Спорт

Футбол. Высшая лига. БАТЭ в компенсированное время вырвал победу у жодинского "Торпедо". Фото

Cегодня матчем между БАТЭ и жодинским "Торпедо" стартовал 15-й тур футбольного чемпионата страны.

06 июля 2018, 18:24
1877
Спорт EX-PRESS.BY
0

Cегодня матчем в Борисове между БАТЭ и жодинским "Торпедо" стартовал заключительный в первом круге 15-й тур футбольного чемпионата страны.

БАТЭ (Борисов) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 2:1 

6 июля. Борисов. "Борисов-Арена". 5 364 зрителя.

Судья: А.Кульбаков (Гомель).

БАТЭ: Щербицкий, Филипович (Скавыш, 46), Яблонский, Иванич, Сигневич, Риос, Драгун, Стасевич, М.Володько, Волков, Бага.
Запасные: Чичкан, Туоминен, Шкурдюк, Малькевич, Мухамедов.

Торпедо-БелАЗ: Бушма, Аффи, Алексиевич, Котляров, Олехнович, В.Климович (Шаповал, 75), Д.Климович, Юсов (Долгов, 81), Карпович, Павловец, Мышенко (Щербо, 90+3).
Запасные: Абрамович, Краснов, Поступаленко, Концевой.

Голы:

0:1  В.Климович (16). Олехнович исполнил "стандарт", Волков недалеко выбил. Дмитрий Климович из левой части штрафной отправил мяч к линии вратарской, откуда Владислав Климович подправил в цель.

1:1  Скавыш (58). Драгун отдал на фланг Володько, который отпасовал Скавышу в штрафную, и тот с левой с 12 метров пальнул под перекладину.

2:1 Волков (90+4). Навес Стасевича с углового- и центральный защитник БАТЭ по замысловатой траектории пробил головой. Бушма тянулся, но не выручил.

Предупреждения: М.Володько (77),Мышенко (78) Сигневич (90+2), Аффи (90+4).

В последние годы домашние матчи чемпионата против жодинского "Торпедо" складываются для БАТЭ не лучшим образом. Из шести предыдущих поединков этих команд в Борисове победой "желто-синих" завершился лишь один.

Отчетный матч также не стал для БАТЭ легкой прогулкой. Жодинцы опасней атаковали в первом тайме и открыли счет уже на 16-й минуте. Это Владислав Климович поразил ворота своей бывшей команды после розыгрыша "стандарта" и недалекого выноса мяча защитником борисовчан. БАТЭ мог выровнять ситуацию на 30-й минуте, когда после могучего дальнего выстрела Яблонского гостей выручила штанга. В конце первого тайма торпедовцы имели отличную возможность удвоить перевес, когда Карпович из убойной позиции головой замыкал навес с фланга, но не попал в ворота.

В начале второго тайма жодинцы провели несколько острых контратак. Но отличилась борисовская команда - вышедший на замену Скавыш зааершил быструю комбинацию с участием Драгуна и Володько. Заключительная четверть матча прошла при подавяющем игровом перевесе БАТЭ. Драгун промахнулся с нескольких метров, а затем после полуудара-полупрострела Володько мяч отразила штанга.

Но на последних секундах, когда истекало уже добавленное судьями время, борисовчане все же вырвали победу. Успех БАТЭ принес розыгрыш углового — защитник Волков после подачи Стасевича головой отправил мяч в сетку — 2:1.

Послематчевые комментарии:

Олег КУБАРЕВ (главный тренер "Торпедо"-БелАЗ):
— Скажу, что нам хотелось большего. Но счет несправедливым назвать не могу. Всегда принимаю счет таким, какой он есть. Мы сами сегодня могли поменять многое, сыграть лучше в плане реализации. Но именно этой реализации нам не хватило. У БАТЭ с выходом Скавыша активно заработали два фланга. И нас, так скажем, практически лишили мяча. Конечно, было тяжело, футболисты быстро уставали. И допустили оплошности в конце.

— После 60-й минуты команда очень сильно подсела. С чем это связано?
— Вы так говорите: "подсела". Но ведь моментов голевых практически не возникало после 60-й минуты у БАТЭ. А у нас были хорошие убегания, которые заканчивались ударами на этом же временном отрезке. Количество моментов было одинаковым, если их брать. А вы так спрашиваете... А что, к концу игры прибавляться сил должно? На мягком поле? Силы тают. Ты играешь без мяча. Бегаешь, отбираешь. Естественно, тратишь больше сил, чем соперник. Я здесь не вижу ничего неожиданного. Учитывая, что последние матчей пять мы играем одним и тем же составом, естественно, появляется усталость. Другого объяснения нет.

— Подведите итоги первого круга.
— Сразу после игры? Могу сказать, все ожидали большего. И я, и команда, и болельщики, и те, кто верил в команду. Но все объективно. Хотя хотелось большего.

— Влад Климович немножко захромал при замене. Ничего серьезного?
— Думаю, ничего. Это игрок, который ведет много единоборств. И ему частенько достается. Где-то он передерживает мяч, любит прикрыть корпусом. И после каждой игры он весь всегда побитый. И мы уже к этому привыкли. Все сказывается: мы его с пятого тура меняем. Эти микротравмы дают о себе знать, какие-то столкновения. Бабичев травмирован сейчас - тоже игрок этой зоны. Я к тому, что были бы игроки - нам было бы полегче. БАТЭ атаковал флангами, но мы-то подбор проиграли - Скавыш забил из опорной зоны. У нас уставшие игроки, и были проблемы именно в этой зоне.

Алексей БАГА (главный тренер БАТЭ):

— Дали фору соперникам, пропустив со "стандарта". И затем героически из этой ситуации выбрались. Комментарий прост: играя дома с такой организованной командой, когда начинаешь проигрывать, усложняешь себе в разы ситуацию. Но если у тебя есть команда и футболисты с фамилиями на спине и в майках родного клуба, тебе не страшна даже такая ситуация. Сегодняшний матч - еще одно доказательство этому.

— Подведите итоги первого круга. Довольны ли количеством очков, местом?
— Полностью довольным быть невозможно. Есть над чем работать, есть большой материал для анализа. Первый круг закончен, первая строчка в таблице... Это факт отрадный. Но для нас и для остальных все только начинается. Учитывая, что скоро еврокубки, сборные, где будет большое количество наших футболистов. Промежуточный результат не может не радовать.

— Почему у команды практически ничего не получалось в первом тайме?
— Во-первых, очень хорошо, организованно, плотно и агрессивно играло "Торпедо"-БелАЗ. Учитывая, что это для них была выездная игра, в принципе, это было прогнозируемо, так скажем. И вскрыть такую оборону всегда тяжело на любом уровне. Мы это видим сейчас на полях России. Когда перед тобой вязкая оборона, вскрыть ее крайне тяжело - это или какой-то "стандарт", или контратака. Чтобы создать в позиционной атаке, приходилось долго ее готовить, что не всегда нравится нашим болельщикам. Мы это прекрасно понимаем. Но должен быть разумный баланс между риском и безопасностью своих ворот. Были моменты у Жодино хорошие, контратаки, подходы, но пропустили мы со "стандарта". Вскрыть массированную оборону сложно всегда. Позиционная атака - вообще самое сложное в футболе.

— Не жалеет ли тренерский штаб БАТЭ, что отдал такого хорошего футболиста, как Влад Климович? Сегодня он был у "Торпедо" одним из лучших...
- Он хорошо выглядел, но вопрос не ко мне - не я принимал решение о его продаже.

— Что сказали Владиславу при замене?
— Договорился встретиться после.

— Был ли в первом круге соперник, который дерзко играл на "Борисов-Арене", высоко встречал, был агрессивен?
— Не открою Америки, если скажу, что таких было достаточно. Команды и специалисты, которые в них работают, шагают в ногу со временем. Понятно, что все это в наших условиях, с нашими материальной базой и футболистами. Но то, что делают в определенных городах, какой там рисунок у команд, как они играют - это очень отрадный факт. Про Солигорск мы уже говорили, что он очень здорово видоизменился. Это, если глобально, советская тренерская школа. Но и за белорусскую тренерскую школу можно после первого круга порадоваться. Понятно, что это уровень нашего чемпионата, его сопротивление. Но таких команд достаточно. Я не буду сейчас перечислять, чтобы кого-то не забыть и не обидеть. От этого видите, какая борьба, какие игры получаются, накал страстей. Это еще раз говорит, что мы порой напрасно себя принижаем.

***

Остальные матчи 15-го тура:

7 июля

Минск — Шахтер (Солигорск). 17.15.

Динамо (Минск) — Торпедо (Минск). 19.00.

Динамо (Брест) — Нёман (Гродно). 20.45.

8 июля

Витебск — Гомель. 15.00.

Смолевичи — Луч (Минск). 16.45.

Слуцк — Городея. 18.45.

9 июля

Днепр (Могилёв) — Ислочь (Минский р-н). 20.45.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 БАТЭ (Борисов) 15 12 2 1 25 - 8 38
2 Динамо (Минск) 14 9 4 1 19 - 7 31
3 ФК Витебск 14 8 4 2 19 - 9 28
4 Шахтер (Солигорск) 14 8 4 2 16 - 5 28
5 Нёман (Гродно) 14 7 4 3 16 - 12 25
6 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 15 7 3 5 15 - 11 24
7 ФК Слуцк 14 7 3 4 17 - 10 24
8 Динамо (Брест) 14 5 7 2 26 - 17 22
9 Ислочь (Минский район) 14 3 6 5 8 - 13 15
10 Смолевичи 14 3 4 7 10 - 13 13
11 ФК Минск 14 2 5 7 15 - 19 11
12 Торпедо (Минск) 14 2 4 8 6 - 18 10
13 Днепр (Могилев) 14 2 4 8 8 - 19 10
14 ФК Гомель 14 2 4 8 6 - 20 10
15 Луч (Минск) 14 2 3 9 10 - 24 9
16 ФК Городея 14 1 5 8 9 - 20 8

Примечание: И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, М - мячи (забито - пропущено), О - очки.

Автор: Андрей Шмелёв. Фото: Валентина Зенкова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер