Спорт

Борисовчане действовали против "Арсенала" недурно, пока хватало сил. БАТЭ покидает Лигу Европы

БАТЭ провалился при "стандартах".

21 февраля 2019, 23:17
1250
Спорт www.pressball.by
0

Оборона "Арсенала" давала БАТЭ шансы. Между матчами довелось поговорить со спортивным обозревателем "The Sun" Чарли Уайеттом. Через весь получасовой разговор британец протянул две темы. Первая — как в Лондоне недовольны ленивым Озилом, который получает 350 тысяч фунтов в неделю, но не может завоевать место хотя бы в заявке. Вторая — хилая оборона "канониров".

"У БАТЭ обязательно будет шанс, если "Арсенал" сыграет дома в обороне, как в Борисове", — говорил Чарли. "Арсенал" победит БАТЭ, если наладит дела в обороне", — повторял он через три минуты. "Качество обороны "Арсенала" намного ниже, чем качество его же атаки. Из-за этого у команды такие проблемы. У БАТЭ точно будут в Лондоне шансы", — возвращался Чарли к теме еще через какое-то время…

И лондонский журналист был прав. Поначалу Скавыш на фоне Монреаля выглядел отличным нападающим уровня середняка премьер-лиги. Максим и убегал от защитника, и ловко закрывал мяч корпусом… а потом устал. Все-таки Скавыш по долгу службы бежал не только вперед, но и назад, помогая борисовской обороне. И, как и у всей команды, в определенный момент силы его иссякли, а шансы закончились. Тем не менее атаки, приведшие к ударам Скавыша и Драгуна, достойны, чтобы их отметить.

Плей-офф Лиги Европы в предсезонку — это сложно. Эта песня известна: у "Арсенала" — сезон, у БАТЭ — предсезонка. Борисовская команда только готовится к сезону и не набрала форму. Без "физики" тяжело действовать против любого клуба премьер-лиги. Даже с "физикой" непросто — все помнят прошлый год. Тем не менее Алексей Бага сделал правильные выводы из тех встреч, и новая сшибка с "Арсеналом" получилась намного увлекательнее. Да и на "Эмирейтс" БАТЭ вовсе не был мальчиком для битья, пока у игроков были силы. Борисовчане действовали с чувством собственного достоинства: не вжимались в штрафную, пытались строить игру через пас, прессинговали соперника на чужой половине поля и создавали контригру. В этом месте снова пришло время вспомнить удары Скавыша и Драгуна.

БАТЭ провалился при "стандартах". Второй и третий мячи пришли в борисовские ворота после подач с угловых. Сначала лондонцы их разыгрывали, а затем Джака начал грузить мяч в штрафную. При втором голе уставший, кажется, быстрее всех Дмитрий Бага упустил Мустафи. При третьем — Филипенко не справился с Папастатополусом (да еще Щербицкий ошибся на выходе). Да и автогол Волкова случился после классической подачи с фланга. Этими нехитрыми подачами, выходит, "Арсенал" и задавил борисовчан. Более тонкие задумки хозяев не сработали.

10,63 млн евро — столько заработал БАТЭ в евросезоне-2018/19. Благодаря успешному выступлению в еврокубках борисовский клуб продолжает эффективно содержать себя сам. Хотя Лига Европы далеко не так прибыльна, как Лига чемпионов. Львиную долю этих денег клубу принес раунд плей-офф Лиги чемпионов (5 млн евро) и выход в группу Лиги Европы (2,92 млн евро). Кроме того, БАТЭ еще ожидают от УЕФА деньги из так называемого маркетингового пула. Их будет немного, так как в Беларуси небольшой телерынок, но все равно приятно.

У БАТЭ намечается острая конкуренция в нападении. Скавыш был неплох, пока не устал. Милич импонировал рвением и самоотверженностью. Загадочный исландец Виллюмссон уже в обойме. Туоминен уже приступил к тренировкам. А ведь есть еще Дубаич, который в двух матчах с "Арсеналом" больше запомнился агрессией, чем конструктивом. Но вы ведь помните, какие два сезона он провел в чемпионате Беларуси... Хотя лучший удар на "Эмирейтс" у БАТЭ нанес защитник Захар Волков.

АРСЕНАЛ — БАТЭ — 3:0

ЛОНДОН. "Эмирейтс".

АРСЕНАЛ: П.Чех — Лихтштайнер, Мустафи, Косельни (к) (Папастатопулос, 57), Монреаль — Гендузи (Торрейра, 63), Г.Джака — Мхитарян (Денис Суарес, 78), Озил, Ивоби — Обамеянг.

Запасные: Лено, Рамсей, Колашинац, Нкетиа.

БАТЭ: Щербицкий — Риос, З.Волков, Филипенко, А.Филипович — Симович, Драгун (Березкин, 64) — Милич, Д.Бага (А.Глеб, 59), Стасевич (к) — Скавыш (Дубаич, 72).

Запасные: Чичкан, Яблонский, Немирко, Мукам.

ГОЛЫ: 1:0 — З.Волков (4, автогол, пас — Обамеянг). 2:0 — Мустафи (39, пас — Г.Джака, с углового). 3:0 — Папастатопулос (60, пас — Г.Джака, с углового).

Артем ФАНДО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...