Спорт

Сборную России отстранили от зимней Олимпиады-2018

05 декабря 2017, 22:16
815
Спорт Радыё Свабода
0
Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в Лозанне решил отклонить российскую сборную от участия в Зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхёнчхане.

Российские спортсмены, не замешанные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом, сообщает ВВС. Исполком при этом счел возможным «пригласить отдельных российских спортсменов на жестких условиях на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане 2018 года».

«Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом «Олимпийский спортсмен из России». Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии», говорится в пресс-релизе МОК.

Расследование применения допинга уже привело к драматическим последствиям для российского спорта. Комиссия МОК аннулировала результаты 25 атлетов-участников сочинской Олимпиады 2014 года. Россия потеряла 11 медалей и с первого места в медальном зачете опустилась на шестое. Несколько российских спортсменов дисквалифицированы пожизненно.

Расследование, которое касалось отработанной системы применения допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи, вели комиссии МОК под руководством Денниса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занималась перепроверкой допинг-проб, вторая - изучением роли государства в создании допинговой программы, начиная от приема препаратов спортсменами и заканчивая подменой анализов.

Обвинение основывалось прежде всего на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который уехал в США и сейчас является главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также предварительных выводах канадского юриста Ричарда Макларена.

Москва частично признает существование проблемы, но отрицает наличие специальной государственной программы. Об этом на заседании в Лозанне говорили президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, первый номер рейтинга Международного союза конькобежцев Евгения Медведева и другие.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове, выломив дверь в квартире, задержали Анатолия Хиневича
Новости Жодино
«Все Жодино должно быть под контролем». В городе массово устанавливают видеокамеры на подъездах домов
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 984 человека. Это рекорд
Спорт
Надежда Скардино стала 1000-й представительницей спорта, подписавшейся против насилия и фальсификаций
Политика
В Беларуси — новый глава МВД
Экономика
Сколько денег перечислил малый и средний бизнес в бюджет Беларуси
Политика
Валерия Вакульчика назначили помощником президента по Брестской области
Экономика
Вырастут пенсии, подорожает мобильная связь, введут новшества по бесплатным лекарствам. Изменения ноября
Общество
Караев рассказал про супероружие белорусских протестующих
Экономика
Минчане задолжали поставщикам коммунальных услуг более 8,9 млн рублей
ВСЕ НОВОСТИ