Спорт

Пять вопросов Криушенко

Если Игорь Криушенко безликую игру в Молдове и потерю очков считает нормальным результатом только потому, что мы играли на выезде, за перспективы выхода сборной на ЕВРО становится тревожно.

Спорт БелГазета
0

Сборная Беларуси по футболу неоднозначно стартовала в новом турнире - Лиге наций, дающем право квалифицироваться на чемпионат Европы через игры с не самыми сильными соперниками. Неоднозначно потому, что вроде бы и обыграли Сан-Марино со счетом 5:0, но после нулевой ничьей в Молдове права, о котором написано в предыдущем предложении, можем лишиться до конца групповой стадии. «БелГазета» задает 5 вопросов главному тренеру сборной, которые считает наиболее актуальными в данной ситуации.

Если Игорь Криушенко безликую игру в Молдове и потерю очков считает нормальным результатом только потому, что мы играли на выезде, за перспективы выхода сборной на ЕВРО становится тревожно
Фото: АБФФ

 

НА КОМ ПРОВЕРЯТЬ УРОВЕНЬ?

«Все равно скажут, что это соперник слабый, а не мы сильные», - фраза автора дубля в матче с Сан-Марино Станислава Драгуна и по форме, и по содержанию похожа на афоризм Атоса «А скажут, что нас было четверо». Во-первых, сколько бы раз Вячеслав Глеб ни отправлял футбольных болельщиков следить за керлингом, сколько бы Андрей Аршавин ни говорил фанатам российской сборной, что их ожидания - это их проблемы,  футболисты напрямую зависимы от зрителя, следят за высказываниями в интернете, чаще обижаются, чем его благодарят.

Во-вторых, действительно сложно разобраться с критериями оценки, тем более Лига наций - турнир новый, хотя предельно понятный: сильные играют с сильными, слабые - со слабыми. По этой логике победой над Сан-Марино нужно гордиться: по рейтинговому весу, определенному УЕФА, команды - ягоды с одного огорода. Но ведь общая цель - не разгромить санмаринцев, а попасть на чемпионат Европы или как минимум выйти из группы. Тогда надо равняться не на Сан-Марино, а как минимум на Молдову, с которой белорусы скатали безликую гостевую ничью.

Показательный момент, что в игре с Молдовой Игорь Криушенко выставил точно такой же стартовый состав, как и с Сан-Марино. Разницу как минимум по первым таймам видели все: тот же Стасевич, закатывавший футбольных «карликов» под травяной газон, в Молдове грешил большим процентом брака в передачах. Да и не в Стасевиче дело: просто идентичные составы в двух матчах помогли правильно ответить на вопрос - все-таки в дебютном матче соперник был слабым, а не мы сильными.

ГДЕ ВЗЯТЬ НАПАДАЮЩИХ?

Когда-то главного тренера мужской сборной искали через подачу объявления в базу вакансий. Не исключено, что в ближайшем времени Криушенко и его помощники будут клеить по столбам бумажки, на которых будет написано: «Требуется нападающий». Здесь, правда, тренерскому штабу предъявить нечего: несмотря на то, что в списке у Игоря Криушенко есть Денис Лаптев, Антон Сарока и Евгений Шикавка, проблема наличия квалифицированного форварда стоит и стояла перед белорусским футболом, возможно, со времен Сергея Герасимца или хотя бы Виталия Кутузова или раннего Сергея Корниленко.

Тот же Лаптев когда-то в начале сезона наколотил за мозырскую «Славию» 9 мячей, уехал в скромный российский «Тосно» и сдулся. Сейчас Лаптев в топе белорусских нападающих, что лишь подтверждает наличие проблемы. Он очень зависим: от партнеров (игра в Молдове показала, что за мяч цепляться он не умеет), настроения и не исключено, что и от атмосферного давления. Шикавка - один из бомбардиров внутреннего чемпионата, но это по большому счету лишь повод для вызова в сборную - не более того. Сарока сменил минское «Динамо» на бельгийский «Локерен», но что на родине временно не играл из-за разногласий с руководством, что в Бельгии выходит на поле на пару минут (уже по спортивным показателям). А нападающего для сборной как не было, так и нет. Достаточно посмотреть, с каким трудом БАТЭ не первый год ищет толкового нападающего. А ведь клуб - не сборная: можно, стиснув зубы, залезть в заначку и раскошелиться на добротного легионера. Для сборной, правда, есть выход в натурализации игроков, но это оружие может стрелять и холостыми. Не верите - спросите у Ренана Брессана.

КТО В КОМАНДЕ ЛИДЕРЫ?

Ими могли бы стать Сергей Корниленко и Тимофей Калачев, отказавшиеся от сборной в пользу молодежи. А ведь их можно было бы вызывать не только за ветеранский опыт: в свои 35 и 37 лет соответственно они по-прежнему востребованы клубами российской премьер-лиги, которая для белорусов стала фактически запретным турниром, - мастерство не позволяет закрепиться даже в клубах из подвала таблицы.

Из тех игроков, что в обойме, лидерами при отсутствии других можно назвать полузащитников Игоря Стасевича из БАТЭ, которого когда-то открыто игнорировал бывший тренер сборной Бернд Штанге, и его одноклубника Стаса Драгуна. Но про недостатки первого уже написано выше, ­Драгун тоже о слове  «стабильность» знает немного, хотя в последнее время он раззабивался, причем, несмотря на отнюдь не гренадерский рост, исключительно головой. Выгодные позиции, гдеможно отличиться ногой, он почему-то игнорирует.

Есть капитан Александр Мартынович и его коллега по центру обороны Сергей Политевич. Формально все хорошо: в двух матчах оборона сыграла на ноль, несмотря на имевшиеся моменты у молдаван, но если в самой слабой лиге мы будем гордиться не созидателями, а разрушителями, вопрос о перспективах сборной можно закрывать.

В совокупности двух матчей выгодно смотрится опорник Иван Маевский: в Минске, когда куражились партнеры, он был не особо заметен, а вот в Молдове включился и был одним из лучших игроков на поле. Посмотрим, хватит ли его и его партнеров на лидера группы - Люксембург, который показывает хорошие результаты и качественный футбол.

ЕСТЬ ЛИ РЕЗЕРВ?

При желании на этот вопрос можно ответить одним предложением: в нынешнем чемпионате Беларуси уже было задействовано максимальное количество легионеров за всю историю - 122. Понятно, сложных теорий на этих цифрах не построишь, но как минимум два предположения сделать можно. Либо клубы вдвойне стали нацелены на результат, либо играть стало некем. Здесь, правда, надо сделать поправку на ветер в лице брестского «Динамо», которое скоро, возможно, начнет играть одноразовыми составами: уж коли есть деньги, почему бы постоянную ротацию не сделать главным фактором комплектования. Понятно, что даже при таких цифрах молодежь будет пробиваться в составы, но тут опять теория двух предположений.

Есть Кирилл Кириленко, который, пока творится бардак в Бресте, не имеет игровой практики и пытается уехать в голландский ПСВ. А есть Макс Эбонг из Солигорска, который не будет приглашаться в сборную лишь потому, что ему мало лет и он еще может помочь безнадежной молодежке. Лучше бы выстраивали институт сборных, чем устраивали негласный возрастной лимит, ставший традицией в белорусском футболе: тема «помощи молодежной сборной» поднимается не впервые и, похоже, только в Беларуси это актуально.

Есть один выход из ситуации: написать анонимку в УЕФА. Изложить историю с Эбонгом и обязательно указать, что он темнокожий. Сдвинутые на вопросах дискриминации европейцы увидят в ситуации как минимум расизм, а если узнают еще и про «отработку в молодежке», АБФФ может получить и претензии за проявления эйджизма.

Белорусский футбол можно спасать только нестандартными методами.

ВЫТЯНЕТЕ ЛИ, ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ?

Про один косяк главного тренера вскользь было упомянуто: два одинаковых состава на два матча, и при этом еще за сутки до игры в Молдове Криушенко сокрушался, что не может определиться с теми, кого можно выпустить. В итоге главком поступил согласно известной поговорке про то, что выигрышный состав не меняют, и уже опытным путем убедился, что Сан-Марино и Молдова - не одно и то же. А что же тогда делать с Люксембургом, который, судя по старту в турнире, не затерялся бы и в Лиге рангом выше.

Как минимум нынешний Люксембург не слабее выступающей в Лиге С Литвы. Люксембуржский футбол сейчас на подъеме: сборная последние лет пять заметно прогрессирует, местный «Дюделанж» впервые дошел до еврокубковой осени. Звучит странно, но если Криушенко в итоге возьмет 4 очка с люксембуржцами и не отпустит дома Молдову - его миссию можно будет считать выполненной. Но есть сомнения по этому поводу: ведь если тренер безликую игру в Молдове и потерю очков считает нормальным результатом только потому, что мы играли на выезде, за выполнение задачи становится тревожно. И вряд ли Криушенко может быть спокоен только потому, что председатель АБФФ Сергей Румас стал премьер-министром и ему сейчас не до футбола. В федерации есть кому принимать решения.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Игорь Криушенко
футбол
Беларусь
сборная
Лига наций
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter