10 июня в Москве на арене «ВТБ Ледовый дворец» прошли решающие матчи «Финала четырех» Единой лиги ВТБ.
В финале московский ЦСКА обыграл подмосковные «Химки» (95:84) и в седьмой раз подряд стал победителем турнира. В матче за 3-е место петербургский «Зенит» был сильнее казанского УНИКСа (93:79).
Матч за 3 место
УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) - 79:93 (15:26, 26:26, 20:18, 18:23)
УНИКС: Эджим (14 + 7 подборов), Колом (13), Локетт (5), Ласме (2), Колесников (0) – старт; Смит (16), Понкрашов (11 + 9 подборов), Ндур (10 + 7 подборов), Трушкин (8), Кощеев (0).
Зенит: Уиттингтон (12 + 7 подборов), Карасев (11), Рейнольдс (6), Воронов (5), Симонович (0) – старт; Курич (29), Харпер (20), Валиев (10), Гриффин (0), Вихров (0), Десятников (0).
Финал
ЦСКА (Москва) – Химки - 95:84 (27:18, 27:23, 25:28, 16:15)
ЦСКА: Хиггинс (20), Родригес (15 + 8 передач), Антонов (9), Хантер (5), Курбанов (0) – старт; Де Коло (18 + 7 передач), Клайберн (16), Хайнс (10 + 8 подборов), Хряпа (2), М.Кулагин (0), Фридзон (0), Коробков (0).
Химки: Швед (21 + 9 передач + 5 потерь), Томас (17 + 7 подборов), Ханикатт (11), Гилл (11), Зайцев (5) – старт; Андерсон (9), Моня (4), Якушин (3), Дженкинс (2), Вяльцев (1).
С первых секунд армейцы принялись за исполнение плана. Курбанов и Хиггинс поочередно старались заставить лидера "Химок" Шведа много работать для получения мяча. Родригес ускорял атаки, а Хиггинс активничал на чужой половине. Пользуясь не особенно активным отношением оппонентов, Кори попал «трехи» в трех владениях кряду, задав тон рывку ЦСКА. Игра, которая только что была равной, пошла буквально «в одну калитку». Разница стала двузначной, а затем и двукратной – 27-13 после мяча Хайнса.
Немного сбавив в защитной интенсивности, красно-синие упустили рывок соперников на стыке четвертей, позволив желто-синим подобраться на дистанцию в шесть очков. Исправляться стали за счет комбинаций с участием Хайнса, на которого постоянно переключался невысокий Дженкинс. Преимущество Кайла в габаритах позволило набрать несколько легких очков из «краски», найти открытого Де Коло в углу, когда химчане стали страховать. Свое веское слово сказал Клайберн, и армейцы вернули все заработанное честным трудом и даже превзошли собственный максимум, добравшись в концовке половины до отметки «+16».
Армейцы в активной защите прилично нахватали фолов, по ходу третьей четверти потеряли получившего пять замечаний Курбанова, а потому у Шведа появилось немного больше свободы. Лидер химчан за период набрал десять очков – больше, чем за всю первую половину. К тому же на подстраховках частенько упускали подбирающих, давая соперникам вторые шансы. Подмосковная команда зацепилась и не позволяла ЦСКА уйти дальше десяти очков, несмотря на все старания Де Коло, Родригеса и Клайберна в атаке.
В начале четвертого периода армейцы снова стали постепенно уходить вперед. Главным героем в эти моменты стал Антонов – он дважды выиграл отскок на чужом щите и в одном из эпизодов мудро разобрался в нападении, забросив мяч с фолом. Подуставшие «Химки» стали вязнуть в агрессивной обороне красно-синих, а москвичи с удовольствием уносились в отрывы. В этой игре у «желтых» шансов становилось все меньше. Красно-синие взялись за контроль темпа и уверенно довели дело до очередной победы в Единой лиге ВТБ.
Комментарий главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса:
"Мы были настроены и решительны с первых минут. Сегодня нам удалось справиться с Алексеем Шведом, часто меняли защитников, игравших по нему. Верили в себя, были очень мотивированы и показали сегодня характер и победную ментальность. Показали, в какой великолепный баскетбол можем играть, когда здоровы. Весь сезон играли красиво и эффективно. Заняли первое место в регулярном чемпионате Евролиги, заняли первое место в Единой лиге ВТБ, не выбирая матчи и не выбирая соперников. Сейчас у нас есть хорошая причина отметить окончание сезона. Это был девятый официальный матч с «Химками» в этом сезоне, это сложно, даже «Голден Стэйт» и «Кливленд» не провели столько матчей. Понятно, что много конфронтаций возникает на площадке, но мы выдержали и заслуженно победили".
В девятом по счету турнире приняли участие 13 клубов из пяти стран (девять из России, по одному из Беларуси, Латвии, Эстонии и Казахстана), среди которых "Цмокi-Мiнск", для которого это был восьмой сезон. Команда Александра Крутикова впервые едва не пробилась в плей-офф, но заняла 9-е место, уступив путевку в четвертьфинал ВЭФу.
Самым титулованным клубом является ЦСКА, который девять раз становился триумфатором единой Лиги ВТБ (2010, 2012-2018). Только в 2011 году армейцы уступили в решающем поединке баскетболистам "Химок".
Добро пожаловать в реальность!