Спорт

Футбол. Высшая лига. БАТЭ крупно обыграл "Гомель" и другие матчи

Сегодня в заключительный день 11-го тура борисовский БАТЭ встречался дома с "Гомелем".

13 июня 2018, 18:49
1468
Спорт EX-PRESS.BY
0

Борисовский БАТЭ в первом матче под руководством нового главного тренера Алексея Баги, сменившего недавно на этом посту Олега Дулуба, нанес крупное поражение "Гомелю".

БАТЭ (Борисов) — Гомель — 3:0 

13 июня. Борисов. "Борисов-Арена". 6 103 зрителя.

Судья: С.Лобацевич (Витебск).

БАТЭ: Щербицкий — Филипович, Яблонский, Иванич, Сигневич, Скавыш (М.Володько, 67), Риос, Драгун, Стасевич (Мухамедов, 84), З.Волков, Бага (Туоминен, 78). 
Запасные: Чичкан, Василевич, Туоминен, Малькевич.

Гомель: Дударь — Каршакевич, Айдов, Юденков, Капор, Батищев, Дао (Жесткин, 55), Конате (Р.Волков, 61), Терещенко, Шрамченко, Рожков (Филимонов, 66).. 

Голы:

1:0 — Филипович (28). Многоходовую позиционную атаку БАТЭ венчали навес справа Риоса и замыкание дальней штанги набегавшим Филиповичем — сербский защитник поразил цель в падении ударом головой.

2:0 — Стасевич (39). Филипович на сей раз ассистировал, навесив с левого фланга во вратарскую, где Стасевич на опережении результативно пробил головой.

3:0 — Иванич (68). Риос набросил на дальний угол вратарской, откуда Сигневич сбросил головой в центр штрафной, и Иванич без помех отправил мяч в сетку.

Предупреждение: Риос (36).

Комментарии главных тренеров:

Алексей МЕРКУЛОВ ("Гомель"):
- Игру начали хорошо, создавали моменты. К сожалению, сегодня наша доселе надежная оборона допустила ошибку. Конечно же, с командами уровня БАТЭ такие ошибки допускать нельзя. Во втором тайме попытались выравнять игру, пошли большими силами вперед. Но, как говорится, уже изменить что-то было сложно. Все-таки опять же команда уровня БАТЭ не прощает ошибок. Ну что ж, сделаем определенную работу над ошибками, сделаем выводы и будем готовиться к следующим играм.

Алексей БАГА (БАТЭ):
- Комментарий прост: взяли очень важные три очка в противостоянии с тяжелой, опытной, играющей командой. Плюс мы играли после возвращения футболистов из сборной, что всегда вносит коррективы в подготовку и физическое состояние. Очень рад, что ребята профессионально выполнили свою работу, в очередной раз показали, как они умеют играть, и добились заслуженной победы.

При счете 3:0 есть ли хоть малейшие поводы для недовольства?
- Есть, конечно. Счет не всегда отражает истинную картину. Есть к чему расти при любом счете с любым соперником. Есть что требовать от футболистов, от себя. Я бы не назвал это недовольством, но есть вопросы, на которые не стоит закрывать глаза.

- Александр Глеб за последнее время успел сыграть в футбол с артистами, проститься с Росицким. А в БАТЭ не играет... Вас это устраивает?
- И то, и другое мероприятие было согласовано очень давно. Из Праги Саша улетел в одну из европейких клиник, где будет лечиться от небольшого повреждения. Он каждый день со мной на связи, проходит длительные процедуры, готовится. Если будет здоров, станет помогать команде на сто процентов. Это не какой-то там фестиваль, все было согласовано. Человек после травмы готовится вернуться в общую группу.

Как вы узнали о том, что будете главным тренером? У вас не было мысли отказаться?
- Нет, не было. Узнал по телефону.

Ваши мысли, реакция?
- Знал, что надо работать, добиваться результата. Понимал, где нахожусь. Я здесь уже практически 20 лет. Прекрасно осознаю, под каким давлением здесь все это происходит. Срок предыдущего тренера не был очень долгим - так случилось. Но у меня были два прекрасных примера в лице Гончаренко и Ермаковича. Я видел, как они к этому шли, через что прошли, и был готов к этому.

Сегодня на поле появился Алексей Риос. Это не может не радовать. А как дела у других травмированных? Симовича, Гордейчука, Милуновича?
- У Симовича был полный разрыв крестообразной связки, последовала тяжелая операция. Это самый долгоиграющий медицинский проект. Думаю, ждать придется еще 3-4 месяца. Но, учитывая профессионализм Слободана, его желание, может быть, возвращение случится и раньше. Все остальные вернутся в строй вот-вот. Это будет серьезное усиление и вариативность состава.

Гордейчук говорил, что может сыграть с "Гомелем", но его не было в заявке. Что вообще за странная ситуация с Михаилом? 
- Ничего странного здесь нет. Не знаю, кто вносит сюда странность. У него тоже мышечное повреждение, достаточно серьезное. Оно в неприятном месте, долго лечится. То, что Миша сказал в блоге, - просто от его желания играть. Но мы должны понимать: здоровье футболиста и любого человека - это его капитал. Мы не можем рисковать здоровьем Гордейчука даже при всем его рвении. К тому же у нас появилась возможность дать сыграть тем же Мухамедову, Туоминену. Пока ждем Мишу здоровым. Он принесет нам пользу.

Сегодня команда после счета 3:0 не отошла в оборону, не стала играть на удержание, а летела вперед. Это один из аспектов, который вы прививаете?
- Вы правильно сказали: один из. Учитывая счет, погоду и то, что многое получалось, ребята поймали небольшой кураж. Со стороны это смотрелось именно так. Но если бы было более оптимальное физическое состояние... Игры сборных все-таки забрали силенок у ребят. Хотя они очень здорово представляли нашу страну. Отнеслись профессионально, считаю, к играм и с венграми, и с финнами. Снимаю перед ними шляпу за эти матчи. Все-таки сборная - лицо нашего футбола, и ребята здорово там выглядели. Парни сегодня нашли в себе силы выиграть 3:0 и еще и куражиться, скажем так.

Какой футбол вы будете прививать команде?
- Это чересчур большая тема. Я могу вам сейчас сказать: нужен баланс, еще что-нибудь, купить три хороших забивных форварда каких-нибудь... Но главное - нужен футбол, после которого мы прибавим три в графу "Очки" у БАТЭ.

Сегодня ваша команда очень хорошо сыграла во втором тайме. Хотя прежде случались встречи, в которых все было неудачно в этом плане, в частности в Городее. Почему так происходило?
- Стечение обстоятельств, не более того. Невозможно пройти весь сезон ровно - на одной скорости, на одних эмоциях. Каждая следующая игра - маленькая жизнь. На содержание игры может повлиять что угодно: погода, переезд, перелет, болезнь, травмы, неправильно подобранный состав, неправильная подготовка. Не стал бы искать какие-то большие причины здесь. Так просто сложилось.

Вы довольны количеством футболистов, которое у вас есть?
- Доволен и количеством, и качеством. И вообще те, кто собраны в БАТЭ, - это лучшие, любимые мои футболисты.

Первые несколько минут команды в матче были не такими яркими. Вроде и мяч держали, но воротам не угрожали. С чем это связано?
- С хорошей игрой "Гомеля" в обороне. Тактически грамотная команда - Меркулов всегда этим ценился. И исполнители хорошие, и опытные - знают, что делать. Пока у них были силы, вскрыть было крайне тяжело. Так, наверное, со стороны картинка смотрелась.

Три гола пришли с фланга. Это тоже ваше обязательное требование?
- Нет, мы должны разнообразно атаковать. И по центру, и с флангов, и позиционно, и контратаки, и "стандарты" использовать - у нас большой резерв в плане "стандартов", кстати, давно с них не забивали. Поэтому эти голы не говорят о какой-то направленности. Мы должны быть непредсказуемы в атаке.

То есть это не система? Игроки сами так решили?
- Хочу, чтобы у нас была такая система: после каждой игры - прибавка в три очка.

Остальные матчи 11-го тура:

11 июня

Смолевичи — Городея — 2:0

Голы: 1:0 — Луцевич (63). 2:0 — Васьков (65). 

Луч (Минск) — Нёман (Гродно) — 1:2

Голы: 0:1 — Якимов (18). 1:1 — Джигеро (57). 1:2 — Мукам (81).

Слуцк — Днепр (Могилёв) — 5:0

Голы: 
1:0 — Шикавка (7). 2:0 — Хотов (9). 3:0 — Кибук (70). 4:0 — Трубило (72). 5:0 — Бобко (74). 

Минск — Ислочь (Минский р-н) — 0:1

Гол: 
0:1 — Холодинский (54).

Витебск — Торпедо (Минск) — 2:0

Гол: 
1:0 — Вергейчик (15). 2:0 — Теверов (93+).

13 июня

Шахтер (Солигорск) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 1:0

Гол: 1:0 — Эбонг (61).

Динамо (Брест) — Динамо (Минск). 20.45.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 БАТЭ (Борисов) 11 9 1 1 18 - 4 28
2 Динамо (Минск) 10 7 2 1 14 - 4 23
3 ФК Витебск 11 7 2 2 15 - 7 23
4 Шахтер (Солигорск) 11 6 3 2 11 - 5 21
5 Неман (Гродно) 11 6 3 2 11 - 7 21
6 ФК Слуцк 11 5 3 3 15 - 9 18
7 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 11 4 3 4 9 - 8 15
8 Ислочь (Минский район) 11 3 6 2 8 - 9 15
9 Динамо (Брест) 10 2 6 2 13 - 14 12
10 Смолевичи 11 2 4 5 8 - 11 10
11 Днепр (Могилев) 11 2 4 5 6 - 14 10
12 Луч (Минск) 11 2 3 6 8 - 15 9
13 ФК Гомель 11 1 5 6 4 - 12 8
14 ФК Минск 11 1 4 6 11 - 14 7
15 Торпедо (Минск) 11 1 4 6 4 - 15 7
16 ФК Городея 11 1 4 6 5 - 12 7

Примечание: И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, М - мячи (забито - пропущено), О - очки.

Расписание следующего тура:

16 июня

Торпедо Минск - Слуцк, Городея - Минск.

17 июня

Шахтер - Луч, Нёман - БАТЭ, Торпедо-БелАЗ - Днепр.

18 июня

Ислочь - Динамо Брест, Гомель - Смолевичи, Динамо Минск - Витебск.

Андрей Шмелёв. Фото: Валентина Зенкова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер