Спорт

Футбол. Алексей Бага о старте БАТЭ в квалификации ЛЧ: для нас грядет интересное время

Накануне старта БАТЭ в квалификации ЛЧ главный тренер БАТЭ ответил на вопросы журналистов.

09 июля 2019, 18:32
1593
Спорт EX-PRESS.BY
0

 Накануне старта БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов главный тренер борисовского БАТЭ Алексей Бага ответил на вопросы спортивных журналистов.

- Кто из футболистов не сможет помочь в завтрашнем матче: Мукам, Щербицкий?
- Травмирован только Сарока. Все остальные готовятся к игре в общей группе. Подозрение на сотрясение у Мукама не подтвердилось. Он, равно как и Щербицкий, тренируются вместе со всеми. Что касается вратарского выбора, то примем его завтра. Если сустав, если здоровье Щербицкому позволят выйти на поле, все может быть. Но он долгое время не играл, а для голкипера игровая практика важна. Чичкан же находится в тонусе, провел несколько матчей, причем против достаточно серьезных соперников.

- Чемпионат, плей-офф еврокубков — это одно, но эта первая еврокубковая кампания без Анатолия Капского. Ее преддверие чем-то отличается?
- Да, сентябрьские события от нас никуда не денутся. Но если говорить исключительно о футболе, об игре, то нет никаких отличий. Все мы в ожидании праздника, хорошего европейского футбола. А он, как ни крути, отличается от наших реалий. Для нас участие в Лиге чемпионов — это гордость и честь. Как профессионалы, хотим подольше задержаться в розыгрыше и противостоять сильным соперникам. Да, возможно, то обстоятельство, что с нами нет Анатолия Анатольевича, добавит определенной перчинки в настрой. Ведь не секрет, что он для нас значил и значит. То, что мы вступаем в очередную еврокубковую кампанию, его заслуга. А лишних мотивационных речей нам не надо. БАТЭ — чересчур опытная команда, чтобы нас подхлестывать дополнительными импульсами.

- Дождливые условия, не совсем характерная для середины лета погода — кому это на руку, учитывая, что Польша и Беларусь в одном климатическом поясе?
- Не учитывал бы ее вообще на чаше весов. Как вы правильно заметили, мы расположены рядышком. Да, временами идет сильный дождь, но газон шикарный, а температура воздуха не такая уж и низкая. Так что никому это никакого преимущества не даст.

- Нравится ли вам игра БАТЭ прямо сейчас? Говорят, он уже не тот…
- Так говорят уже не первый год и не первое десятилетие. В таком ракурсе можно обсуждать любую команду в мире и любого тренера. Кому-то нравится Аллегрова, кому-то — Боярский. Мне игра БАТЭ нравится. Нам удавалось забивать три мяча сильным соперникам в чемпионате, находимся в лидирующей группе таблицы. Есть ротация, есть внутренняя конкуренция. Пропустили меньше всех. Так что не вижу причин для негативных стрел в адрес команды. Футболисты профессионально делают свою работу.

- Как сказывается на настроении и как вообще влияет на вас то, что брестское "Динамо" сейчас опережает БАТЭ в высшей лиге? Нетипичная ситуация для июля. Труднее будет показывать максимум в каждой игре?
- Это не отвлекает ни в коем случае. Против кого бы мы ни начинали старт в еврокубках, наш соперник все равно является чемпионом своей страны. А первенство Польши говорит само за себя: какие там стадионы, какая инфраструктура… Однако нас ничто не напрягает. Подчеркну, мы не первый раз стартуем в квалификации Лиги чемпионов. Для нас грядет интересное время. Но от этого только радостно, а не боязно.

- Вы уже отмечали, мол, не имеет значения, кто достался в соперники после жеребьевки. Однако "Пяст" — бесспорно, не лучший вариант. Уже изучали этот клуб? Что можете рассказать о его сильных сторонах?
- Знаете, мы поговорили с ребятами, посмотрели… Если проанализировать, разгромными были наши победы над конкурентами в первых раундах только при Викторе Михайловиче. Не хочу никого обидеть, но в последнее время, кто бы ни попадался БАТЭ, всегда было непросто. Противостояние с "Пястом" не станет исключением. Мы глубоко изучили соперника. Молош вылетал на две игры, чтобы посмотреть на поляков воочию. На видео смотрели порядка 80 игр предыдущего чемпионата Польши. Кто-то с тех пор покинул команду, кто-то — пришел. В любом случае на дворе эра технологий. Найти можно все что угодно. И еще есть время довести до ребят всю необходимую информацию. Уже после матча с "Динамо" велась серьезная подготовка к поединку с "Пястом".

- Весь креатив в атаке, по сути, завязан на Стасевиче. Такая зависимость — это плюс или минус?
- Начнем с того, что для любого тренера отрадно, когда в каждой линии есть свои лидеры такого плана. Это здорово и для нашего футбола — такая марка, что Игорь стал лучшим ассистентом Лиги Европы-2018/19. Все это — следствие работы Игоря на тренировках. Но! Я бы не выводил его за скобки и не упоминал отдельно ото всей команды. На результат влияют старания всех футболистов. Кто находится за боковой — это одно, однако на поле выходят 11 человек. Хотя, повторюсь, Стасевичу надо отдать должное.

- Впереди вам не сможет помочь Сарока, не так эффективен Дубаич, как в прошлом сезоне Сигневич. Нападение — главная проблема?
- Не говорил бы о проблемах. И не сравнивал бы тех футболистов, кто играл за БАТЭ, и нынешних. Те в своей время тоже приносили пользу. Но сейчас в команде играют другие лучшие. Боян только полгода в коллективе, он свыкается с другими требованиями. Тем не менее все равно действует полезно, хорош в подыгрыше. Достаточно вспомнить матч с "Шахтером", где на нем оппонент заработал красную карточку. Подчеркну: те, кто выходит на поле, даже те, кто попадает в заявку, — это все равно самые лучшие футболисты. Из этической и игроцкой любви не хочу их ни с кем сравнивать.

- Типичный вопрос для старта еврокубковой кампании. Не требует ли состав БАТЭ усиления?
- Это злободневная тема для любой команды. Укрепления никому никогда не мешают. Но надо, чтобы они были не ради галочки. Нужно, чтобы человек, если приходил, помогал бы добиваться результата и жил интересами коллектива. Еще посмотрим. На данный день обоймы хватает, чтобы справляться с вызовами сегодняшнего дня.

- Можете подвести какие-то промежуточные итоги зимней трансферной кампании? Со стороны кажется, что тот же Йонассен не так хорош.
- Если упомянули его, то давайте скажем, что он однажды признавался лучшим футболистом месяца в БАТЭ. Провел три игры, затем "случилась" приводящая мышца, потом на два дня выпал с температурой — вот поэтому уже два месяца не участвует. И так могу привести картину по любому другому. Ко двору пришлись все. Даже если взять Амира и Ходжаниязова. Просто они влились в состав, когда команда уже находилась в соревновательном периоде, поэтому им было труднее. Да, у них нет необходимой игровой практики, порой не попадают в восемнадцать. Однако такое наблюдается много где в Европе и в России. И там высокооплачиваемые легионеры зачастую остаются вне заявки. Вдобавок надо не забывать про лимит.

- А Виллюмссон?
- Скажем так, он не изменился в своем статусе и таланте в клубе. Правда, надо понимать, что парень прилетел к нам фактически из другого полушария. Мальчик в 20 лет впервые покинул дом. Он не может сразу разорвать высшую лигу и уехать в "Реал". Он шикарно общается, уже освоился в Беларуси, к нему часто приезжают родители. Виллюмссон выходил на поле против "Слуцка", забивал в Кубке страны. Когда уезжает в расположение сборной, оттуда приходит материал о том, что он делал, как работал. И отзывы положительные. Виллюмссон — наше будущее, отличный футболист.

- Один из игроков "Пяста" отметил, что гости готовы будут оставить на поле сердце и яйца. Что готово оставить БАТЭ для победы?
- Мы просто хотим играть в свой футбол. А фразами и какими-то анатомическими лозунгами я бы не бросался. Готовимся показать интересную игру и пройти дальше.

- В последнем товарищеском матче ваш соперник победил со счетом 7:1. Видели ли этот поединок: что-то для себя подметили?
- На нем присутствовал Дмитрий Молош. Видео мы не располагаем. На самом деле эта игра, с одной стороны, информативная, а с другой — нет. Во-первых, не стоит забывать про товарищеский статус. Изначально там одна команды была сильнее другой. Хотя и семь пропущенных — это многовато. Но можно и вспомнить нашу встречу с "Речицей", где уже в первом тайме фактически вторым составом сделали 4:0.

Впрочем, представление о сопернике составить удалось. Такой футбол характерен для польской лиги. Это быстрые выходы из обороны в атаку, стремительные контратаки, плотная оборона. - Конечно, это дополнительный материал. Тем более одно дело посмотреть игру дистанционно, а другое — вживую, с разного рода подсказками, ведь наш и польский языки во многом похожи. Впрочем, цифры на табло в современном футболе — это… Сколько ни забей, все равно три очка. Пусть и это не касается двухматчевого противостояния.

- У поляков чемпионата еще не начался, а у нас в разгаре. Это плюс для БАТЭ?
- Если глядеть со стороны, — да. Но, повторюсь, всегда было тяжело со всеми. Дыхание еврокубков всегда отличает их от игр чемпионата. Даже наша встреча с "Арсеналом" в феврале это подтвердила. Мы собрались, только встретились, чуть-чуть потренировались и победили лидера премьер-лиги. Еврокубки дают определенный адреналин. И не скажешь уже, у кого чемпионат в разгаре, а кто его только начинает. Поэтому ждем непростого соперничества.

Напомним, первый матч 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов БАТЭ - "Пяст" (Гливице, Польша) состоится в среду, 10 июля, на "Борисов-Арене" (начало в 20.00).

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
Спорт
Система важнее. Почему Домрачева и Буяльский не нужны в Беларуси?
Политика
«Если на выборах начнется движуха против обмана и фальши, то начнется она с Бреста»
Общество
На завтра синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В мире
17-летняя школьница утопила семилетнюю сестру, мешавшую ей делать уроки
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Ислочь" уступила "Шахтеру" и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" на последней минуте вырвало победу в матче с "Металлургом"
Экономика
Президент «на стороне людей». Новая демагогия на тему брестского завода АКБ
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" не смогли обыграть "Гранит" и другие матчи
Общество
Чего ждать от гриппа в Беларуси: вирусы мутировали так, что было сложно обновить вакцину
Политика
Лукашенко не поздравил Медведева с днем рождения?
Общество
Самые лучшие букмекерские конторы для регистрации игроков
Общество
Каким знакам Зодиака посчастливится разбогатеть до конца года 2019
Общество
Гарри Погоняйло: На оперативном уровне дело об исчезновении Гончара и Красовского раскрыто
Экономика
Украина хочет вместе с Беларусью соединить два моря
Общество
100 дней Караева на посту министра: такого реформатора МВД еще не видело?
Культура
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест в гостях уступил "Порту", ведя по ходу матча семь мячей
Культура
Заворотнюк — новая жертва? Как связаны ЭКО и рак
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
Спорт
Система важнее. Почему Домрачева и Буяльский не нужны в Беларуси?
Политика
«Если на выборах начнется движуха против обмана и фальши, то начнется она с Бреста»
Общество
На завтра синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В мире
17-летняя школьница утопила семилетнюю сестру, мешавшую ей делать уроки
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Ислочь" уступила "Шахтеру" и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" на последней минуте вырвало победу в матче с "Металлургом"
Экономика
Президент «на стороне людей». Новая демагогия на тему брестского завода АКБ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...