Спорт

Министерство Дня сурка. Как в Беларуси снимают министров спорта

Как в Беларуси снимают министров спорта

22 февраля 2018, 15:41
3550
Спорт БелГазета
0

В день женской индивидуальной гонки по биатлону на Олимпиаде, в которой претендовавшие на медаль белоруски в итоге оказались далеко от пьедестала, у них на родине сняли министра спорта. Как шутили после, из всех мишеней Дарья Домрачева попала только в Александра Шамко.

Но, по официальной версии, министра Шамко сняли за ­«непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Так, на следующий после отставки день появилась информация о задержанном экс-директоре минского Дворца спорта, который на протяжении 10 лет брал взятки за разрешение на проведение мероприятий в госучреждении. Коррупция была и при других руководителях, но претензии впаяли только Шамко. «БелГазета» вспоминает, за что увольняли Шамко и его предшественников.

 

ЮРИЙ СИВАКОВ (январь 2003г. - июль 2005г.)

Почему был назначен. До экс-министра МВД генерала Сивакова, которого обвиняли в причастности к исчезновению оппозиционных политиков, спортивную отрасль возглавлял чересчур интеллигентный и слабохарактерный для такой должности Евгений Ворсин (позже Ворсин всплыл в федерации хоккея, где тоже запомнился слишком либеральным стилем руководства). Причиной перестановок, по словам главы государства, стала «расхлябанность, неуправляемость, нервотрепка в министерстве». За год до смены руководства была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, которая запомнилась белорусам не только сенсационным хоккейным выигрышем у шведов, но и рядом скандалов: допинговым проколом шорт-трекистки Юлии Павлович, выдворением из олимпийской деревни шефа белорусской миссии Ярослава Баричко, отказом возвращаться на родину прыгуна с трамплина Андрея Лысковца.

Но вишенкой на торте скандалов на момент увольнения Ворсина стала отчетно-выборная конференция в Белорусской федерации футбола (БФФ) - Беларусь едва не лишилась места в ФИФА, что автоматически означало бы отстранение от всех международных турниров. Президента БФФ (тогда в стране был не один президент) Григория Федорова пытались заменить человеком от власти Геннадием Невыгласом, а законы международной федерации гласят о полном невмешательстве государства в дела футбольные.

Вовремя найденный компромисс удержал белорусский футбол на краю пропасти, но не уберег министра от отставки. Белорусскому спорту нужна была крепкая рука, да и спортивные «командировки» силовиков тогда уже входили в моду: министр МВД Владимир Наумов отвечал за хоккей, председатель КГБ Леонид Ерин - за биатлон, начальник Центрального архива КГБ Лев Пименов - за баскетбол. А тут еще и министр-танкист.

Напутствие от президента. «Переступая через предрассудки, я назначаю на эту должность военного человека, который наведет железный порядок, создаст систему. Юрий Сиваков может работать эффективно. Но главное - он любит спорт».

Чем запомнился. Сиваков руководил отраслью всего 2,5 года, но успел войти в историю. Именно при нем в Беларуси пытались превратить олимпийское движение в стахановское: перед летней Олимпиадой в Афинах был озвучен план в 25 медалей, хотя до этого белорусы больше 17 наград с Игр не привозили. План был озвучен президентом, но подписался под этим Сиваков, за что и был поднят на смех. В целом его поведение на этом посту было достаточно осторожным: он преимущественно держал бумажную оборону из рапортов и докладных. Ему даже приклеили ярлык: «затеоретизировавшийся». А еще Сиваков помнил, что он министр не только спорта, но и туризма: он первый, кто в этой должности пытался активно заниматься этим направлением.

Яркая цитата. «Как в идеологии, так и в туризме наш конек - «людскасць»… Мы обречены на развитие туризма. Эти все поездки в Египет, в Турцию надоедают, а в деревню тянет каждый год».

Как снимали. Отставки Сивакова ждали еще в декабре 2005г., после разгромного для него и его команды олимпийского собрания (спойлер: так снимали Олега Качана). Министр, который привез из Афин 15 медалей вместо 25, был публично растоптан президентом: самый неловкий момент собрания - ни Сиваков, ни его зам Галина Забурьянова не смогли ответить на вопрос Лукашенко, кто из лыжников поехал на очередной этап Кубка мира. После собрания министр ушел в отпуск - ожидалось, что, вернувшись, он сразу же заберет трудовую книжку - так было с председателем КГБ Ериным. Но все обошлось: Сиваков спокойно приступил к работе, которой, правда, неожиданно лишился через полгода. Давая министру вольную, президент отметил, что ­неправильно было предъявлять Сивакову претензии за проблемы в спорте, которые накапливались годами.

 

АЛЕКСАНДР ГРИГОРОВ (июль 2005г. - июнь 2009г.)

Почему был назначен. Президентское решение назвали сенсационным, несмотря на то, что здание Минспорта было знакомо Григорову до последней ступеньки: до прихода Сивакова он 7 лет проработал замминистра - сначала при Владимире Рыженкове, затем при Николае Ананьеве и Евгении Ворсине. В обновленной команде Сивакова места опытному чиновнику не нашлось, и многие решили, что министерская карьера Григорова закончилась. Лукашенко посчитал иначе: ожегшись на мягкотелом Ворсине и так и не разобравшемся в спортивных нюансах Сивакове, он достал из загашника прожженного аппаратчика, посчитав, что опыт в данном случае надежнее, чем танковая непробиваемость прошлого министра и излишняя либеральность позапрошлого.

Напутствие от президента. «Я недоволен ситуацией в спорте. При всех положительных моментах - это не наш уровень. Мы можем больше… Я вам даю шанс проявить себя второй раз - времени до пекинской Олимпиады осталось не много. Спортсмены, которых можно вывести на приличный уровень, тоже есть. Не надо забывать также, что еще предстоит зимняя Олимпиада в Турине».

Чем запомнился. Сейчас за непринятие антикоррупционных мер был отправлен в отставку Шамко. В увольнительной Григорова такой формулировки не значилось, хотя в период его правления хватало коррупционных скандалов. Это и двойная бухгалтерия тренера по биатлону Николая Захарова, которую он использовал при покупке лыжного снаряжения; и премиальные, которые главный тренер по легкой атлетике Анатолий Бадуев получил за дисквалифицированную на Кубке Европы спортсменку, а потом «забыл» вернуть; и дело профессора от спорта Бондаря, замешанного в многочисленных финансовых махинациях. Правда, при Григорове состоялась самая успешная Олимпиада - из Пекина в 2008г. белорусы привезли 19 наград. Но сейчас этот список сократился до не таких уж рекордных 15: с течением времени ВАДА постепенно отщипывала куски от нашего медального пирога после дополнительных проверок допинг-проб белорусских участников.

Яркая цитата. «Скажу одно: подготовка спортсменов к Ванкуверу не пострадает. Вспомните, после Турина мы спросили у тренеров: чего вам не хватало, какой вопрос мы не решили? Разве что чем лыжи мазать - черной икрой или красной?»

Как снимали. Отставка Григорова удивления не вызвала, хотя и вопиющих проступков министр не совершал. Он был хитер, изворотлив, умел красиво говорить, чем еще больше вызывал неприятие у людей, владевших знаниями о реальном положении дел в отрасли. Хуже белорусскому спорту Григоров не сделал, но и развития особого не дал. А с учетом пенсионного возраста его отставка воспринималась как обычный рабочий момент.

 

ОЛЕГ КАЧАН (июнь 2009г. - октябрь 2012г.)

Почему был назначен. Видя, что опыт не справился, глава государства решил сделать ставку на свежую кровь. В то время Лукашенко значительно омолодил кадровый аппарат в целом, но 41-летний на тот момент Олег Качан все равно был одним из самых молодых топ-чиновников: моложе его был только министр культуры Павел Латушко. Карьеру Качан сделал в родном Логойске, а затем был повышен до начальника спортуправления Миноблисполкома, откуда сразу - в министерское кресло. Быстро начавшаяся министерская карьера оборвалась всего через три с лишним года - на подведении итогов лондонской Олимпиады.

Напутствие от президента. «Я хотел бы, чтобы в стране наконец-то появился настоящий туризм, во-первых. Во-вторых, выстройте в спорте нормальную систему подготовки спортсменов, начиная непосредственно от спортивных школ. Тренер должен непременно давать результат. Наведите порядок: тому, кто дает результат, - платите много. Это касается и тренерского состава, и спортсменов. Средств на спорт мы никогда не жалели».

Чем запомнился. На протяжении недолгой министерской ­карьеры Качан все время апеллировал к президенту, а на серьезных совещаниях, где он выступал в роли биг-босса, старался подражать главе государства: не стеснялся в выражениях, «тыкал» старшим, сыпал лозунгами, которые никак не подкреплялись делом. Иногда любил ставить нереальные задачи: так, перед футбольным отбором на Евро-2012 требовал от сборной первого или второго места в отборочной группе, отправлял хоккеистов на чемпионат мира за медалями. Через розовые очки смотрел и на туризм: считал, что Беларусь достойна того, чтобы иностранцы за ночь оставляли в белорусских отелях по $200.

После провальной лондонской Олимпиады - 12 медалей - пытался переложить вину на тренерский штаб и руководителей подведомственных организаций: «Нужно отвечать за результат, а не жаловаться на то, чего и где не хватает. 25 медалей - это президентский госзаказ. Как с зерном. Давайте скажем все вместе: «Мы виноваты». До рокового для себя собрания успел наделать ряд перестановок в структурных подразделениях, но это его не спасло.

Яркая цитата (о выступлении хоккеистов на ЧМ). «Чему их учить? Шайбу забивать? Боритесь! Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами - не пропускать. Защитники должны с переломанными руками и ногами на лед выходить, не давать забить шайбу в свои ворота».

Как снимали. На олимпийском собрании Качан пытался цепляться как мог, в своем докладе давал робкие обещания: «Сегодня есть четкое понимание, куда двигаться дальше, как исправить ситуацию». И это несмотря на то, что за десяток минут до этого Лукашенко сделал намек, отнюдь непрозрачный: «Сейчас надо учесть все недоработки, извлечь уроки и эффективно решать задачи… Не обижайтесь, но с другими людьми в руководстве». Через день Качан и помощник президента Игорь Заичков были освобождены от занимаемых должностей, а вскоре тандем стал главными действующими лицами в коррупционном скандале. Всплыла история, как чиновники установили на своих дачных участках деревянные туалеты, изготовленные в ГЛХУ «Узденский лесхоз» и переданные на баланс РЦОП конного спорта и коневодства. Каждый туалет стоил Br10 млн., однако про возбуждение уголовного дела информации не было.

 

АЛЕКСАНДР ШАМКО (октябрь 2012г. - февраль 2018г.)

Почему был назначен. Это было очередное ноу-хау от президента: перевести в сферу спорта чиновника из другого министерства. До этого Шамко трудился в МЧС, где в должности замминистра отвечал за пожарно-прикладной спорт: в этой неолимпийской дисциплине белорусы были рекордсменами по количеству завоеванных титулов. Глава государства посчитал, что и в олимпийских видах медали начнут падать с неба. В Сочи фактически так и вышло (5 золотых медалей + бронза), но затем фарт обломался.

Напутствие от президента (из релиза пресс-службы ­Лукашенко). «Президент отметил, что Шамко человек в спорте не случайный. В МЧС он курировал сборную по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионами мира».

Чем запомнился. Дольше всех продержался в должности из тройки, которую в 2012г. президент призвал вытаскивать из руин белорусский спорт: вице-президент Игорь Рачковский позже был переведен в федерацию хоккея, а потом исчез с радаров. Помощник президента Максим Рыженков, наоборот, пошел на повышение: сейчас он замглавы Администрации ­президента, а заодно руководитель федерации баскетбола. Шамко же продержался в кресле более 5 лет - рекордный показатель для министра спорта. Он кардинально отличался от предшественника Качана, махавшего шашкой во все стороны: резких решений не принимал, наоборот, при возможности давал шанс. Некоторые этим злоупотребляли, на выходе и вышло «непринятие мер».

Яркая цитата (после признания Александры Герасимени в том, что ей нравится бело-красно-белый флаг). «Идеологическая работа является эффективным средством сплочения сил для достижения поставленной цели. Здесь требуются не только знания, но и определенный уровень личной культуры. Работа в этой сфере ведется формально и от случая к случаю, а некоторые высказывания наших воспитанников с лету подхватывают наши «свядомыя» так называемые».

и Это, наверное, самое «творческое» увольнение министра спорта - в разгар главного спортивного старта сезона. Если бы Лукашенко знал, что на следующий день после отставки министра белорусы начнут завоевывать медали, подписал бы соответствующий указ в день открытия Олимпиады. Шамко же был отправлен восвояси: «блудного сына» приютил МЧС.

Автор: Семен Чемерко.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер