Спорт

Футбол. Брестское "Динамо" обыграло БАТЭ в матче за Суперкубок Беларуси

Брестское "Динамо" второй год подряд стало обладателями Суперкубка Беларуси.

02 марта 2019, 19:18
1754
Спорт EX-PRESS.BY
0

Сегодня в матче открытия нового сезона обладатель Кубка страны брестское "Динамо" одолело чемпиона Беларуси борисовский БАТЭ.

БАТЭ — Динамо (Брест) — 1:3

Минск. Стадион ФК «Минск».

БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович — Драгун, Березкин (Д.Бага, 73), Яблонский — Мукам, Стасевич — Дубаич (Бессмертный, 73).

Динамо (Брест): Павлюченко — Веретило, Дуарте, Кики, Витус — Нойок, Кисляк (Быков, 86) — Фамейе (Савицкий, 73), Милевский, Нехайчик — Лаптев (Хобленко, 81).

Голы: 0:1 — Лаптев (40). 1:1 — Мукам (49, с пенальти). 1:2 — Филипович (74, автогол). 1:3 — Савицкий (79).

Предупреждения: Нойок (20). Филипенко (27). Милевский (27). Фамейе (35). Филипович (42). Дуарте (47+). Мукам (53). Кики (55).

Брестское "Динамо" второй год подряд стало обладателем Суперкубка Беларуси. Напомним, что в прошлом году оно впервые завоевало этот трофей, также обыграв БАТЭ со счетом 2:1

БАТЭ выигрывал этот трофей 7 раз (2010, 2011, 2013-2017). Один раз обладателями Суперкубка стали футболисты "Гомеля", одолевшие в 2012 году борисовскую дружину.

Послематчевые комментарии:

Марцел ЛИЧКА (главный тренер брестского "Динамо"):

- Сегодня хорошо провели первый тайм, второй — чуть-чуть хуже. Но, думаю, что наши футболисты хорошо проявили себя ментально. БАТЭ сравнял счет с пенальти, а вернуться в игру не всегда легко. Но ребята продолжили играть так, как мы планировали.

- Было много борьбы и желтых карточек. Боялись, что в такое игре можете потерять несколько человек?
- И мы, и БАТЭ ищем только побед. Поэтому всегда в игре есть эмоции. Мы получили четыре карточки, но не думаю, что мы играли нечестно. Как и борисовчане. Это футбол. Обе команды показали характер, эмоции и желание побед.

- "Динамо" в этом году выбыло из Кубка Беларуси. Насколько это поможет в чемпионате?
- Это плохо для нас — что мы не будем играть в Кубке Беларуси и в Европе. Это практика и очень полезный опыт. В таким матчах команда становится лучше. По БАТЭ это видно.

- В чемпионате "Динамо" удастся сохранить те же желание и страсть?
- Сезон будет долгим. Победить БАТЭ, солигорский "Шахтер" — это хорошо, но это не дает чемпионство. Нужно обыгрывать и всех остальных. В прошлом году мы очень много очков с командами из нижней половины таблицы. Любая победа — это три очка. Вне зависимости от соперника.

- Насколько вас удивил стартовый состав БАТЭ?
- Да, я был удивлен. Не было ни Баги, ни Глеба. Скавыш появился только со скамейке. Но я не менял ничего. Я говорил, что, возможно, в первом тайме они не выйдут, но появятся во второй половине. Причем такие игроки сразу попадают в ритм игры. 

Алексей БАГА (главный тренер БАТЭ):

- Во втором тайме вы заменили Дубайича. Что с ним?
- У Бояна очень сильный ушиб ребра. Пока неизвестно, есть ли перелом или трещина. Но предварительный прогноз неутешительный.

- Насколько вы остались довольны действиями своей команды?
- Вообще, проиграв матч, нельзя быть довольным. Но как есть - так есть. Этот поединок уже стал историей - надо двигаться дальше. Обязательно сделаем выводы, потому что имеют место моменты, на которые стоит обратить внимание.

- Взглянув на ваш состав и сравнив его с тем, что использовался в матчах с "Арсеналом", сложилось впечатление: в суперкубковой игре вы хотели проверить некоторых ребят...
- Нет. Те футболисты, кто сегодня вышел в составе, тоже имеют право играть. Они такие же игроки БАТЭ, как и те, кто остался в запасе. Я вчера говорил и сегодня перед матчем обращал внимание на то, что есть ребята, которые по медицинским противопоказаниям пропустили встречу, но при необходимости могли бы помочь команде. Тогда бы и игра, наверное, сложилась по-другому. Но, поступи так, в подготовке мы отбросили бы их назад на какой-то срок. А потом в мае или июне пытались бы догнать. Конечно, всегда хочется побеждать, играть оптимальным составом. Но порой приходится делать выбор, заботясь о здоровье людей и заглядывая немножко вперед.

- Перед матчем многие часто говорили, что Суперкубок - это в большей степени один из этапов подготовки к сезону. Тем не менее в первом тайме было много борьбы, фолов и предупреждений. С чем это свяжете?
- Как бы то ни было, как бы кто ни относился к Суперкубку, эта игра приносит какой-никакой трофей в клубную копилку. Это раз. А второе... Наверняка футболисты соскучились по игре, по борьбе, по атмосфере. Кстати, надо отдать должное болельщикам и выразить им слова благодарности - трибуны были полными, все время гудели. Ну и никто не хотел уступать. Это третье.

- Поединок изобиловал силовой борьбой. Оценив стартовые составы команд, можно было сделать вывод, что брестское "Динамо" выглядело физически мощнее, выше. Насколько удобно было БАТЭ? И не считаете ли, что, в частности, Мукам в таких условиях потерялся?
- Нет. Не считаю эти условия нечеловеческими. То, что в Бресте больше ребят больших, что ли, так это обстоятельство можно себе и в плюс перевернуть. Хорошо контролируя мяч, создаешь определенные трудности рослым игрокам. Главное - не фоли и не создавай "стандартов" у своих ворот. Тогда все козыри соперника сводятся на нет. Никого персонально не стал бы выделять ни в плохую, ни в хорошую сторону. Что касается Мукама, то в сложный момент он вызвался бить пенальти, четко реализовал его. Недавно Эрвейн был вызван в сборную Камеруна. Это довольно квалифицированный футболист. А то, что рост игрока метр девяносто пять или метр семьдесят, в современном футболе мало на что влияет.

- Мукам - штатный пенальтист в БАТЭ?
- Нет. За это отвечают другие ребята. Но, например, Дубайич после контакта с вратарем испытывал болевые ощущения. Другие игроки просто передоверили Мукаму право пробить с "точки". Ничего плохого в этом не вижу. На поле футболисты общаются и, чувствуя свое состояние, вносят коррективы.

- Поясните, пожалуйста, что с Денисом Щербицким?
- После поединка с "Арсеналом" он получил небольшое повреждение. Поэтому просто решили поберечь его. Впереди много игр. Еще раз повторюсь: не стоит этот день, каким бы солнечным ни был и сколько болельщиков ни пришло бы на стадион, того, чтобы футболист, находящийся на разгоне своей карьеры, игрок национальной сборной, усугубил состояние здоровья и потом долго ходил в корсете или, не дай бог, лег бы на операцию. Ну нет в этом смысла!

- А Милич?
- Та же история. У него небольшое повреждение. Зачем, зная, что не выйдешь, сидеть на морозе? Пусть пожертвуем результатом одного отдельно взятого матча, но зато сбережем людей. Нам важно к самым главным играм сезона подойти с полной обоймой.

- В третьем туре чемпионата вам снова предстоит встречаться с брестским "Динамо". Насколько совпали ваши ожидания с тем, как сыграл соперник?
- Мы видели все матчи брестчан, которые они провели на сборах. Все читаемо. И по составу, и по игре. "Динамо" обладает квалифицированными футболистами, понимающими, что делать на поле. Как таковых сюрпризов не было. А то, что играть в третьем туре, так вообще никаких проблем. Все равно каждый с каждым встречается по два раза. И разницы нет, соперничаешь ли ты в третьем туре или в двенадцатом.

- Вы сказали, что состав "Динамо" был предсказуем. Так а в чем основная причина того, что брестчане сегодня победили?
- Основная причина, пожалуй, в везении. Если исходить из того, какой второй мяч влетел в наши ворота. Рикошет почти с одиннадцати метров. Но были и другие причины. Например, давление, которое создавали брестчане на наши ворота, и стандартные положения, которые таили опасность. Если же быть банальным, то "Динамо" забило больше, чем мы. С чем их и надо поздравить.

- В ростере БАТЭ осталось всего пять защитников. Планируются ли какие-то подписания?
- Да. Ведется активная работа по поиску защитников, впрочем, как и игроков других амплуа. До старта чемпионата еще месяц. Нам нужно укомплектовать обойму, чтобы быть готовым к сезону, еврокубкам. Работа ведется, но не имеем права брать абы кого. Если и усиливаться, то только квалифицированными исполнителями, которые придутся ко двору, причем как по игровым, так и по человеческим качествам. Нам нужны люди, которые будут помогать и приносить пользу.

- А на какие позиции, кроме защитной линии, требуется усиление?
- Как бы банально ни прозвучало, всегда хочется улучшения качества на каждой позиции, чтобы везде было лучше и лучше. Но в первую очередь ищем защитников.

- Как дела у Виллюмссона? Как он адаптируется?
- Сегодня мы планировали его выпустить. Но немножко помешал регламент, когда можно было производить замены только в три паузы. Сначала мы поменяли одного человека, потом надо было выпускать чуть ли не два раза по три футболиста. Но делать массовые замены чисто ради количества не хотелось. А Виллюм Тор готов был выйти. Он очень хорошо тренируется. На удивление быстро влился в коллектив. И пусть русского языка еще не знает, впрочем, у нас многие ребята говорят по-английски, Виллюмссон оказался очень коммуникабельным, открытым. Что касается его игровых качеств, то у нас не вызывает сомнений, что в будущем это игрок другого чемпионата. Для нас это усиление. Сегодня против его появления на поле сложились лишь обстоятельства. Он провел всего пять тренировок в Англии, перенес перелет, тут было два занятия.

- Сказалось ли как-то на игре с "Динамо" то, что после "Арсенала" у вас не было товарищеского матча?
- Не думаю. Все-таки мы провели два очень сложных поединка с лондонским топ-клубом. Получили приличную порцию физической и психологической нагрузки. В принципе, в наших планах спарринг в Англии значился. Но были и обстоятельства, вынудившие отказаться от этой затеи. Например, предстояло ехать к кому-то в гости или сыграть на не очень качественном поле. Не считаю этот момент ключевым в соперничестве с брестчанами. Ведь то же "Динамо", играя с "Оболонью", не задействовало ни Милевского, ни ряд других ключевых футболистов.

 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...