Спорт

Футбол. Лига Европы. БАТЭ обыграл "Види". Фото

В матче 5-го тура группового раунда Лиги Европы борисовский БАТЭ обыграл дома венгерский "Види".

29 ноября 2018, 23:22
2064
Спорт EX-PRESS.BY
0

Сегодня в матче 5-го тура группового раунда Лиги Европы борисовский БАТЭ обыграл дома венгерский "Види".

БАТЭ (Борисов) — Види (Секешфехервар, Венгрия) — 2:0

29 ноября. Борисов. "Борисов-Арена". 8 963 зрителя.

Судья: Карлос Дель Серро (Испания).

БАТЭ: Щербицкий — Риос, Волков, Филипенко (Поляков, 46), Филипович — Бага, Драгун, Иванич — Глеб (Скавыш, 66), Сигневич, Стасевич (Гордейчук, 89). 

Запасные: Чичкан, Березкин, Симович, Мукам. 

Види: Ковачик — Юхас, Стопира, Фиола, Винисиус — Него (Ковач, 68), Хаджич, Паткаи (Ходжич, 65), Миланов — Хусти, Щепович. 

Голы: 1:0 — Сигневич (22, пас — Стасевич, с углового). 2:0 — Иванич (85, пас — Стасевич). 

Предупреждения: Филипенко (39), Глеб (49), Сигневич (65), Винисиус (77).

Исходя из турнирной ситуации, БАТЭ устраивала только победа и белорусский чемпион сразу начал сверхактивно. Уже к 7-й минуте наша команда дважды была близка к успеху. Иванич выполнил заброс за спины защитников Сигневичу, тот пробил из правой части штрафной в направлении дальнего угла — чуть неточно. Затем Стасевич прострелил слева, и мяч рикошетом от Юхаса направлялся в сетку, но на линии ворот гостей спас другой центральный защитник — Паоло Винисиус.

Но в середине первого тайма борисовская дружина своего добилась. Стасевич исполнил угловой, набросив мяч в район ближнего угла вратарской, а Сигневич блестяще головой подрезал в дальний угол — 1:0. БАТЭ не упускал инициативу и хотя гостям ближе к перерыву удалось несколько выровнять игру, они лишь однажды серьезно побеспокоили Щербицкого. На 40-й минуте Егор Филипенко нарушил правила рядом со штрафной, Хусти пробил под стенкой, но голкипер хозяев отвел угозу.

Во втором тайме "Види" немного прибавил, но отлично сыгравшие у своих ворот борисовские футболисты не позволили венграм нанести ни одного опасного удара. Окончательно все вопросы были сняты на 84-й минуте, Иванич в контратаке ворвался в штрафную и точно пробил в ближний угол — 2:0.

Комментарии главных тренеров:

Марко НИКОЛИЧ ("Види"):

– Отмечу непростые условия матча. Имею в виду не только погоду. Также поле было тяжелое. С первых минут нам приходилось бороться с этими трудностями. К сожалению, не удалось с ними справиться. Голы пришли после нежелательных ошибок – после «стандарта» и контратаки. Слово, которое ярче всего описывает ошибки, которые мы допустили, – наивность. Мы допустили наивные ошибки, которые и послужили причиной поражения. Можно сказать, что ни у нас, ни у соперника не было большого количества моментов на протяжении матча. Однако ненужные фолы, которые были на всех участках поля, и пропущенные мячи не были вызваны серьезными игровыми действиями. Ну а команда, забивающая при таких условиях второй мяч, практически гарантирует себе победу.

– Как вам качество поля? Отличался ли этот матч от того, что был в Будапеште?
– Да, поле было тяжелое. К температуре мы были готовы, но было очень тяжело играть в пас при таком состоянии газона. Долго привыкали. Если вы внимательно наблюдали за игрой, то где-то после 30-й минуты мы начали действовать так, как хотели. Тем не менее тяжело восстанавливать план на игру, когда ты уже проигрываешь из-за глупых ошибок…

Алексей БАГА (БАТЭ):

– Тренер "Види" Марко Николич сказал, что основной причиной поражения стали мороз и качество поля. Как оцените газон вы?
– У нас вокруг много военных частей. В следующий раз мы пригоним два вертолета, посушим поле, укатаем его – и тогда, может, что-то будет по-другому. Поэтому хочу поздравить свою команду с заслуженной победой и пожелать венгерской команде хорошей дороги домой.

– С чем связана замена Филипенко? Прошла ли игра по вашему сценарию?
– Она объясняется довольно болезненными ощущениями игрока в ахилле. Егор почувствовал ее в конце первого тайма. В перерыве решили заменить игрока, чтобы не усугубить травму. Тем более погода и все-все-все. Что касается сценария… В принципе, планировали сыграть агрессивно, изобретательно, надежно в обороне. В целом, все удалось. Забили хорошие мячи. Имели еще возможности для взятия ворот. Поэтому, наверное, не идеал, есть к чему стремиться, но победа заслуженная.

– Поделитесь впечатлениями от игры Сигневича.
– Сыграл очень хорошо, полезно, навязывал борьбу крупным венгерским защитникам. Забил гол, был неплох в подыгрыше, проделал большой объем черновой работы. Естественно, нельзя быть недовольным его действиями в атаке.

– Глеб играл на правом фланге. Почему так и как оцениваете его игру?
– Он вышел на фланге, потому что «Види» оба матча с ПАОКом здорово оборонялся в середине поля — вязко, плотно. Нам нужно было создавать давление на флангах. А Глеб и Стасевич — футболисты, которым обыграть один в один вообще не составляет никакого труда. Плюс надо было учитывать состояние поля. Играть в середине было непросто из-за тяжелого газона. Поэтому нам нужны были на флангах изобретательные футболисты, которые могли обострить игру. Может, мы рисковали, учитывая, что венгерские защитники хорошо играют на атаку. А у Глеба, скажем так, не самая сильная сторона — играть в догонялки. Тем не менее его действиями я доволен. Он хорошо действовал в подыгрыше, взаимодействовал с партнерами.

Результат другого матча 5-го тура в группе "L":

Челси (Лондон, Англия) — ПАОК (Салоники, Венгрия) — 4:0

Голы: 1:0 — Жиру (27). 2:0 — Жиру (37). 3:0 — Хадсон-Одои (60). 4:0 — Альваро Мората (78)

Удаление: Хачериди (ПАОК) (7).

Турнирное положение после 5-го тура: "Челси" — 15 очков, БАТЭ — 6, "Види" — 6, ПАОК — 3.

Расписание последнего тура: 13 декабря. ПАОК — БАТЭ, "Види" — "Челси".

По итогам двухкругового турнира две лучшие команды группы выйдут в 1/16 финала. Этого права досрочно добился "Челси". 

В заключительном туре БАТЭ для выхода в плей-офф достаточно победить в гостях ПАОК.

БАТЭ побеждает ПАОК. Тогда даже при равенстве очков с "Види" (в случае если венгерская команда обыграет "Челси") у борисовского клуба будет преимущество за счет побед в личных встречах.

БАТЭ играет с ПАОКом вничью. В этом случае путевку в плей-офф нашей команде принесет любой результат в параллельном матче, кроме победы "Види". Если венгры выиграют у "Челси", то дальше пройдут именно они.

БАТЭ уступает ПАОКу. Тогда при любых раскладах чемпионы Беларуси не выходят в плей-офф. Если "Види" наберет очки в игре с "Челси", то венгры и пройдут в еврокубковую весну.

Если "Види" проиграет "Челси", то у трех команд — БАТЭ, "Види" и ПАОКа — окажется по шесть очков. Причем в закрутке на троих у них также будет равное количество баллов — и на первый план выйдет разница забитых и пропущенных мячей (матчи с "Челси" в расчет браться не будут).

Прямо сейчас в закрутке разница мячей у "Види" — "минус 1". И она уже не изменится. У ПАОКа — "0". У БАТЭ — "плюс 1". Таким образом при любой победе греков, у них окажется лучшая разница мячей в закрутке.

Такова цена крупного поражения от ПАОКа в Борисове — 1:4. Даже поражения 1:3 или 2:4 позволили бы БАТЭ проиграть в Салониках с минимальной разницей в счете (0:1, 1:2, 2:3...) — и выйти в плей-офф при условии, что "Види" уступит "Челси".

Тем не менее, сейчас все в руках самих футболистов БАТЭ.

Андрей Шмелёв. Фото: Валентина Викторова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...