Спорт

Футбол. Жодинское "Торпедо" подписало сразу трех защитников за несколько дней до первого тура

"Торпедо" решило основательно пополнить защитные редуты.

26 марта 2019, 16:26
886
Спорт Tribuna.com
0

Вечером понедельника «Торпедо-БелАЗ» удивило многих. И дело даже не в новой форме на сезон-2019, которую в тот день на встрече «автозаводцев» с болельщиками представили воспитанницы девичьей группы подготовки.

Во время презентации новой команды стало известно о переходе в Жодино сразу троих футболистов, все они играют в обороне. «Торпедо-БелАЗ» решило основательно пополнить защитные редуты меньше чем за неделю до первого матча чемпионата против брестского «Динамо», который состоится 31 марта.

Подписная кампания на падающем флажке не удивляет. Из прошлогодних игроков обороны в команде остались только Щербо и Аффи, поэтому новому главкому Вадиму Скрипченко пришлось строить защиту практически с нуля. Пусть в спаррингах сзади «Торпедо» особо не проваливалось, однако было заметно, что сейчас это самое слабое место в игре жодинцев.

Если в центре защиты выбор исполнителей более-менее имелся, то на флангах Скрипченко столкнулся с дефицитом. В некоторых товарищеских матчах на краях обороны «Торпедо» действовали полузащитники Соловей и Левицкий, однако эти меры были временными. В итоге клуб просто расширил штат футболистов.

Давайте смотреть на пополнение.

Михаил Шибун, защитник, 23 года

Первым из трио новичков стал воспитанник «Шахтера» Шибун. В начале прошлого сезона фланговый футболист продлил контракт с «горняками» до окончания 2019 года. Отметим, что до назначения на пост главного тренера солигорцев Сергея Ташуева Шибун играл на краю полузащиты. Российский специалист увидел в Михаиле задатки защитника и опустил пониже в игровой схеме. «Главное играть и приносить пользу. Не так важно где. А так, конечно, надо прибавлять. И очень сильно – особенно в обороне», – делился Шибун впечатлениями от игры в защите.

Вот только закрепиться в составе «Шахтера» при новом тренере не удалось. В чемпионате-2018 Шибун больше сидел на лавке, чем появлялся на поле – в стартовом составе защитник вышел всего шесть раз.

Предсезонную подготовку Михаил прошел вместе с первым составом и даже полностью отыграл ответный матч против «Белшины» в Кубке. С высокой долей вероятности это последний матч Шибуна за «горянков» в текущем сезоне – до конца чемпионата футболист арендован «Торпедо-БелАЗ».

Игорь Кузьменок, защитник, 28 лет

Второй футболист, отправившийся по маршруту Солигорск – Жодино. Скрипченко хотел видеть центрального защитника в своих рядах еще месяц назад, однако у Игоря на руках был действующий контракт с «Шахтером» до конца 2019-го.

По всей видимости, в Солигорске особо не рассчитывали на участника Олимпиады-2012. В обойме Ташуева из центребеков сегодня имеются Павел Рыбак, Александр Сачивко, Максим Бордачев и Василий Прийма. Держать на ставке еще одного футболиста на этой позиции было бессмысленно. Тем более в «Шахтере» используется схема с двумя защитниками в центре. Возможно поэтому в клубе решили не мариновать Кузьменка на скамейке запасных и предоставили футболисту вольницу, чем тут же и воспользовался Скрипченко.

Деннис Ульссон, защитник, 24 года

Напоследок в Жодино представили самого экзотического новичка, который после брестчанина Мохамеда Адана стал вторым шведом в чемпионате-2019. Левоногий защитник Ульссон родился и вырос в 50-тысячном Сундсвале. В 18 лет Денниса, проведшего к тому моменту несколько матчей за сборную Швеции (U-17), взяли в одноименную городскую команду, которая выступала во втором по силе дивизионе. Молодому футболисту с ходу удалось стать игроком стартового состава. Неудивительно, что вскоре Ульссона стали привлекать и в сборную (U-19). «Деннис – защитник с рабочей левой ногой, который при правильной работе в своем развитии может далеко продвинуться в футбольной карьере», – так оценивали парня в клубе.

В следующем сезоне «Сундсваль» финиширует очко в очко с «Хаммарбю» и завоюет путевку в шведскую элиту. Четыре чемпионата защитник выступал в сильнейшем дивизионе за родную команду, которая преимущественно боролась за выживание. Всего Ульссон провел 82 матча на высшем уровне, в которых отдал одну голевую передачу. Сайт Transfermarkt.com оценивает стоимость футболиста в 450 тысяч фунтов, но это так, фантазии.

По окончании сезона Деннис решил не продлевать контракт с «Сундсвалем» и впервые в карьере отправился на поиски новой команды. Наиболее привлекательным для Ульссона оказалось предложение из Жодино. Сейчас футболист находится в расположении «Торпедо-БелАЗ» и ожидает необходимые документы для получения разрешения на работу.

Вадим Скрипченко: «Думаю, проблем не возникнет»

Сыграть сразу троих новичков за несколько дней до матча – дело непростое. Однако Вадим Скрипченко не видит в сложившейся ситуации ничего страшного.

– У нас не до конца была укомплектована защитная линия, приход этих футболистов и связан с необходимостью количественного и качественного укрепления обороны. С подписанием тройки новичков мы эту проблему решили. Уверен, ребята, которые пришли в «Торпедо-БелАЗ», являются квалифицированными игроками.

– Почему решили так массово укрепиться в один день?

– Во-первых, на сборе травмировался Бегунов – Рома выбыл на неопределенный срок. Плюс у нас всего три центральных защитника – Лукашевич, Аффи и Гайдучик. Поэтому мы увеличили выбор на позиции. С подписанием Кузьменка проблему решили – теперь никаких вопросов.

Слева в обороне у нас был только один футболист – Левицкий, который номинально является полузащитником. В связи со сложившейся ситуацией он вынужденно играли в защите, и нам необходимо было укрепить и этот фланг обороны.

– Если не секрет, на Шибуна рассчитываете как на крайнего защитника или полузащитника?

– Скажем так: пока рассматриваем Михаила как защитника. В последнее время он в «Шахтере» играл в обороне, поэтому на данном этапе видим его здесь.

– В белорусском футболе Кузьменок и Шибун на слуху. Кто такой Ульссон?

– Это левый защитник. Что касается атакующих действий, то у него хороший кросс. Довольно неплохо взаимодействует с партнерами на своей половине поля. Также хорош в середине. Активно подключается в завершающей фазе при обострении игры вблизи ворот соперника. Через забегание, через подачу с фланга может обострить ситуацию. Неплохо смотрится в командной позиционной обороне. Считаю, Ульссон является квалифицированным футболистом – для нашей команды это усиление на левом фланге.

– Новобранцы успеют сыграться в авральном режиме?

– Все успеем. У нас еще достаточно времени до стартового матча. Да и хорошим футболистами много не нужно, чтобы сыграться и привыкнуть к новым требованиям. Объясним им, как необходимо действовать. Думаю, с этим проблем не возникнет.

Дмитрий Синяк
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" не смогло обыграть "Энергетик" и другие матчи. Обновляется
Происшествия
На трассе М1 опрокинулся Subaru: погибла семья из трех человек
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ финишировал на пятом месте
Общество
Кто имеет способности стать белорусским Зеленским?
Общество
В Беларуси хотят разморозить семейный капитал. На что могут разрешить тратить эти деньги
В мире
71,8%/28,2%. РИА «Новости» опубликовало первые данные экзитполов выборов в Украине
В мире
«Это — определенные симптомы». Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира
Экономика
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов
Общество
Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых
Политика
Шатенка, которую уже привыкли видеть справа от Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...