Спорт

Футбол. Высшая лига. БАТЭ обыграл брестское "Динамо" и другие матчи

В центральном матче 3-го тура борисовский БАТЭ обыграл дома брестское "Динамо".

14 апреля 2018, 17:51
2261
Спорт EX-PRESS.BY
0

В центральном матче 3-го тура чемпионата Беларуси по футболу борисовский БАТЭ обыграл дома брестское "Динамо".

БАТЭ (Борисов) — Динамо (Брест) — 2:0 

14 апреля. Борисов. "Борисов-Арена". 6 489 зрителей.

Судья: С.Лобацевич (Витебск).

БАТЭ: Щербицкий — А.Филипович, Иванич (А.Глеб, 72), Сигневич (Туоминен, 91+), Милунович, Драгун, Стасевич, Волков, Бага, Володько, Гордейчук (Скавыш, 85).
Запасные: Чичкан, Яблонский, Берёзкин, Риос.

Динамо: Гутор — Гаврилович, Лебедев (Седько, 74), Витус, Каргас, Фамейе, Веретило, Нехайчик, Легчилин (Премудров, 54), Савицкий, Осучукву (Ж.Филипович, 67).

Голы: 1:0 — Гордейчук (48). 2:0 — Иванич (70).

Предупреждения: Гаврилович (25), Веретило (36), Сигневич (44), Иванич (72), Каргас (72), Драгун (72).

Дебютный отрезок прошел в равной без обострений борьбе. А ближе к середине первого тайма инициативой завладела борисовская команда. На 24-й минуте Иванич отпасовал в правую часть штрафной, откуда Сигневич целил в дальний "низ" — рядом со штангой. Незадалго до перерыва у Сигневича была еще более явная возможность отличиться — он пробил головой из пределов вратарской, но голкипер гостей Гутор спас свою команду.

Впрочем, в начале второй половины встречи БАТЭ вполне заслуженно открыл счет. Сербский защитник хозяев Филипович недалеко от штрафной соперника обокрал Нехайчика и отпасовал Гордейчуку, а тот в борьбе с защитником по замысловатой траектории отправил мяч над вратарем в сетку — 1:0.

БАТЭ продолжал контролировать ситуацию и на 69-й минуте удвоил свой перевес. Стасевич пасом со штрафного вывел Иванича на рандеву с Гутором. Голкипер вроде бы зафиксировал мяч после удара борисовского полузащитника, но мяч все равно нырнул в сетку — 2:0.

Гости попытались было активизироваться, но в оставшееся время борисовчане так и не позволили сопернику создать реальную угрозу воротам Щербицкого.   

Послематчевые комментарии:

Радослав ЛАТАЛ (главный тренер "Динамо"):

— Ждали тяжелого матча. Отлично понимали, что многое будут решать какие-то игровые моменты, нюансы, что поле не в идеальном состоянии. К сожалению, первыми сделали ошибку, которую использовал соперник. Паша Нехайчик плохо обработал мяч, и БАТЭ наказал. После этого стало еще тяжелее. Плюс из-за травм было сложно кем-то усилить игру. Впрочем, нужно отметить, что хозяева победили заслуженно.

— Наложил ли матч на Суперкубок отпечаток на эту встречу?

— Думаю, совершенно не повлиял. У нас есть определенные проблемы. Сегодня из-за травм не хватало Милевского и Готала. И, что касается атакующих действий, наверное, это было видно.

— Вы сегодня впервые в официальных матчах нынешнего сезона сыграли с двумя футболистами в центре поля. Это как-то повлияло на действия команды?

— Это был выход из ситуации после травмы Милевского. На тренировках мы пробовали там и Пашу Нехайчика, но после нескольких разговоров с ним пришлось поменять решение. Паша сказал, что чувствует себя в центре поля некомфортно. Мы не хотели сидеть в защите, а планировали показывать атакующий футбол и забить как минимум один мяч.

— В первом тайме ваша команда, в частности Веретило, играла достаточно жестко. Во втором стала действовать более аккуратно. Это было после какого-то вашего разговора в раздевалке?

— В раздевалке было сказано, чтобы ребята и во втором тайме играли агрессивно. Команды действовать более спокойно не было. Считаю, мы так же агрессивно играли и после перерыва. По крайней мере старались.

Олег ДУЛУБ (БАТЭ):

— Игра была довольно напряженной, интенсивной, агрессивной. Считаю, мы заслуженно победили и получили три очка. Причем не дали ни единого шанса сопернику.

— Учитывали ли вы опыт поединка за Суперкубок? Если да, то как?

— Скажу так: Суперкубок и матч в чемпионате — это совершенно разные игры. По уровню мотивации и по конечному результату.

— Вы выпустили Глеба в концовке. Что скажете?

— Знаете, когда я пришел в БАТЭ и мне предложили Глеба, тот негатив вокруг него... Мне такая ситуация немножко непонятна. Глебы в Беларуси рождаются не так часто. И тот негатив, который вокруг него с обсуждением в интернете и во всем остальном... Глеб — это марка. Вот есть марка "Мерседес", БМВ. Для белорусов Глеб — это марка. То, что он сыграл 15 минут, очень хорошо. Саша прибавляет на каждой тренировке, и его отношение к делу меня вполне устраивает.

— За счет каких факторов вы сегодня обыграли Брест?

— Мы забили два мяча — и счет 2:0. Это первое. Второе: мы обыграли за счет команды. У нас на поле сегодня была команда. С лидерами и с футболистами, которые хотели выиграть матч.

— Можете назвать какие-то основные моменты, которые вы учитывали перед матчем? Вот именно слабости в игре брестского "Динамо", использованные вами?

— Еще раз повторюсь: между играми на Суперкубок и в чемпионате — две большие разницы по уровню мотивации футболистов. Бресту нужен был Суперкубок — нам нужен чемпионат.

— Сегодня ваш соперник сыграл по несвойственной для себя схеме с двумя центральными полузащитниками. Так команда действовала на сборах. Вы удивлены, что от этой схемы соперник отказался?

— Сегодня, по-моему, "Динамо" играло по схеме 4-2-3-1. Было два опорника — Легчилин и Чиди. И точно так же они ротировали этих игроков на сборах. Как и в чемпионате, и в Кубке. Единственное, что, увидев состав, подумали: Брест сыграет в три центральных защитника. Но по расстановке ничего не изменилось. Мы были готовы и к игре в три центральных, и к 4-2-3-1. Готовились против последней схемы. И наш выбор игроков предполагал перестроения по ходу матча, если бы соперник действовал в три центральных защитника.

***

Остальные матчи 3-го тура:

13 апреля

Луч (Минск) — Витебск — 0:2

Голы: 0:1 — Ледесма (58). 0:2 — Вергейчик (65, с пенальти).

Шахтер (Солигорск) — Слуцк — 0:1

Гол: 0:1 — Шимунович (79, автогол).

14 апреля

Нёман (Гродно) — Днепр (Могилёв) — 0:0

Ислочь (Минский р-н) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:0

15 апреля

Смолевичи — Минск. 14.00

Гомель — Торпедо (Минск). 16.00

Городея — Динамо (Минск). 18.00

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 БАТЭ (Борисов) 3 3 0 0 5 - 0 9
2 ФК Витебск 3 2 1 0 5 - 2 7
3 Днепр (Могилёв) 3 2 1 0 3 - 1 7
4 ФК Слуцк 3 1 2 0 2 - 1 5
5 Динамо (Минск) 2 1 1 0 2 - 1 4
6 Торпедо (Минск) 2 1 1 0 2 - 1 4
7 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 3 1 1 1 2 - 2 4
8 Динамо (Брест) 3 1 1 1 2 - 3 4
9 Нёман (Гродно) 3 0 3 0 2 - 2 3
10 Ислочь (Минский район) 3 0 3 0 1 - 1 3
11 ФК Гомель 2 0 1 1 0 - 1 1
12 Шахтер (Солигорск) 3 0 1 2 1 - 3 1
13 ФК Минск 2 0 1 1 0 - 2 1
14 Луч 3 0 1 2 1 - 4 1
15 ФК Городея 2 0 0 2 1 - 3 0
16 Смолевичи 2 0 0 2 0 - 2 0

 

Андрей Шмелёв (Andrei Shmialeu). Фото: Валентина Зенкова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер