Спорт

Борисовчанин завоевал золотую олимпийскую медаль для России

21 августа 2016, 12:45
1504
Спорт EX-PRESS.BY
0


Уроженец Борисова Александр Лесун завоевал золотую медаль Олимпийских игр 2016 года Рио-де-Жанейро в соревнованиях по современному пятиборью в личном зачете. Спортсмен набрал 1479 очков.

До 2008 года Лесун выступал за Беларусь, однако из-за якобы предынфарктного состояния его исключили из сборной. Обследования, которые он прошел в Москве, не подтвердили диагнозы минских эскулапов, и он стал защищать цвета российского флага.

Сам Александр связывал выводы белорусских медиков, которые запретили 21-летнему пятиборцу заниматься спортом, с влиянием главного тренера национальной команды. 

- В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один - у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав. Дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника, - рассказывал Александр Лесун.

Выступая за Россию, наш земляк дважды становился чемпионом  мира и вот теперь добыл для этой страны олимпийское золото.

Связи с Беларусью Александр Лесун не терял все это время. По крайней мере, до 2014 года здесь жила его жена, также бывшая пятиборка, и дочь. Сам спортсмен долгое время не имел в России собственного жилья и обитал на тренировочной базе в Подмосковье.

В 2012 году тогдашний депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Федерации современного пятиборья Беларуси Николай Иванченко сообщал прессе, что чемпион мира по современному пятиборью борисовчанин Александр Лесун не исключает возможности в будущем выступать за Беларусь.

Однако этого до сих пор не произошло, и теперь уже вряд ли произойдёт.

По признанию олимпийского чемпиона, до десятого класса он практически не читал, прочитал всего две книжки – «Всадник без головы» и «Пятнадцатилетний капитан». А потом учитель в десятом классе заставил все-таки прочитать «Мастера и Маргариту», и эта книга перевернула ему сознание. После нее Лесун прочитал почти всю русскую классику.

Интересно, что в юности Александр Лесун был гитаристом в составе группы, игравшей панк-рок.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер