Спорт

Анатолий Капский: с Дулубом больше знаем друг о друге из телепередач

Глава ФК БАТЭ рассказал о взаимоотношениях с Олегом Дулубом.

13 марта 2018, 14:22
1008
Спорт Прессбол
0

Глава ФК БАТЭ Анатолий Капский рассказал о взаимоотношениях с Олегом Дулубом, о работе клубного отдела маркетинга и Профессиональной футбольной лиге, которую создать не удалось.

Разговор с Капским состоялся в эфире программы "Время футбола" на телеканале "Беларусь 5" до матча за Суперкубок БАТЭ — "Динамо" Брест.

- Анатолий Капский покинул пост генерального директора Борисовского завода автотракторного электрооборудования в августе 2017-го. Болельщики новости обрадовались и решили: у председателя клуба теперь будет больше времени на футбольные дела. Однако это не совсем так.
- Я на заводе могу не бывать каждый день, но без этого все равно не бывает, не проходит, скажем так. У меня, конечно, сегодня функции не те, что были у генерального директора, совет директоров… Это немножко другая функция. Это стратегия, принятие и утверждение каких-то решений. Но тем не менее я на заводе практически каждый день.

- Вопросов, которые необходимо решать, кажется, в последнее время только прибавилось. К примеру, необходимо реагировать на постоянную критику в адрес клубного отдела маркетинга. Босс БАТЭ за всеми высказываниями специалистов и болельщиков следит, проблему понимает и даже готов действовать, но при этом анализирует ситуацию.
- Мы готовы принимать в клубную структуру не новых людей, а людей, допустим, вместо. Но если это придут люди, которые скажут, как нам надо завтра работать в этом направлении и чего мы добьемся. Но это должно быть не в общих фразах, а в каком-то плане и прочее. Но вот когда до этого доходит... Желающих прийти на работу в клуб много, но когда начинаешь конкретно спрашивать, как вот это видите, вот это, вот это, желание все иссякает. Поэтому, ну, занимаемся, очень много внимания сейчас уделяем с Захарченко (Александр Викторович Захарченко, заместитель председателя правления клуба. — Прим.) клубу, и, так или иначе, у нас много было сбоев каких-то в функционировании управленческой структуры клубной. Вот этим занимаемся очень сильно.

- Легко ли было прервать тренерскую преемственность в клубе, ведь Пунтус, Криушенко, Гончаренко, Ермакович — все долго работали в структуре "желто-синих", отношения со специалистами выстраивались едва ли не дружеские? А теперь ставка сделана на человека со стороны.
- Просто еще нет тех отношений с Олегом Анатольевичем, потому что мы что с Гончаренко, что с Ермаковичем могли обсуждать и рабочие, и личные какие-то проблемы. Ну… С Олегом Анатольевичем такого не было, чтобы я каждый день общался, потому что он на сборах, я здесь. Ну, я думаю, что… Ну это же и, наверное, не самое обязательное, да? С одной стороны. А с другой стороны, мы как люди друг друга до конца не знаем: мы знаем больше друг о друге, скажем, из прессы, из телевизионных каких-то передач. Ну и не знаем друг друга вот… Хотя мнение, когда мы приглашали Дулуба, мнение как о тренере у нас было. Но кстати, с точки зрения определенных качеств, да? Если брать тройку, а для меня она все равно неделима — Кубарев, Журавель, Дулуб — я больше общался с Олегом (Кубаревым. — Прим.) и с Володей просто по жизни даже, скажем. Могли созваниваться и с Олегом Кубаревым, и с Володей Журавлем, обсуждать какие-то житейские проблемы, какие-то просьбы друг к другу были: описать там какую-то ситуацию, помочь, скажем, в стажировке сына, как в случае с Кубаревым. С Олегом Дулубом у меня таких не было плотных связей. Так сложилось.

- Что изменилось за два месяца работы нового тренерского штаба? Босс БАТЭ отмечает у Олега Дулуба другой подход к селекции.
- Олег Анатольевич быстрее принимает эти решения, но иногда, знаете, надо найти разумный баланс: и быстрое решение должно быть, и разумное, потому что некоторые вот просматриваемые товарищи… Я бы за один день определился, что их нечего смотреть.

- Минувший сезон показал, что у БАТЭ появились серьезные оппоненты в борьбе за золотые медали. "Шахтер", минское "Динамо", определенно сильнее стало "Динамо" брестское. За кем пристально следит первый человек в Борисове?
- С интересом наблюдаю за тем, что происходит в "Торпедо" ("Торпедо"-БелАЗ. — Прим.). Потому что я знаю, где там вот профессиональная составляющая, знаю, чего хочет Кубарев. Я примерно знаю опять же с учетом того, что и с Дулубом сегодня мы работаем вместе, да? Тот же Максим пришел (Скавыш. — Прим.)… Это не значит, что мы обсуждаем Кубарева. Я знаю, чего хочет Олег, и он знает, как этого добиться. Вот того, чего хочет.

-Напоследок наболевший вопрос о ПФЛ. В 2016 году Анатолий Капский был избран главой рабочей группы по созданию Профессиональной футбольной лиги, но что же пошло не так?
- Я не был инициатором создания Профессиональной футбольной лиги. Меня в какой-то момент по моей глупости сделали говорящей головой. И я нажил себе вот этим проблемы. Наверное, мы просто к этому не готовы. Потому что в первую очередь к этому должны быть готовы клубы. Условно говоря, эти же клубы, которые там вроде бы собрались, подняли руки и прочее, да? Они абсолютно ничего не делали для того, чтобы эту лигу создать. БАТЭ понес какие-то затраты, пусть и небольшие. Ну это была идея Владимира Петровича Бережкова и, забыл фамилию, Николая Карповича. Это была не моя идея, но она не нашла поддержки, скажем так, в широких футбольных кругах. Вот и все. Поэтому, наверное, мы к этому не готовы.

У нас, понимаете, когда мы говорим о Профессиональной футбольной лиге, мы должны говорить о профессиональных футбольных клубах. А у нас, к сожалению, профессионализма во многих клубах не так и много. И, условно говоря, должна быть позиция. Если клуб обозначил какую-то позицию, он должен ее защищать. А у нас клубы как флюгеры. Не клубы, наверное, а менеджеры в клубах как флюгеры: туда подуло — мне сегодня не выгодно вот так принимать решения, значит, не принимаем, туда подуло — сегодня выгодно, значит, принимаем. И я говорю, что абсолютно идея была сырая, идея, которая была во многом конфликтной изначально. Ну и последнее. Когда я говорю… Ну, с точки зрения футбольных образования и успехов мальчишка, я имею в виду с точки зрения футбольных образования, успехов и последовательности… Когда Шунто тебя обвиняет, что там БАТЭ что-то для себя получил, некий календарь и прочее… То думаешь: ребята, я жил нормально без лиги и поживу еще.

 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер