Спорт

Футбол. Лига Европы. БАТЭ крупно проиграл "Астане"

Сегодня в первом матче раунда плей-офф квалификации ЛЕ БАТЭ встречался в гостях с чемпионом Казахстана .

22 августа 2019, 17:14
1268
Спорт EX-PRESS.BY
0

Сегодня в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы борисовский БАТЭ встречался в гостях с чемпионом Казахстана "Астаной".

Астана (Казахстан) - БАТЭ (Борисов) - 3:0 

22 августа. Нур-Султан. "Астана Арена".

Судья: Сергей Бойко (Украина)

Астана: Эрич — Рукавина, Ротариу, Сигурьонссон, Томасов (Янга, 82), Маевский, Мубеле  (Муртазаев. 46), Шимунович, Логвиненко, Постников, Шомко.
Запасные: Мокин, Томашевич, Мужиков, Бейсебеков, Перцух.

БАТЭ: Чичкан — Филипович, Яблонский, Драгун, Скавыш (Сарока, 79), Риос, Стасевич, Волков, Бага (Виллюмссон. 62), Симович, Мукам (Туоминен, 54).
Запасные: Черник, Березкин, Дубаич, Копитович.

Голы:

1:0 - Томасов (23). Хорватский хавбек пронесся вдоль линии штрафной, ускользнул от Симовича и Волкова - и с 18 метров выцелил "девятку".

2:0 - Логвинеко (44). Навес Томасова - и Логвиненко головой замкнул, перевисев в воздухе Волкова.

3:0 - Сигурьонссон (52, с пенальти). Симович в пределах штрафной сбил Сигурьонссона. Пенальти реализовал сам потерпевший.

Предупреждения: Мукам (26), Рукавина (38).

Послематчевая пресс-конференция:

Алексей БАГА (главный тренер БАТЭ):

- БАТЭ активно начал встречу, явно старался забить быстрый мяч. Но уже к перерыву уступал 0:2. Что случилось с командой?
- Чересчур мало времени прошло после финального свистка, чтобы давать оценку, анализировать. Трудно говорить о причинах... Если навскидку, то первый гол, конечно, следствие мастерства Томасова - обыграл нескольких соперников, пробил в "девятку". Второй... Можно пересказывать каждый эпизод, но дать общую оценку пока тяжело.

- Какие шансы у вашей команды на выход в групповую стадию Лиги Европы после сегодняшнего поединка?
- Понятно, что счет в пользу "Астаны". Тем не менее имеем еще как минимум два тайма, постараемся при своих болельщиках бороться до конца. Это сто процентов.

- Можно ли сказать, что "Астана" полностью переиграла вашу команду?
- Что полностью - это вряд ли. Временами соперник выглядел очень здорово. Забитые при родных трибунах мячи - хорошая психологическая поддержка для футболистов. И когда хорошо чувствуешь себя психологически, когда многое удается, то смотришься уверенно, мощно. Пожалуй, относительно "полностью" - все же нет, с другой стороны, нужно смотреть на счет на табло.

- У БАТЭ возникали моменты. Как думаете, ваша команда наиграла хотя бы на один гол?
- Очень хотелось бы забить. Для этого требовалось реализовать свои шансы. Наиграли или не наиграли - говорить трудно. Но опять-таки: в самом начале матче, еще при 0:0, у Скавыша был шикарный момент, который мог перевернуть игру. Из-за этого небольшая досада есть.

- Вы первый раз здесь. Как вам атмосфера на стадионе?
- Я здесь третий или четвертый раз. Приезжал в 2016-м, когда работал ассистентом главного тренера БАТЭ. И город, и люди, и атмосфера шикарные. Единственное - далековато лететь из Минска. А в плане футбольном, с точки зрения антуража на арене все было отлично.

- То есть вы согласны, что болельщики сегодня являлись двенадцатым игроком "Астаны"? И прокомментируйте, пожалуйста, фактор газона.
- Газон комментировать не буду - обе команды находились в равных условиях. Ясно, что "Астане" покрытие привычнее. Но на этом стадионе, на этом поле выступало немало еще более звездных, именитых команд, так что данный вопрос сразу закрываем.
Ну а болельщики свой вклад в победу "Астаны" внесли. Очень здорово поддерживали команду.

- Все голы пришли с правого фланга атаки хозяев. Согласитесь ли, что ключевую роль сыграло исполнительское мастерство определенных футболистов?
- Не ключевую, но очень весомую. Если есть индивидуально сильные футболисты, способные решить эпизод, - это серьезное подспорье для команды, для тренерского штаба.

- В перерыве вам не удалось донести свои идеи? Или команда их не восприняла? Все же второй тайм БАТЭ провел достаточно пассивно...
- Весь второй тайм в нашем исполнении пассивным не назову. Скорее - начальный отрезок, когда пропустили третий мяч. Но затем пытались исправить ситуацию, забить, улучшить общую картину. А "не донесли", "не услышали" или "было тяжело психологически" - сейчас сказать непросто. Нужно немного успокоиться, поговорить с ребятами, проанализировать случившееся.

- Преподнесла ли "Астана" какие-то сюрпризы?
- Нет. Мы ждали такой игры, знали, что в рядах соперников есть индивидуально сильные футболисты, что хорошо поставлены командные действия. Повторюсь: единственный серьезный осадок - от того, что мы не реализовали свои моменты.

- А какие-то футболисты БАТЭ преподнесли вам неприятный сюрприз?
- Ни в коем случае. Своих ребят не буду критиковать ни в одной ситуации. Сегодня вечер для нас не сложился, но они все равно молодцы, проделали большую работу, старались достичь положительного результата. 

 Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер "Астаны"):

- Такая игра, что герой игры и победа — это команда и наши болельщики.

- Что скажете об игре?
- Шансы есть. По матчу — сейчас скажу, что мы должны идти шаг за шагом. Первое — насладиться победой. А дальше — подготовка к следующим матчам.

- А что понравилось в игре?
- Сейчас нет места негативу, если даже недостатки были, это все перекрылось сумасшедшим футболом, самоотдачей, атмосферой.

- После этих побед думаешь, почему мы не играем в Лиге Чемпионов...
- Мне нечего вам сказать на это.

- Есть ли риск, что команда расслабленно подойдет к ответному матчу?
- Нет, такого нет. Футболисты на поле сами ощущают силу соперника. Любой футболист скажет о всей серьезности игроков и всего БАТЭ. БАТЭ представляет серьезную силу, и мы будем готовиться не думая, что выиграли 3:0.

- "Астана" в оптимальном состоянии?
- У нас много игроков с потенциалом, но насколько он велик — трудно определить. Нужно время.

- Счет вас удивил?
- Мне сложно. Если кто-то сказал бы, что мы выиграем 3:0 я бы просто улыбнулся, думал, это кто-то шутит. Я много знаю о БАТЭ. Кто-то говорит про то, что БАТЭ не то.... Это вы любите говорить, это ваш хлеб.

- Важно ли вам победить в ответной игре?
- Я не хочу гневить Бога. Мы, конечно, будем играть на победу. Для нас важно одно — пройти дальше, в группу, как угодно.

Ответный матч пройдет 29 августа на "Борисов-Арене" (начало в 20.00).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
Общество
Лобан: из минского ОМОНа уволились более 100 человек
Экономика
В Минске за коммуналку не платит уже каждая десятая семья: списки должников начала собирать прокуратура
Общество
Лукашенко присвоил почётное звание экс-сенатору, которая успела побывать в СИЗО
Спорт
Российский биатлонист: В мышцы свинца налили – примерно половину веса тела добавили
Спорт
«В нашей стране в политике даже зефир». Гурков эмоционально обратился к подписавшим провластное письмо
ВСЕ НОВОСТИ