Спорт

Баскетбол. ЦСКА в девятый раз стал победителем Единой лиги ВТБ

В финале московский ЦСКА обыграл подмосковные «Химки».

14 июня 2018, 13:12
792
Спорт EX-PRESS.BY
0

10 июня в Москве на арене «ВТБ Ледовый дворец» прошли решающие матчи «Финала четырех» Единой лиги ВТБ.

В финале московский ЦСКА обыграл подмосковные «Химки» (95:84) и в седьмой раз подряд стал победителем турнира. В матче за 3-е место петербургский «Зенит» был сильнее казанского УНИКСа (93:79).

Матч за 3 место

УНИКС (Казань) – Зенит (Санкт-Петербург) - 79:93 (15:26, 26:26, 20:18, 18:23)

УНИКС: Эджим (14 + 7 подборов), Колом (13), Локетт (5), Ласме (2), Колесников (0) – старт; Смит (16), Понкрашов (11 + 9 подборов), Ндур (10 + 7 подборов), Трушкин (8), Кощеев (0).

Зенит: Уиттингтон (12 + 7 подборов), Карасев (11), Рейнольдс (6), Воронов (5), Симонович (0) – старт; Курич (29), Харпер (20), Валиев (10), Гриффин (0), Вихров (0), Десятников (0).

Финал

ЦСКА (Москва) – Химки - 95:84 (27:18, 27:23, 25:28, 16:15)

ЦСКА: Хиггинс (20), Родригес (15 + 8 передач), Антонов (9), Хантер (5), Курбанов (0) – старт; Де Коло (18 + 7 передач), Клайберн (16), Хайнс (10 + 8 подборов), Хряпа (2), М.Кулагин (0), Фридзон (0), Коробков (0).

Химки: Швед (21 + 9 передач + 5 потерь), Томас (17 + 7 подборов), Ханикатт (11), Гилл (11), Зайцев (5) – старт; Андерсон (9), Моня (4), Якушин (3), Дженкинс (2), Вяльцев (1).

С первых секунд армейцы принялись за исполнение плана. Курбанов и Хиггинс поочередно старались заставить лидера "Химок" Шведа много работать для получения мяча. Родригес ускорял атаки, а Хиггинс активничал на чужой половине. Пользуясь не особенно активным отношением оппонентов, Кори попал «трехи» в трех владениях кряду, задав тон рывку ЦСКА. Игра, которая только что была равной, пошла буквально «в одну калитку». Разница стала двузначной, а затем и двукратной – 27-13 после мяча Хайнса.

Немного сбавив в защитной интенсивности, красно-синие упустили рывок соперников на стыке четвертей, позволив желто-синим подобраться на дистанцию в шесть очков. Исправляться стали за счет комбинаций с участием Хайнса, на которого постоянно переключался невысокий Дженкинс. Преимущество Кайла в габаритах позволило набрать несколько легких очков из «краски», найти открытого Де Коло в углу, когда химчане стали страховать. Свое веское слово сказал Клайберн, и армейцы вернули все заработанное честным трудом и даже превзошли собственный максимум, добравшись в концовке половины до отметки «+16».

Армейцы в активной защите прилично нахватали фолов, по ходу третьей четверти потеряли получившего пять замечаний Курбанова, а потому у Шведа появилось немного больше свободы. Лидер химчан за период набрал десять очков – больше, чем за всю первую половину. К тому же на подстраховках частенько упускали подбирающих, давая соперникам вторые шансы. Подмосковная команда зацепилась и не позволяла ЦСКА уйти дальше десяти очков, несмотря на все старания Де Коло, Родригеса и Клайберна в атаке.

В начале четвертого периода армейцы снова стали постепенно уходить вперед. Главным героем в эти моменты стал Антонов – он дважды выиграл отскок на чужом щите и в одном из эпизодов мудро разобрался в нападении, забросив мяч с фолом. Подуставшие «Химки» стали вязнуть в агрессивной обороне красно-синих, а москвичи с удовольствием уносились в отрывы. В этой игре у «желтых» шансов становилось все меньше. Красно-синие взялись за контроль темпа и уверенно довели дело до очередной победы в Единой лиге ВТБ.

Комментарий главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса:

"Мы были настроены и решительны с первых минут. Сегодня нам удалось справиться с Алексеем Шведом, часто меняли защитников, игравших по нему. Верили в себя, были очень мотивированы и показали сегодня характер и победную ментальность. Показали, в какой великолепный баскетбол можем играть, когда здоровы. Весь сезон играли красиво и эффективно. Заняли первое место в регулярном чемпионате Евролиги, заняли первое место в Единой лиге ВТБ, не выбирая матчи и не выбирая соперников. Сейчас у нас есть хорошая причина отметить окончание сезона. Это был девятый официальный матч с «Химками» в этом сезоне, это сложно, даже «Голден Стэйт» и «Кливленд» не провели столько матчей. Понятно, что много конфронтаций возникает на площадке, но мы выдержали и заслуженно победили".

В девятом по счету турнире приняли участие 13 клубов из пяти стран (девять из России, по одному из Беларуси, Латвии, Эстонии и Казахстана), среди которых "Цмокi-Мiнск", для которого это был восьмой сезон. Команда Александра Крутикова впервые едва не пробилась в плей-офф, но заняла 9-е место, уступив путевку в четвертьфинал ВЭФу.

Самым титулованным клубом является ЦСКА, который девять раз становился триумфатором единой Лиги ВТБ (2010, 2012-2018). Только в 2011 году армейцы уступили в решающем поединке баскетболистам "Химок".

Андрей Шмелёв
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
ВСЕ НОВОСТИ