за два месяца нынешнего ФК БАТЭ в бюджет Борисовского района заплатил 38 миллиардов рублей. А господдержка - порядка шести миллиардов. Ну, с налогом на недвижимость - одиннадцать. Мы большие деньги отчисляем в казну Борисовского района. Больше, чем некоторые предприятия.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter