Спорт

Туристы и медалисты

Вроде бы медали взяли все те, на кого рассчитывали, но откуда тогда разочарование?

21 февраля 2018, 16:10
1213
Спорт БелГазета
0

Александр Шамко — самый неоднозначный министр спорта в Беларуси: под его руководством в Сочи-2014 белорусские олимпийцы собрали небывалый урожай из 5 золотых и 1 бронзовой медали. Через 4 года в Пхенчхане Шамко стал первым министром, при котором с зимних Игр не привезли ни одной награды. И не потому, что их не было — самого Шамко сняли за день до золота фристайлистки Анны Гуськовой.

Сочи действительно разбаловали белорусских болельщиков: уже сейчас можно сказать, что Олимпиада в Южной Корее — вторая с точки зрения успешности за всю суверенную историю, но такого драйва, как 4 года назад, нет.

Хотя вроде бы медали взяли все те, на кого рассчитывали, за исключением олимпийского чемпиона Сочи фристайлиста Антона Кушнира, которого судьи резко обломали в квалификации, и, возможно, биатлонистки Надежды Скардино, теоретически имевшей шансы на награду в индивидуальной гонке. 

Откуда тогда разочарование? Дарья Домрачева, хоть и взяла серебро в масс-старте, в этот раз не божила: наоборот, в ряде гонок оказывалась даже ниже подруг по команде. Золото же ей могло достаться только в одном случае: если бы победительница масс-старта Анастасия Кузьмина в свое время не сменила российское гражданство на словацкое, сейчас наверняка бы сидела дома, как ее родной брат Антон Шипулин — до Олимпиады МОК допустил только россиян, ни на что не претендующих. По крайней мере, в биатлоне. Домрачева же, если следить за ее результатами в сезоне, выступила в свою теперешнюю силу. Тем более для полной коллекции олимпийских медалей ей как раз серебра и не хватало. 

Золото во фристайле среди женщин — это то, на что сильно надеялись, но не говорили об этом вслух. Все-таки мужская команда стабильно брала олимпийские медали с 1998г., а женщины благодаря Алле Цупер распахнули медальную калитку только на прошлых Играх. И вот второе золото подряд, которое вполне могло достаться той же Цупер: она и до финала добралась, и прыжок достаточной сложности заказала. Как после финала пожаловался главный тренер Николай Козеко, он Цупер не разрешал прыгать (ждал лучшего ветра для ее сложного по исполнению прыжка), однако судьи включили секундомер и на попытку оставалось мало времени — пришлось рисковать. Но несмотря на итоговое падение, Цупер до последнего претендовала на пьедестал — конкурентки за исключением одной из китаянок и Анны Гуськовой одна за одной сыпались на склон. Понятно, что победит тот, кто устоял на ногах, — судьи выбрали белоруску, несмотря на то, что при приземлении она немного коснулась склона рукой.

В день квалификации среди мужчин от судейской благосклонности не осталось и следа: хорошо выполненные прыжки не позволили Антону Кушниру, одному из основных претендентов на награду, даже отобраться в финал. Не дошел до решающей стадии и заваливший прыжки Максим Густик. В итоге надежды в финале оставались только на молодого и неопытного Станислава Гладченко.

Драма (скорее не спортивная, а человеческая) произошла с белорусами в лыжных гонках. 44-летний Сергей Долидович в прошлом году ругался с Минспорта, собирал через краудфандинг деньги на подготовку только для того, чтобы пробежать на своей 7-й Олимпиаде всего 4 км. Снявшись тогда с дистанции, он обещал вернуть болельщикам моральную компенсацию позже, но потом выяснилось, что по состоянию здоровья Долидович Олимпиаду покидает. Типично белорусская и крайне не белорусская история одновременно. Никакой толерантности и памяркоўнасці во время борьбы за путевку — и все для того, чтобы в белорусской делегации оказался очередной турист.

Автор: Егор Слепаков.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер