Спорт

Экипаж МАЗа впервые в истории стал призером итогового зачета "Дакара"

Ранее лучшим достижением белорусов на "Дакаре" было шестое место в 2017-м.

20 января 2018, 23:09
817
Спорт БелТА
0

Белорусский МАЗ под управлением Сергея Вязовича впервые занял второе место в общем зачете ралли-рейда "Дакар".

Пилоту команды "МАЗ-СПОРТавто" удалось удержать второе место в генеральной квалификации после заключительного 14-го этапа протяженностью 286 км вокруг аргентинского города Кордоба. Мазовский экипаж в составе Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Андрея Жигулина этот отрезок преодолел в спокойном режиме, стараясь удержать полученное преимущество в общем зачете. Напомним, после техническим проблем аргентинца Федерико Виллагры белорусы вышли на второе место в квалификации. На 14-м этапе Сергей Вязович восьмой, проиграв всего 7 минут победителю Тони ван Генугтену на Ivеco.

Чемпионом марафона стал Эдуард Николаев из КаМАЗа, который опередил экипаж МАЗа на 3 часа 57 минут. Замкнул первую тройку россиянин Айрат Мардеев, отставший от белорусов почти на полтора часа.

Ранее лучшим достижением белорусов на "Дакаре" было шестое место Александра Василевского в 2017-м. Белорусские гонщики участвовали в ралли-рейде в седьмой раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод.

Александр Василевский в этом году завершил ралли на 12-м месте, проиграв победителю 26 часов. Строчкой ниже закончил гонку Алексей Вишневский, который отстал на 41 час.

"Дакар" 2018 года оказался самым сложным ралли-рейдом за последние годы. Такого количество песчаных участков, дюн и прочих препятствий экипажи не встречали ранее. "Гонка была очень трудной от первого этапа до последнего. Признаюсь честно: хотелось оказаться рядом с КАМАЗом. Нам это удалось. Мы показали всему миру, что Минский автозавод выпускает одни из лучших грузовых автомобилей в мире. МАЗы показали себя как быстрые, надежные, маневренные и неприхотливые. Когда другие ломались и не справлялись, белорусские грузовики уверенно преодолевали сложнейшие трассы", - рассказал руководитель "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

Автомарафон в этом году проходил по территории трех стран - Перу, Боливии и Аргентины. Протяженность только скоростных участков составила 3,5 тыс. км.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер