Спорт

Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ уступил дома голландскому ПСВ

Во вторник БАТЭ в первом поединке раунда плей-офф квалификации ЛЧ встречался дома с голландским ПСВ .

21 августа 2018, 21:34
2304
Спорт EX-PRESS.BY
0

Cегодня борисовский БАТЭ в первом поединке раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов встречался дома с голландским ПСВ из Эйндховена.

БАТЭ (Борисов) — ПСВ (Эйндховен, Голландия) — 2:3 

21 августа. Борисов. "Борисов-Арена". 9 284 зрителя.

Судья: Феликс Цвайер (Германия).

БАТЭ: Щербицкий — Риос, Милунович, Филипенко, Филипович — Бага, Яблонский, Драгун (А.Глеб, 64)— Иванич (М.Володько, 81), Стасевич — Туоминен (Скавыш, 60).
Запасные: Чичкан, Берёзкин, Волков, Мукам.

ПСВ: Зут — Дамфриз, Швааб, Фиргафер, Анхелиньо — Росарио (Изима-Мирен, 90+4), Перейро (Жуниор, 82), Хендрикс — Бергвейн, де Йонг, Лосано (Мален, 87).
Запасные: Ром, Риго, Тезе., Садилек.

Голы: 1:0 — Туоминен (9). 1:1 — Перейро (35, с пенальти). 1:2 — Лосано (61). 2:2 — А.Глеб (88). 2:3 — Мален (89).

Предупреждения: де Йонг (18), Филипенко (38), Ст\асевич (40), Риос (83), Тезе (90+7).

Матч стартовал без раскачки. Причем в дебюте заметно активнее была белорусская команда и уже на 9-й минуте открыла счет. В ходе стремительной комбинации Стасевич отпасовал Филиповичу, который прострелил почти от лицевой. Драгун пропустил мяч дальше, а там Туоминен с линии вратарской переправил мяч в сетку — 1:0. Спустя восемь минут БАТЭ едва не удвоил перевес. Иванич выстрелил — от рук голкипера гостей Зута снаряд летел в створ, но защитники на линии ворот спасли. Стасевич добивал - но и этот удар был блокирован.

Впрочем, постепенно голландский чемпион игру выровнял, а затем и перехватил инициативу. На 35-й минуте за игру рукой Милуновича в своей штрафной в ворота БАТЭ был назначен пенальти, который реализовал Перейро — 1:1. Концовка тайма совсем не удалась БАТЭ. "Желто-синие" могли пропустить и еще, но форвард ПСВ де Йонг не реализовал два отличных момента: один раз белорусов спас Щербицкий, в другой ситуации мяч угодил в перекладину.

Второй тайм уже проходил при преимуществе гостей. Перейро выстрелил в штангу, а на 61-й минуте ПСВ вышел вперед. Мексиканский нападающий Лосано отлично пробил с 20 метров, и мяч влетел впритирку со штангой — 1:2. На волне успеха клуб из Голландии создал еще ряд острейших моментов. Бергвейн продавил Милуновича и пальнул почти с угла вратарской — Щербицкий выручил. Затем Бергвейн вывел в буллитный рейд Де Йонга, но тот с 12 метров пробил в небеса.

В концовке БАТЭ все же нашел возможность активизироваться и на 88-й минуте выровнял ситуацию. После наброса в штрафную, Стасевич скинул Скавышу, от которого мяч отлетел к вратарю. Зут решил парировать кулаками и явно ошибся. Мяч отскочил на линию штрафной, откуда Глеб в касание поразил цель — 2:2. Однако равенство в счете продержалось меньше минуты. В ответной атаке Мален с близкого расстояния головой замкнул навс слева — 2:3.

Уже в компенсированное время у БАТЭ был шанс избежать поражения. Скавыш справа ворвался в штрафную и с острого угла целил в ближний "низ". Вратарь отразил ногами, а добивавший Бага отправил мяч над перекладиной.

Ответный матч пройдет 29 августа на стадионе "Филипс" в Эйндховене (начало в 22.00 по минскому времени).

Победитель дуэли по сумме двух игр получит пропуск в групповой этап Лиги чемпионов. Проигравший — в групповой этап Лиги Европы.

 

Комментарии главных тренеров:

Марк ван БОММЕЛ (ПСВ):

— Это матч, в котором произошло много событий. Для ПСВ старт получился тяжелым. БАТЭ хорошо вошел в игру. Нам было тяжело вначале. Зато потом мы завладели инициативой. Да еще и пенальти заработали! В целом, удовлетворен игрой. Мы не ожидали от БАТЭ резвого старта. Были впечатлены. Поэтому после перерыва хотели забить много голов. Когда счет стал 2:2, мы разочаровались, однако вскоре все встало на свои места. На европейском уровне, чтобы проходить дальше, нужно забивать в гостях и побеждать. Мы имели пять стопроцентных моментов.

Алексей БАГА (БАТЭ):

- Подведите, пожалуйста, общий итог игры. И еще. Третий пропущенный мяч это следствие чего?
- Этот гол - следствие эмоций, а также расконцентрации внимания в результате усталости. Мы не имели права пропускать третий мяч. Что касается общего итога, то временами мы были очень собранными, внимательными и, как следствие, играли довольно плотно и организованно, что позволяло иметь хорошие шансы в контратаках, а также создавать моменты во время позиционного наступления. Однако порой были и чересчур невнимательными. В целом игра получилась волнообразной, ей не хватило целостности с нашей стороны. Но для объективной оценки происходящего надо понимать, против кого и в каком турнире мы играли.

- На прошлой неделе БАТЭ подписал игроков группы атаки, но сегодня вы удивили тем, что отправили в нападение редко играющего в нынешнем сезоне Яссе Туоминена. Можете пояснить свое решение?
- Из-за серьезного повреждения во встрече с "Карабахом" не смог сыграть Коля Сигневич. Нам нужен был высокий, быстрый форвард, который мог как цепляться за мячи, так и открываться под передачи во время контратак. Такими характеристиками как раз и обладает Туоминен. Яссе прекрасно сыграл, и я им очень доволен.

- Со стартового свистка вместе играли два фактурных защитника - Филипенко и Милунович. Возможно, эта связка является мечтой болельщиков. Но не считаете ли вы, что каждый из них сыграл бы лучше, будь его партнером в центре обороны быстроногий защитник?
- Нет, я так не считаю. В ПСВ в нападении играет де Йонг. Быстроногий, но низкорослый центральный защитник просто не выиграл бы у него верховую борьбу. Милуновичу и Филипенко удалось навязать голландцу борьбу в воздухе. Да, ребята ошибались и временами, будем честными, действовали не очень уверенно. Но именно стремлением не уступить вверху был продиктован выход этой пары. И еще. Две недели, как Милунович окончательно выздоровел. У него нет никаких проблем. Ему надо играть, он ведь лидер команды. Неманью мы не могли мариновать бесконечно, выискивая более удобного и менее статусного соперника для его первого матча после восстановления. Надо признать, Милунович сыграл с ошибками. Но я доволен всей командой, доволен тем, как сложился матч, какой был на арене антураж.

- Показалось, что вы довольны счетом...
- Нет-нет, мы в целом довольны игрой команды, забитыми мячами, эмоциями, поддержкой болельщиков, действиями некоторых футболистов. Как бы вы ни ехидничали, это историческое событие. Если в Беларуси кто-то повторит то, что сделал БАТЭ на международной арене за 11 последних лет, я кувыркнусь возле ГУМа.

- Вы выглядите огорченным. Но в течение первого получаса игры ваша команда смотрелась очень мощно на фоне авторитетного соперника. И мы не можем не отдать БАТЭ должное за это. А вопрос такой. Скажите, личное противостояние с ПСВ вскрыло какие-то нюансы в игре соперника, нашли ли вы что-то полезное для себя?
- По горячим следам об этом говорить, наверное, рано. Уверен, после тщательного анализа найдем что-то и у них, и у себя. Естественно, пообщаемся с футболистами, которые на собственной шкуре почувствовали силу ПСВ. Перед поездкой в Голландию ситуация непростая. Но пока финальный свисток судьи в ответном матче не прозвучит, не собираемся выбрасывать белый флаг. Считаю, не все еще решено в нашем соперничестве с ПСВ. Уверен, и ребята с такими мыслями будут готовиться к ответному поединку. Лига чемпионов очень интересный турнир, в котором каждая игра способна преподнести сюрпризы. Но это будет потом. А сейчас, как бы дежурно ни прозвучало, будем перестраиваться на чемпионат. В субботу к нам приедет очень серьезный соперник.

- Согласны ли вы с тем, что после эпизода с пенальти случился какой-то надлом в команде? И десяток минут ушел на то, что прийти в себя.
- Согласен. Мы поддались эмоциям. Нас накрыл какой-то тайфун, что ли. И благо, что до перерыва соперник не забил второй мяч. Будем разбираться. Ну не должны так легко подчиняться эмоциям, даже если нас наказывают за не совсем очевидное нарушение.

- Готовясь к матчу в Голландии, как поступите в субботу? Будете ли приберегать игроков основы?
- Отнесемся с полнейшей концентрацией. Мы не имеем права терять очки. Ведь скоро в чемпионате страны наступит пауза. Двенадцать человек разъедутся в разные сборные. Возвращение из сборных в клуб - всегда проблема из-за разного состояния ребят. Со среды начнем серьезнейшую подготовку к "Витебску". Сейчас у нас есть выбор, есть возможность кого-то из новичков внедрить в состав. Но если те ребята, которые сегодня участвовали в поединке с ПСВ, будут физически и морально готовы, то им всем найдется место в игре с "Витебском". Уверен, все эти ребята в ближайшем поединке будут играть на полную мощность.

Остальные матчи этой стадии:

21 августа

Бенфика (Португалия) — ПАОК (Греция) — 1:1

Црвена Звезда (Сербия) — Зальцбург (Австрия) — 0:0

22 августа

Аякс (Голландия) — Динамо Киев (Украина)

Види (Венгрия) — АЕК (Греция)

Янг Бойз (Швейцария) — Динамо Загреб (Хорватия).

Андрей Шмелёв. Фото: Валентина Викторова.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Украину не пустили директора минского корпункта НТВ
Экономика
В Беларуси установили размер базовой ставки, от которой будет зависеть зарплата бюджетников
Экономика
Беларусь берёт в Китае кредит на $500 млн
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря
Общество
«Выходной без всяких переносов». Лукашенко в ближайшее время примет решение по 2 января
Общество
Байнет о «разбалованных» медиках: «Это народ разбаловал бывшего председателя, его семью и приближенных»
Экономика
В Беларуси увеличится базовая величина. Что изменится?
В мире
Комитет по юстиции Палаты представителей США проголосовал за импичмент Трампа
В мире
«Все предыдущие заявления Кремля провалены, отказаться от украинского маршрута уже невозможно даже в теории»
В мире
Радзиховский: Уж у нас-то точно 150 миллионов терпил, сплошной «глубинный народ», до его глубин не достучишься
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...