Спорт

Лукашенко направил в МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира

Об этом он заявил журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов.

18 февраля 2018, 17:01
1391
Спорт Прессбол
0

Александр Лукашенко направил в адрес Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира.

Об этом глава государства заявил журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов.

"Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане - международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем", — заявил Лукашенко.

Он отметил, что ему уже звонили из офиса главы МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры. "Возмутилась уже вся общественность спортивная, идут сигналы, что это не нормально", — сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что соответствующие претензии в адрес руководства МОК были подписаны им не только как Президентом Национального олимпийского комитета, но и главой государства.

"Я не думаю, что там будут приняты в нашу пользу решения. Если этих решений не будет, что дальше... Значит, думаю, что этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю Президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!" — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко прокомментировал непопадание фристайлиста Антона Кушнира в финал соревнований на Олимпиаде в Пхенчхане. Вот что сказал политик в видеоэфире новостной ленты на "Беларусь 5".

- Мы приезжаем в Пхенчхан, накануне приехали. Мы соревнуемся. За нами все пристально наблюдают: китайцы, россияне, американцы, канадцы и даже швейцарцы и австралийцы. Это те, кто завоевывают медали, сильная школа у них. Пристально наблюдают. Мы тоже за ними наблюдаем. Такой вид спорта, где любая помарка дорого обойдется, особенно на Олимпиаде. Нужна мощная психологическая устойчивость спортсмена.

Что они заметили? В данном случае мужика. Кушнир прыгает без ошибок. Железобетонный мужик. Он не совершает никаких ошибок. Они поняли, что это не просто финалист, это опять чемпион Олимпийских игр. С нашим Антоном бороться невозможно, в финале надеяться на случайность, потому что он прыгает стабильно, не падает, никаких помарок. Прекрасно исполняет. Принято решение. Кем? Прежде всего судьями. В судейской коллегии из пяти, по-моему, россиянин, китаец и швейцарец. Все они протащили в финал своих спортсменов: два китайца, два россиянина и швейцарец, который Антона опередил на 42 сотых балла. Странно! Это почти не бывает — из 120 баллов. Они его попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, загнав на 11-е место. А во второй ничего не осталось сделать, как просто его сделать седьмым, потому что шестеро проходили. Вот они таким образом выкинули этого парня с соревнований.

Еще раз подчеркиваю: если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти Антона в финал – труба, всем будет труба. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать.

Я очень болезненно к этому отношусь (к несправедливому судейству. — Прим.). Взяли парня и завалили. Он прекрасно исполнил два прыжка — прекрасные прыжки! Я потребовал, чтобы мне дали еще раз эти его выступления, посмотрел эти прыжки. Прекрасно в воздухе, приземление хорошее — все для того, чтобы быть в финале.

О судьях. Я могу понять швейцарцев, не очень понимаю друзей наших китайцев и отказываюсь понимать наших старших братьев россиян. 42 сотых балла — ну зачем ты его выкидываешь из квалификации? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить ценой белоруса? Это безобразие полнейшее! Я его иначе объяснить не могу, — сказал Лукашенко. 

17 февраля, после квалификационных соревнований у мужчин во фристайле, в финал XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее вышел лишь один белорусский лыжный акробат — 23-летний Станислав Гладченко. Антону Кушниру и Максиму Густику не удалось пройти второй этап квалификации. Чемпион минувшей Олимпиады в Сочи Антон Кушнир оказался седьмым лишним, а Максим Густик занял шестнадцатое место. Самые низкие баллы за второй прыжок Кушнир получил от швейцарского судьи. В итоге белорус набрал на 0,45 балла меньше, чем фристайлист из Швейцарии Миша Гассер, который как раз замкнул дюжину финалистов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер