Спорт

На руке — Че Гевара, на ноге — Кастро: пять скандальных фактов о Диего Марадоне

Великий аргентинец Диего Марадона подписал контракт с брестским «Динамо». «Наша Нива» вспоминает самые яркие страницы биографии футболиста.

16 мая 2018, 16:44
466
Спорт EX-PRESS.BY
0

Великий аргентинец Диего Марадона подписал контракт с брестским «Динамо». «Наша Нива» вспоминает самые яркие страницы биографии футболиста.

«Все человечество завидовало Марадоне, а он завидовал всему человечеству. Все хотели жить как Марадона, а он хотел жить как все. Жизнь Марадоны — это его огромная драма», — говорил коллега по сборной Аргентины Хорхе Вальдано. Чуть ли не всю свою жизнь этот человек чувствовал себя несчастным.

Кто лучше — Марадона или Пеле?

Когда-то Марадона и Пеле дружили.

«Пеле давно пора вернуться в музей», — категорично заявил Диего на мундиале-2010, где возглавлял свою сборную. Это извечный футбольный спор, кто лучше — Пеле или Марадона? ФИФА считает, что Пеле. А простые болельщики, проголосовавшие на сайте международной федерации футбола, в своем выборе встали однозначно на сторону аргентинца. За него свои голоса отдали 53% опрошенных. «Пеле — это марионетка в руках ФИФА, поэтому лучшим сделали его, а тем временем болельщики голосуют за меня», — говорит на это Марадона.

«Его так били, что боюсь, его вообще убьют»

Диего — уникальный футболист. Он участвовал в четырех чемпионатах мира. Мог и в пяти, но на победный для Аргентины чемпионат 1978 года футболиста не взяли по причине скверного характера. Марадона звонил главному тренеру и упрашивал взять его на мундиаль, но Сесар Менотти был беспощаден к молодому таланту. «Это было самое крупное поражение в моей жизни», — говорит кумир миллионов.

Марадона — выходец из беднейших кварталов Буэнос-Айреса. Маленький Диего был вынужден лепить и продавать глиняные горшки, чтобы как-то помочь семье. У него были очень трогательные отношения с матерью вплоть до самой ее смерти. «Если она попросит Луну, то я сделаю все, чтобы ее достать. Но это будет мелочь по сравнению с тем, что она сделала для меня».

Марадона не любит вспоминать свое детство, даже старается не бывать в квартале, где прошли его молодые годы.

Дебютным первенством для Марадоны был мундиаль 1982 года в Испании.

Для футболиста оно завершилось удалением в матче с Бразилией, у Марадоны просто не выдержали нервы. «Его так били, что я боялся, его вообще убьют», — говорил потом известный советский вратарь Ринат Дасаев.

Рука Бога

Тренер «небесно-белых» Карлос Билардо первоначально хотел отказаться от услуг игрока с крутым нравом, но увидел, что без него выстроить боеспособную сборную не удастся. Билардо принял сложное решение строить команду вокруг Марадоны, за что его критиковал даже первый демократически избранный президент страны Рауль Альфонсин.

В 1985 году Диего после трех лет простоя снова надел майку сборной. А на чемпионате мира — 1986 состоялся настоящий бенефис Марадоны. В четвертьфинале Аргентина сошлась с Англией. За четыре года до этого страны воевали за Фолклендские острова. Поэтому тот матч был больше, чем просто игра. На трибунах даже произошли столкновения.

 

На 51-й минуте невысокий Марадона опередил в штрафной вратаря англичан Питера Шилтона, который выше его на 20 сантиметров, и направил мяч в ворота рукой. Арбитр не заметил этого момента и засчитал гол. После игры Марадона сказал известную фразу: «Я не дотрагивался до мяча. Это была рука Бога». Победа за первенство осталась за Аргентиной, Марадона был признан лучшим игроком турнира.

Наркозависимость и лечение

Спортивную карьеру гениального игрока сократила наркотическая зависимость. На чемпионате мира 1994 г. он попался на употреблении наркотиков и был дисквалифицирован на 15 месяцев. А еще за три года до этого у него был суд за хранение кокаина. Тем же летом 1994-го футболист открыл стрельбу из пневматического оружия в журналистов, которые хотели взять у него интервью, за что получил два года и десять месяцев тюрьмы условно.

В 2000 году у футболиста во время вечеринки в компании наркобаронов в уругвайским городке Пунта-дель-Эсте произошел сердечный криз. Его снова пытались привлечь к суду за наркотики, но не удалось. После всего этого Марадона уехал на Кубу к давнему другу Фиделю Кастро, чтобы в одной из закрытых клиник пройти курс реабилитации.

В 2004 году футболист опять ходит на грани жизни и смерти. У Марадоны из-за избыточного веса и наркозависимости происходит сердечный приступ. «Я помню в одном фильме, когда человек умирает, то он оказывается в тоннеле, но там начинает протестовать, что его срок еще не пришел. В таком же тоннеле побывал и я. Там я увидел болельщиков «Ривер Плейт», «Сан-Лоренсо», «Расинг», «Уракан», «Индепендьенте…»

На руке — Че Гевара, на ноге — Кастро

Марадона развелся с женой, с которой прожил более 25 лет. У Диего левые политические взгляды. Тату с изображением Че Гевары он носит на правой руке, а Фиделя Кастро — на ноге. «Я верю в Чавеса. Можете называть меня «чавистом». Все, что делают Чавес и Кастро, — это лучшее, что только способны сделать современные политики», — говорил он.

«Я ненавижу все, что связано с США. Я ненавижу США всей душой», — признался однажды футболист. Он бы мог подружиться и с Лукашенко. Марадона — скандалист во всем. Он не признавал отцовство своих внебрачных детей и не платит алиментов.

Разбил стакан воды о голову королевы красоты Полинезии, когда та начала спорить с его дочерью.

Марадону называли гомосексуалом.

Рост Марадоны — 167 см, особой стройностью он никогда не отличался. Но его техника была уникальной. Марадона первым начал использовать такие приемы, как перебрасывание, катание мяча на высокой скорости. Он обладал прекрасным видением поля, а также чрезвычайной выносливостью. Жизнь Марадоны — это масштабная театральная постановка, за которой не устаешь следить. На Кубе даже была поставлена пьеса «Футболка номер 10: между раем и адом». В 2008 году сербский режиссер Эмир Кустурица снял биографический фильм о Марадоне.

Тем более интересно будет следить за белорусской страницей его биографии.

Автор: Змитер Панковец.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер