Спорт

Беларусь вдруг осталась без своего лучшего биатлониста. Он сам ушел, потому что достал бардак

Частая смена тренеров, проблемы с экипировкой, отношение руководителей — грустное интервью Владимира Чепелина.

08 августа 2019, 14:48
1912
Спорт by.tribuna.com
0

Частая смена тренеров, проблемы с экипировкой, отношение руководителей – грустное интервью Владимира Чепелина.

Лучший белорусский биатлонист последних лет Владимир Чепелин неожиданно завершил карьеру. Этим решением он удивил не только болельщиков, но и застал врасплох тренерский штаб.

Со стороны казалось, что причин завязывать с биатлоном у 31-летнего лидера сборной нет. Попадания в топ-8 в мужской и смешанной эстафетах на Олимпиаде в Пхенчхане гарантировали неплохой заработок на ближайшие годы. В ушедшем сезоне Чепелин обогнал самого Мартена Фуркада и замкнул топ-15 в индивидуальной гонке на ЧМ-2019 в Эстерсунде, а на этапе Кубка мира в Оберхофе стал 16-м в спринте. А ведь еще памятны кубковая бронза Эстерсунда в 2016-м и периодические заезды в двадцатку лучших.

В интервью Сергею Вишневскому Чепелин рассказал о том, легко ли далось решение об уходе из спорта, а еще объяснил, что его разочаровывает в белорусском биатлоне.

«Тренеры сразу не поняли, подумали, что прикалываюсь»

Чем вызвано решение завершить карьеру?

— Больше не видел для себя перспектив работы с нынешним тренерским штабом и в существующей системе руководства нашим биатлоном.

Я уже десять лет в национальной команде, и за это время девять раз менялись тренеры. Еще перед прошлым сезоном, когда узнал, что команду будут готовить Олег Рыженков и Владимир Королькевич, решил, что отработаю год и посмотрю: поменялось что-то или нет? И на основании этого рассчитывал определиться, стоит ли дальше заниматься спортом. Не хотелось, чтобы это стало потерянным временем.

Увидел, что ничего по сравнению с их предыдущим периодом работы с командой не изменилось. Осознал, что с ними я в лучшем случае топчусь на месте, а то и вовсе делаю шаги назад. Ничего не сдвинулось ни в тренировочном процессе, ни в плане поддержки спортсменов.

— Поясните по поводу поддержки.

— Федерация не поддерживает спортсменов так, как это было при прошлых руководителях. Нет и того отношения со стороны тренеров, как в прежние времена. Мне ведь есть с кем сравнивать. Сделал для себя выводы.

Тем не менее окончательное решение принял лишь в мае, после начала первого сбора национальной команды, который проходил в Раубичах. Провел на нем три дня, потренировался и окончательно дозрел.

К примеру, в прошлом сезоне были проблемы с медицинским обслуживанием, с экипировкой. Они никуда не делись.

В прошлом году на Кубок мира выдали всего один комбинезон. Вспоминаю выезд в Оберхоф, эстафету. До старта на пристрелке идет дождь. После пристрелки захожу в раздевалку, спортсмены из других команд переодевают комбинезоны, а я выхожу на старт весь мокрый, холодный, и в таком состоянии уже не до гонки. И как можно показать результат, если тебе даже не во что переодеться?

После гонки заходил к тренерам, задавал вопросы. А они отвечают: «А что мы сделаем?»

— А сколько стоит комбинезон, и сколько он может прослужить?

— 80-100 долларов. Причем они каждый год меняются.

— Старый на пристрелку надеть нельзя?

— Запрещено. На нем же размещена реклама, спортсменов снимает телевидение. И на форме должны быть отражены те спонсоры, с которыми заключены соглашения на текущий сезон.

Что касается медицинского обслуживания, то в команде не было профессионального отношения к спортсменам, необходимой помощи при восстановлении после травм. Человек подходит к доктору с травмой, тот смотрит и говорит: «А, ну нормально. Ничего, пройдет». И никаких действий не предпринимает.

— Здоровье позволяло продолжать карьеру?

— Все в порядке, чувствую себя хорошо. Было бы другое отношение к спортсменам в команде, думаю, до Олимпиады-2022 точно еще выступал.

Постоянная смена тренеров уже надоела. Не успеешь приспособиться к требованиям одного, как приходится привыкать к другому, каждый год начинать с чистого листа. Можно ли себя реализовать, если система подготовки постоянно меняется? Как судить об эффективности той или иной методики, если по ней не дают поработать хотя бы два-три года? Ведь только с течением времени можно делать какие-то выводы, что-то исправлять, улучшать. У нас же порой умудрялись по два тренера в год менять. Думаю, это ненормально.

— Финансовый фактор не подталкивал к завершению карьеры?

— Да нет, здесь как раз жаловаться не на что. Ведь я заработал себе стипендию на Олимпийских играх, где наша команда дважды вошла в восьмерку в эстафете. На жизнь хватало, можно было сосредоточиться на спорте.

Byea12512cfa6

— Как на ваше решение о завершении карьеры отреагировал тренерский штаб сборной и руководители федерации биатлона?

— Федерация никак не отреагировала, даже никто не позвонил: ушел и ушел. А с тренерами состоялся разговор после того, как отработал три дня на сборе в Раубичах. Изложил Рыженкову и Королькевичу свою позицию — по поводу докторов, сервисменов, экипировки. И снова ничего не услышал. На следующий день все обдумал и решил, что нет смысла терять годы. Надо двигаться вперед. Ведь после 30 все тяжелее себя найти и реализовать в послеспортивной жизни. Было бы 25, может, и остался бы, подождал еще перемен.

Решение принял за два дня до аттестации в Минспорта. После тренировки был обед в гостинице, я собрал мужскую команду, тренеров и объявил о завершении карьеры.

Тренеры сразу не поняли, подумали, что прикалываюсь. После обеда зашли ко мне и стали разговаривать. Предлагали уйти на самоподготовку. Но я сказал, что это не мой вариант. Потому что не смогу составить себе план, да и организационными вопросами заниматься надо. Тем не менее, они сказали: «Подумай. Мы хотим, чтобы ты продолжал выступать».

После этого состоялся еще разговор с Юрием Юрьевичем Альберсом, главным тренером. Высказал ему свое видение. Но, честно говоря, и от него ничего обнадеживающего не услышал. Да, он говорил, что будет тренер по стрельбе. Потом он, кстати, и появился — российский специалист Андрей Падин.

Я ответил: дай бог, если возьмут. Значит, молодым повезет. Коль начнутся перемены, может быть, кто-то задумается, что пора работать по-другому.

В общем, пошел в Раубичах в отдел кадров, написал заявление, забрал трудовую книжку.

— Рыженков признался, что уход Чепелина — существенная потеря для сборной. Вам это льстит?

– Да я и сам понимаю, что совсем не сладко сейчас в мужской команде. Спортсменов реально не хватает. Каждый штык на вес золота. Ну, ничего страшного, из России возьмут :).

Продолжение интервью читайте здесь

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Дняпро" одолел "Минск" и другие матчи
Технологии
Вот почему люди больше не стремятся покупать новые iPhone
Общество
В Риме туристку из Беларуси оштрафовали за купание в фонтане и запретили подходить к нему
Политика
«Голос Америки»: Беларусь наняла лоббиста, чтобы добиться отмены санкций и закупать нефть у США
Общество
После задержания и ночи в вытрезвителе гродненцу ампутировали часть ноги
Общество
Чему российский айтишник удивился в Минске
Спорт
Борисовчанин Максим Воробей занял 8-е место в суперспринте летнего ЧМ по биатлону в Раубичах
Новости Жодино
Мастер из Жодино обманул минимум 17 минчан
Общество
В телеге сегодня. «Только бы не Слизерин»
Экономика
Румас охарактеризовал состояние дел в экономике
Общество
Пилот «Белавиа» спас самолет на перегруженной полосе аэропорта в Амстердаме
Общество
Женщины по знаку Зодиака, делающие своих избранников успешными и богатыми
Технологии
Игра от белорусов попала в топ в 55 странах мира
Новости Борисова
В Борисове меняют тротуарную плитку на Строителей. Фотофакт
Общество
Просто Maria. Легко ли белорусам изменить транслитерацию имени и фамилии
Новости Борисова
Борисов обогнал высококультурный город Бобруйск
Общество
«Не будем загадывать». Запуск первого энергоблока БелАЭС снова перенесли
В мире
У матери главы департамента противодействия коррупции Москвы нашли квартиру за $3 млн
Общество
Сенсация. Наконец-то в выходные будет хорошая погода: тепло и без осадков
В мире
«Должна об этом попросить». В Белом доме назвали ключевой фактор для возвращения России в G8
Общество
Льготы при поступлении и высокая стипендия. Как Минобороны предлагает повышать престиж службы в армии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...