Спорт

Анатолий Капский: мне хочется большего спроса и жесткости со стороны главного тренера и начальника команды

04 августа 2017, 03:09
937
Спорт Прессбол
0

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский в интервью "Прессболу"  признался, к кому из игроков борисовского клуба имеет претензии по ответному матчу 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против пражской "Славии". 

- Возможно, главный тренер со мной не согласится, но по игре у меня претензии только к одному футболисту. Это Гвилия. Не говорю, что он виноват во всем. Но Вако выпустили играть в атаке, а он за мячом возвращался чуть ли не к центральным защитникам. Этот "дыр-дыр" мне не нравится. Постоянно говорю ему об этом — не слышит.

- У Гвилии в этом сезоне совсем мало практики.
- У него еще в межсезонье пошли травмы. Как получил повреждение в первом же спарринге с тбилисским "Динамо", так и началось. И что меня возмутило — в июне нездоровым поехал в сборную. Тренировался там в общей группе, с большим желанием. Но это же непрофессионализм. Причем не только его, но и тренерского штаба, начальника команды, докторов... 

Я уже давно считаю, что главный тренер в современном футболе — это своего рода генеральный менеджер. Он отвечает и за игру, и за работу массажистов, медперсонала. В конечном счете здоровье футболистов — это тоже его компетенция. Как нужно было поступить Александру Владимировичу Ермаковичу в ситуации с Гвилией? Очень просто. Сказать врачу, чтобы тот выписал футболисту медицинское заключение. И еще письменно обратиться в Федерацию футбола Грузии — довести до нее, что игрок нездоров. После этого, пожалуйста, пусть летит в сборную с документами. Этого сделано не было. В итоге Вако в сборной травму усугубил. Снова потребовалось лечение. Нонсенс. 

Видимо, контроля в этом плане у нас сегодня не хватает. Менталитет такой, что... Иногда же нужно жестко спросить с футболиста, повысить голос. И понимать, что в клубе есть руководство, которое принимает решения. Это даже не конкретного случая касается — ситуации в целом. В последние годы так получается, что сезон начинаем ни шатко ни валко. Вроде бы подготовились — прошли сборы, жили в дорогих отелях, тренировались на хороших полях... А на старте чемпионата теряем очки, даем фору соперникам. Одно к одному — и на еврокубках это тоже сказывается. Беремся за дело, когда жареный петух клюнет. Потому говорю и еще раз повторю: мне хочется большего спроса и жесткости со стороны главного тренера и начальника команды.

В отношении Жавнерчика жалею об одном. Что не принял это решение раньше — еще зимой. Проявил слабость. Потому что и Александр Викторович Захарченко, и многие другие работники клуба были против продолжения сотрудничества с этим футболистом. Но Ермакович всегда к нему хорошо относился. Они, когда вместе играли, жили в одном номере. Александр Владимирович рассчитывал на Максима как на лидера. Зимой совместно с главным тренером мы решили оставить его в команде. У меня было с Максимом несколько душещипательных бесед. И я поверил, что он станет лидером не на словах, а на деле. Время показало, что это было ошибкой.

- Чем так плох футболист Жавнерчик?
- Все считают, что дело в высказываниях, которые он позволил себе после ничьей с "Алашкертом". Это не главное, просто те слова вызвали общественный резонанс. Было много других вопросов. И там обоюдная ответственность — главного тренера и игрока. Ермакович, возможно, обидится, но не должно быть в команде привилегированных футболистов. 

То интервью Жавнерчика — никакое не проявление мужского духа и лидерских качеств, как кто-то посчитал. Это попытка спихнуть свою вину на других. Вот и все. Давай посмотрим статистику. За весь первый круг чемпионата человек провел за БАТЭ всего семь неполных матчей. Или вспомним тот же гол "Алашкерта" в Борисове. Его принято сводить к ошибке Щербицкого. Но там была подача с фланга — и соперник легко продавил Жавнерчика. Год назад похожий эпизод случился в выездном матче с "Дандолком" — тоже передача из-под него, и первый гол в наши ворота в конце тайма. Не пропусти тогда, может, все по-другому повернулось бы. 

И никто ведь тогда не кричал об этом, никто никого не обвинял. Здесь тоже поговорили в раздевалке, разобрались. Кто знал, что Жавнерчик понесет это прессе. И начнет высказываться в адрес молодых игроков. После этого начался ажиотаж, свистопляска. У нас нет ни молодых, ни старых, ни белорусов, ни иностранцев... Мы одна команда, где игроки должны быть друг за друга.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ