Спорт

БАТЭ пока не чемпион Беларуси, а только лидер чемпионата

12 декабря 2017, 12:19
1001
Спорт Еврорадио
0
10 декабря, во Всемирный день футбола, игроки и болельщики БАТЭ собирались отпраздновать победу в чемпионате Беларуси. Но торжество на "Борисов-Арене" пришлось отменить. Последний тур самого драматического за последние годы чемпионата прошёл две недели назад — 26 ноября, но чемпион до сих пор не определён. БАТЭ формально пока не победитель, а только лидер национального первенства.

"Должен собраться исполком [Федерации футбола], чтобы утвердить итоги сезона. Сначала утверждение, потом вознаграждение. Но исполком перенесён на неопределённый срок. Результатов сезона до сих пор нет", — поясняют в Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ).

До отмены футбольного праздника на "Борисов-Арене" состоялись ещё две отмены: на 8 декабря было запланировано заседание исполкома АБФФ, на 9 декабря — церемония "Звёздный мяч", на которой Федерация традиционно подводит итоги сезона. Оба события не состоялись. Причём, не произошли внезапно: ещё 6 декабря футбольные чиновники были уверены, что исполком и "Звёздный мяч" пройдут по расписанию, а на сайте abff.by появилась программа мероприятий.

Что не так с нынешним чемпионатом? В Федерации футбола прокомментировать это не отказались, но и конкретики в ситуацию добавили не много:

"В связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения исполкома от 23 ноября 2017 года, запланированное на 8 декабря заседание исполнительного комитета АБФФ переносится на более поздний срок. Таким образом, подведение итогов футбольного сезона 2017 года и официальная церемония "Звёздный мяч" пройдёт позже".

23 ноября в АБФФ происходило внеочередное заседание, созванное "по требованию минимум 5 членов исполкома". О его результатах ничего не известно, кроме того, что "была принята во внимание" информация председателя Апелляционного комитета АБФФ Александра Назарова "о результатах рассмотрения дисциплинарными органами АБФФ санкций в отношении футбольного клуба БАТЭ".

Получается, федерация перенесла подведение итогов чемпионата, так как целый ряд его участников считает победу БАТЭ несправедливой. Речь идёт о так называемом "деле Веремко" — голкипера борисовского клуба. Ещё в августе Сергей Веремко был дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован за перепалку с арбитром. Отбыв наказание, футболист вернулся в ряды клуба, но внимательные конкуренты заявили, что он не вовремя оплатил штраф и, как следствие, не мог даже присутствовать в заявке БАТЭ на матч.

С борисовчан сняли три очка, и они откатились на третье место в чемпионате. Но потом исполком Федерации футбола рассмотрел документы, представленные БАТЭ, и изменил решение. Борисовский клуб вернул себе те изъятые три очка. В результате интрига в чемпионате держалась до последнего тура. И борисовчане всё-таки победили. Но конкуренты до сих пор оспаривают их чемпионство.

В борисовским клубе с комментариями не торопятся. Мол, сами пока что не понимаем, что происходит, поэтому лучше подождём развития ситуации молча. Еврорадио сообщили только, что директор команды звонил в Федерацию футбола, чтобы выяснить обстоятельства. Но ответа ему не дали.

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский не хочет комментировать слухи о том, что конкуренты БАТЭ — например, бизнесмен Юрий Чиж, в активы которого входит "Динамо" (Минск), — нашёл какие-то неочевидные рычаги влияния на ситуацию. Главный тренер минского клуба Сергей Гуренко в эфире Еврорадио заявил, что "Динамо" планирует подключить к рассмотрению международные футбольные структуры. Но 11 декабря в пресс-службе "Динамо" нам ответили, что никаких новостей на этот счёт пока нет.

Известно, что Федерация футбола пытается продолжить расследование "дела Веремко" и направила запросы в банк, где голкипер должен был оплачивать штраф, к сотовому оператору — чтобы понять, был ли вообще голкипер БАТЭ в тот день в банке, и в Прокуратуру, как в надзорный орган. Когда отовсюду придут ответы, исполком федерации рассмотрит их и примет окончательное решение.

Пока этого не произошло, чемпионат Беларуси по футболу не закончен. Несмотря на то, что игр в этом сезоне больше не будет, БАТЭ пока не чемпион, а только лидер чемпионата.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
Общество
Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
ВСЕ НОВОСТИ