Спорт

Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ и "Пяст" сыграли вничью. Фоторепортаж

Cегодня БАТЭ в матче 1-го квалификационного раунда ЛЧ встречался дома с польским клубом "Пяст".

10 июля 2019, 20:13
3256
Спорт EX-PRESS.BY
0

Cегодня борисовский БАТЭ в стартовом матче 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов встречался дома с польским клубом "Пяст" из Гливице.

БАТЭ - Пяст (Гливице, Польша) - 1:1 

Img 0012

10 июля. Борисов. "Борисов-Арена". 11 529 зрителей.

Img 0015

Судья: Мете Калкаван (Турция).

Img 0017

БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Драгун, Дубаич (Скавыш, 56), Риос, Филипенко (Симович, 11), Стасевич, Волков, Бага, Мукам (Милич, 66).
Запасные: Щербицкий, Йонассен, Березкин, Виллюмссон.

Img 0044

Пяст: Плах, Киркесков, Червиньски, Петровски, Хейтели, Пажишек (Акино, 85), Дзичек (Соколовски, 61), Феликс, Валенсия (Бадиа, 90), Кончковски, Корун.

Голы: 0:1 - Пажишек (36). 1:1 - Драгун (64).

Img 0091

Предупреждения: Бага (15), Филипович (43), Киркесков (53), Дзичек (55), Червиньски (57), Драгун (76).

Удаление: Драгун (90, после второго предупреждения).

Img 0068

Первый тайм противостояния чемпионов Беларуси и Польши прошел с преимуществом гостей. "Пяст" лучше смотрелся в центре поля и чаще наведывался в штрафную оппонента.

Кроме того, уже на 10-й минуте БАТЭ остался без своего опытнейшего центрального защитника Филипенко. В столкновении с соперником Егор повредил колено и не смог продолжить матч. Его заменил Слободан Симович, не самым лучшим образом вошедший в игру.

Img 0113

«Пяст» прощупал слабость борисовчан в атаке и начал все активнее идти вперед. За первый тайм поляки били по воротам в 10 раз чаще хозяев. В некоторых случаях БАТЭ спасал Чичкан, в других игрокам гостей не хватало точности. Но один удар все-таки достиг цели. Пажишек сначала пробил с 15 метров прямо во вратаря, но затем поразил ворота борисовчан с добивания.

Img 0115

В втором тайме чемпионы Беларуси добавили в активности. К ответному голу же привела знаменитая связка БАТЭ Стасевич-Драгун. Игорь разобрался на правом фланге с защитником, прострелил в штрафную на Станислава, который от штанги отправил мяч в сетку — 1:1.

Img 0144

А на последних минутах матча Драгун получил вторую желтую карточку, оставив команду без одного из лидеров в ответном матче, который пройдет через неделю в Польше.

Img 0179

Послематчевые комментарии:

Вальдемар ФОРНАЛИК (главный тренер "Пяста"):

- Считаю, половину этого противостояния мы выиграли. Вполне хороший результат, который, впрочем, мог быть и еще лучше. Но я доволен своими подопечными.

Img 0203

- В игре было много карточек. Ожидали, что она будет довольно агрессивной?

Img 0239


- Да, потому что мы анализировали матчи БАТЭ. Его фанаты могут быть недовольны судейством, однако арбитр хорошо справился со своей работой.

- БАТЭ и "Пяст" — клубы-побратимы, что мы наглядно видели и сегодня. Однако белорусский клуб не рекомендует своим болельщикам во время ответного матча ходить в футболках Борисова. Значит ли это, что выезд может быть для них опасным?

Img 0173

- Это ко мне вопрос? Скорее, он к тем, кто отвечает в нашем клубе за безопасность. Но я скажу кратко. Практически на каждом матче фанаты "Пяста" скандируют "БАТЭ, Борисов!" А Шленск просто поделен на болельщицкие группы: "Гурник", "Катовице", "Хожув", "Пяст"… И в тех районах, которые болеют за "Пяст", фанаты БАТЭ будут чувствовать себя в полной безопасности.

- Не считаете ли, что потеря Драгуна у БАТЭ существенно облегчит вам задачу выхода в следующий раунд?


- У БАТЭ сильный состав. Понятно, Стас Драгун — один из ключевых игроков. Но я не думаю, что это будет иметь какое-то определяющее значение в ответном матче.

Img 0264

- Была ли установка выключить из игры капитана хозяев Стасевича?
- Нет, конкретно такой задачи не ставили — в первую очередь концентрируемся на игре своей обороны в целом. Хотя понимали, что Стасевич сильный футболист — и, понятое дело, в связи с этим к нему было привлечено определенное внимание.

Img 0385

- Вы довольны результатом?
- В Польше есть такой афоризм: ты сыт, но все равно голоден. Повторюсь, результат хороший, однако он мог быть и лучше — наверное, это и будет оптимальным ответом.

Img 0448

Алексей БАГА (главный тренер БАТЭ):

- Остался небольшой осадок от результата. Не совсем то планировали, что вышло. В первом тайме мы часто теряли мяч в простых ситуациях. Были спонтанные решения, часто пребывали без мяча, много защищались.

Img 0462

- Дали какую-то особенную установку в перерыве, учитывая течение матча?
- Я бы не оперировал громкими эпитетами. Да, надо было и встряхнуть игроков и в то де время пояснить на какие-то футбольные вещи. Все в совокупности. Вторую половину мы провели в другом ключе, удалось переломить себя.

- Велико ли разочарование результатом?
- Пожалуй, какими-то подобными эпитетами будем бросаться, если это произойдет 17 июля. А на сегодня обычный европейский результат с достаточно сильным соперником и чемпионом своей страны. Мы наверняка могли забить и больше. Но в то же время прекрасно отдаем себе отчет, с кем играли.

Img 0348

- Ждали, что "Пяст" с первых минут будет владеть мячом?
- Вполне нормальная ситуация, когда соперник играет либо от обороны — либо нахраписто идет вперед. Были готовы к обоим вариантам развития событий.

- Насколько серьезное повреждение Филипенко?
- Завтра до обеда, когда он пройдет обследование, будем знать точный диагноз. А пока очень тяжело сказать. Проблема с суставом — надо смотреть с помощью медицинской диагностики.

Img 0484

- Очень эмоциональной получилась концовка. Судья не удержал контроль надо игрой?
- Даже с учетом такой концовки не говорили бы ни слова об арбитраже. Все, что случилось, — это наша работа и наша кухня. Будем разбираться, как улучшать свою игру, чтобы пройти дальше.

- Когда удаляли Драгуна, вы схватились за голову. Это была реакция на ситуацию — или осознание того, что Стас не сыграет в ответном матче?
- Ни то, ни другое. Просто тоже немножко поддался эмоциям, которые царили на поле. А панического настроения не было ни в коем случае — как и никакого артистизма.

Img 0505

- Тренер "Пяста" считает, что первую часть двухматчевого противостояния они выиграли. А вы чувствуете себя проигравшим?
- Конечно, нет. Учитывая то, что гости забили, их тренер может себе позволять такие высказывания — это нормально. Но я ни в коем случае не вижу настроений, которые могут загнать нас в какой-то тупик. Мы очень много голов забивали на выезде, бывали в тяжелых ситуациях, играли при большой аудитории. Поэтому то, что здесь правильно сказано — это была первая часть. А вторая будет в Польше.

- Между первым и ответным матчами встреча с жодинским "Торпедо" в рамках высшей лиги. Это дополнительная трудность?
- Команда привыкла играть в таком графике. У нас есть, кому выйти на поле. Поэтому спокойно к этому относимся. Не первый раз сталкиваемся с подобным календарем. Да, соперник серьезный. Но БАТЭ не впервой сталкиваться с таким графиком.

Img 0317

- И все же, поняли, за что был удален Драгун?
- Честно говоря, не очень. Даже в баскетболе, думаю, не свистнули бы такой фол. Хотя, подчеркну, не хотел бы много здесь комментировать, надо отталкиваться в первую очередь от себя.

Img 9818

- Драгун важный игрок для БАТЭ: часто подключается из глубины поля и забивает, как и сегодня. Может ли его потеря сыграть ключевую роль в ответном поединке? И каковы шансы на участие в нем у Филипенко?
- Да, Драгун нам не поможет в Польше. А перспективы выхода на поле Филипенко в ответной игре, повторюсь, прояснятся завтра. Но даже отсутствие лидеров неприятно с одной стороны. С другой — у сильных и опытных команд, которой мы и являемся, их есть кем заменить. И я уверен, что без потери в качестве.

Img 0155

Ответная встреча состоится 17 июля в Гливице. Победитель этого противостояния во втором квалификационном раунде встретится с лучшей командой пары "Линфилд" (Северная Ирландия) - "Русенборг" (Норвегия). Неудачник белорусско-польской дуэли будет играть во втором раунде квалификации Лиги Европы с проигравшим в паре "Рига" (Латвия) - "Дандолк" (Ирландия).

Остальные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов:

9 июля

Судува (Литва) - Црвена Звезда (Сербия) - 0:0

Дюделанж (Люксембург) - Валлетта (Мальта) - 2:2

ТНС (Уэльс) - Фероникели (Косово) - 2:2

Нымме Калью (Эстония) - Шкендия (Албания) - 0:1

ХИК (Финляндия) - ХБ Торсхавн (Фарерские о-ва) - 3:0

Астана (Казахстан) - ЧФР Клуж (Румыния) - 1:0

Арарат-Армения (Армения) - АИК (Швеция) - 2:1

Сараево (Босния и Герцеговина) - Селтик (Шотландия) - 1:3

10 июля

Партизани (Албания) - Карабах (Азербайджан) - 0:0

Шериф (Молдова) - Сабуртало (Грузия) - 0:3

Ференцварош (Венгрия) - Лудогорец (Болгария) - 2:1

Слован (Братислава, Словакия) - Сутьеска (Черногория) - 1:1

Линфилд (С.Ирландия) - Русенборг (Норвегия) - 0:2

Дандолк (Ирландия) - Рига (Латвия) - 0:0

Валюр (Исландия) - Марибор (Словения) - 0:3.

Фото: Валентина Викторова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
Спорт
Система важнее. Почему Домрачева и Буяльский не нужны в Беларуси?
Политика
«Если на выборах начнется движуха против обмана и фальши, то начнется она с Бреста»
Общество
На завтра синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В мире
17-летняя школьница утопила семилетнюю сестру, мешавшую ей делать уроки
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Ислочь" уступила "Шахтеру" и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" на последней минуте вырвало победу в матче с "Металлургом"
Экономика
Президент «на стороне людей». Новая демагогия на тему брестского завода АКБ
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" не смогли обыграть "Гранит" и другие матчи
Общество
Чего ждать от гриппа в Беларуси: вирусы мутировали так, что было сложно обновить вакцину
Политика
Лукашенко не поздравил Медведева с днем рождения?
Общество
Самые лучшие букмекерские конторы для регистрации игроков
Общество
Каким знакам Зодиака посчастливится разбогатеть до конца года 2019
Общество
Гарри Погоняйло: На оперативном уровне дело об исчезновении Гончара и Красовского раскрыто
Экономика
Украина хочет вместе с Беларусью соединить два моря
Общество
100 дней Караева на посту министра: такого реформатора МВД еще не видело?
Культура
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест в гостях уступил "Порту", ведя по ходу матча семь мячей
Культура
Заворотнюк — новая жертва? Как связаны ЭКО и рак
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Вторая лига. Смолевичский "СМИавтотранс" был разгромлен лидером первенства
Общество
«Из школы выходят бесцельные люди, которые не понимают, что им дальше нужно в жизни!» Эмоциональное письмо 11-классника
Спорт
Волейбол. Белорусы на тай-брейке одолели финнов в матче чемпионата Европы
Спорт
Система важнее. Почему Домрачева и Буяльский не нужны в Беларуси?
Политика
«Если на выборах начнется движуха против обмана и фальши, то начнется она с Бреста»
Общество
На завтра синоптики объявили оранжевый уровень опасности
В мире
17-летняя школьница утопила семилетнюю сестру, мешавшую ей делать уроки
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Ислочь" уступила "Шахтеру" и другие матчи
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" на последней минуте вырвало победу в матче с "Металлургом"
Экономика
Президент «на стороне людей». Новая демагогия на тему брестского завода АКБ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...