Спорт

За кричалку «Хто ня скача, той м ... ль!» в Беларуси будут штрафовать или арестовывать

Информацию об этом Свободе подтвердили в Центральном районном суде Минска.

11 октября 2018, 17:38
1595
Спорт Радыё Свабода
0

За кричалку «Хто ня скача, той м ... ль!», которая стала широко известна после Евромайдана и Революции достоинства 2014 года в Киеве, сейчас в Беларуси будут привлекать к административной ответственности.

В том числе предусмотрен денежный штраф или административный арест.

Информацию об этом Свободе подтвердили в Центральном районном суде Минска.

«Соответствующее решение принял судья Андрей Зенкевич 23 сентября», — сообщили в пресс-службе суда.

Весной 2015 году группа молодых людей использовала кричалку с таким текстом во время празднования Дня Воли в Минске. Вскоре Республиканская экспертная комиссия признала видео об этом экстремистским и включила его в Республиканский список экстремистских материалов, запрещенных для распространения и цитирования. Между тем сама кричалка формально запрещенной не считалась. В этом году в сентябре во время футбольного матча сборных Беларуси и Сан-Марино группа белорусских фанатов на одном из секторов на минском стадионе снова устроила скачки под этот текст.

«Все участники, в том числе инициаторы провокационной сентябрьской акции обнаружены», — цитирует газета «СБ - Беларусь сегодня» сотрудника Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией МВД. По данным газеты, именно это учреждение была инициатором судебного решения, на основании которого теперь будут привлекать к административной ответственности за любое использование или показ кричалки. Привлекли ли к ответственности футбольных фанатов, которые использовали кричалки на матче Беларусь — Сан-Марино, в милиции не сообщили.

Суд Центрального района Минска не первый раз признает экстремистскими кричалки белорусских фанатов. Так, в 2016 году экстремистской была признана кричалки на мотив детской песни «Вместе весело шагать».

За распространение кричалок, которые включены в список экстремистских, нарушителю грозит штраф от 10 до 50 базовых величин или административный арест.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...