Спорт

Футбол. Лига Европы. БАТЭ обыграл"Астану", но выбыл из еврокубков

В ответном матче квалификации Лиги Европы БАТЭ встречается с "Астаной".

29 августа 2019, 19:57
1198
Спорт EX-PRESS.BY
0

В ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы БАТЭ обыграл чемпиона Казахстана "Астану" - 2:0.

Img 9237

В первом поединке в гостях борисовская команда уступила со счетом 0:3. По сумме двух матчей путевка в групповой раунд досталась казахстанскому клубу. БАТЭ завершил выступление в текущем евросезоне.

БАТЭ (Борисов) - Астана (Казахстан) - 2:0 

Img 9242

22 августа. Борисов. "Борисов-Арена". 10 701 зритель.

Судья: Роберт Мадден (Шотландия).

Img 9250

БАТЭ: Чичкан, Филипович, Яблонский, Драгун, Сарока (Мукам, 57), Копитович, Скавыш (Туоминен, 80), Риос, Стасевич, Волков, Бага (Виллюмссон, 74).
Запасные: Черник, Березкин, Бессмертный, Милич.

Астана: Эрич, Рукавина, Ротарио, Сигурьонссон, Томасов (Бейсебеков, 90+3), Маевский, Шимунович, Логвиненко (Томашевич, 87), Постников, Муртазаев (Янга, 71), Шомко.

Img 9260

Голы: 1:0 - Скавыш (6). 2:0 - Яблонский (85).

Предупреждения: Томасов (55), Виллюмссон (90+6), Чичкан (90+6), Стасевич (90+6).

Img 9274

Встреча стартовала с прессинга БАТЭ и уже на шестой минуте счет был открыт. Стасевич навесил из правого угла штрафной - и Скавыш с дальнего угла вратарской головой поразил цель. Гости сразу ответили опасным прострелом Муртазаева, а затем Логвиненко чуть не перекинул Чичкана издали.

Img 9299

В последней трети первого тайма БАТЭ наконец-то удалось прижать «Астану» к воротам. Два неплохих удара из-за пределов штрафной наносил Стасевич, один отразил очень надежно игравший Эрич, который ничего не отбивал перед собой и не ошибался на выходах, другой выстрел пришелся рядом со штангой. Был шанс и у Скавыша, но у Максима, остававшегося с глазу на глаз с вратарем, возникли проблемы с обработкой мяча, и даже нескольких касаний оказалось недостаточно, чтобы его укротить.

Img 9307

После перерыва БАТЭ продолжал атаковать. Борисовская команда оказывала сильное давление на защиту гостей, но в концовках атак получалось не все. "Астана" же на 77-й минуте в контрвыпаде едва на сравняла счет. Форвард Янга в условиях плотной опеки исхитрился нанести удар из правой части штрафной - Чичкану пришлось продемонстрировать прыгучесть и реакцию. Тут же БАТЭ ответил острейшим моментом. Стасевич прострелил от лицевой линии, а Виллюмссон в падении от угла вратарской замыкал в борьбе с соперником - чуть неточно.

Img 9315

Второй гол все-таки состоялся. На 85-й минуте Яблонский пушечным ударом издали выстрелил под перекладину - 2:0. БАТЭ пошел на штурм ворот Эрича, и в компенсированное время Волков, замыкая навес с углового Стасевича, мог перевести матч в овертайм, но пробил рядом со штангой.

Img 9337

Интересно, что за последние 10 сезонов БАТЭ только трижды не играл в групповом этапе еврокубков, причем каждый раз спотыкался о клуб из Казахстана: дважды уступал «Астане» и еще раз «Шахтеру» из Караганды.

Послематчевая пресс-конференция:

Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер "Астаны"):

— Было ощущение, что вы будете играть вторым номером на протяжении всех девяноста минут?
— Конечно, никогда не хочется заведомо отдавать инициативу сопернику, но надо реально смотреть на вещи: БАТЭ — серьезная команда. Мы и в домашнем матче испытывали давление, так что могли это предположить. Но, честно сказать, тут был и психологический момент. Всё-таки команда в такой ситуации должна играть увереннее, наглее, быть с мячом, забыть про счет 3:0. Мы же играли с какой-то опаской, мы — не мы были, какие-то ходы принимали примитивные. Если не контролируешь игру — будешь в обороне. Я в первый раз увидел, чтобы у нас у кого-то судороги сводили. Обычно против нас все падают на 60-й минуте, а тут у нас... Потренировались мы очень хорошо.

Img 9377

— Первый пропущенный гол на ваши планы повлиял?
— Знаете, неважно, как складывалась игра, когда он был пропущен... В первом тайме ничего острого не было — только гол. А вот во втором тайме уже целый ряд моментов. Поэтому я думаю, что даже если бы не было первого гола, то было бы так же.

Img 9387

— Почему так произошло, что «Астана» сегодня оказалась в таком положении?
— Я уже сказал, что могу говорить то, что допустимо. Я больше не хочу ничего анализировать. Я уже сказал, что одна из причин — психоэмоциональное состояние. Люди понимают, какой был результат, и что соперник силен, играли с опаской... Всё остальное — это наше внутреннее дело.

Img 9429

Алексей БАГА (главный тренер БАТЭ):

— Если кто-то был на игре, то нечего комментировать. Мы провели сумасшедший матч по накалу. Сегодняшняя игра БАТЭ не должна никого оставить равнодушным.

— Стасевич вышел на правом фланге. В чем была задумка?
— Я хотел, чтобы Игорь навесил в штрафную, а Сарока забил.

Img 9613

 Какие слова перед матчем находили для игроков?
— Какие слова! Нам надо было забивать трижды, быть компактными и агрессивными. Обычные и необычные слова. Всякое было. Задачу не выполнили — значит что-то недоговорил.

— Перед матчем вы предлагали убрать слово «трагедия» из лексикона. Как бы вы охарактеризовали то, что произошло сегодня?
— Точно не трагедией. Она была в прошлом году 22 сентября [в этот день умер Анатолий Капский]. Трагедия была бы в России, если бы пилоты самолет в кукурузном поле не посадили. А у нас футбол. Спорт. Мы готовились. Провели сегодняшний матч на шикарном уровне. Вылет из еврокубков — ни в коем случае не трагедия.

Img 9756

— Слова благодарности футбольному клубу. БАТЭ подарил нам эмоции и надежду. Мы до последних секунд верили в маленькое чудо. В то время, как остальные белорусские клубы вылетают рано, а от борисовчан всегда требуют большего. Считаю, в данном случае команду нужно поблагодарить и предать нормальный импульс. Чтобы и дальше было интересно в чемпионате. Ничего трагического не произошло. Нет евроосени, ладно. Спасибо за все, что было!

— Я полностью согласен. Послевкусие, конечно, не очень хорошее. Нам немного не хватило. Мы были способны перевернуть противостояние. Делать выводы пока рано. И не будем говорить о том, что кто-то из команды ушел. Мы сильная команда, и не оправдываемся. Так сложилось. Мы один раз в три года не выходим в группу. Могу назвать десяток сумасшедших европейских команд с огромными бюджетами, которые никогда там не были. Там нулей столько, что у меня чернила в ручке закончится! Я горд за команду, за то, что мы до последнего патрона сражались, имели чемпиона Польши, Норвегии и Казахстана. Не бюджет играет в футбол. Я не жалуюсь и не оправдываюсь — мы сильные. Просто так сложилось. Горжусь за каждый вздох за восемь еврокубковых матчей. Я горжусь своими футболистами. Они лучшие. А в «Астане» лучший Женька Постников. Потому что я с ним хорошо знаком.

Img 9892

Img 9874

Img 9904

 

 

Андрей Шмелёв, фото: Валентина Викторова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Евро стал дорожать в начале торгов
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Экономика
Можно ли обойтись без посредников?
В мире
В Барселоне возобновились уличные беспорядки
Новости Борисова
Stand-up, «Сказки венского леса» и МозгоБойня. Куда пойти в Борисове 18-20 октября
Общество
Странная особенность в поведении, которая у каждого знака Зодиака своя
В мире
Американскую модель накачали наркотиками и залили бетоном
Спорт
Баскетбол. Женская команда "Цмокi-Мiнск" потерпела поражение от турецкого "Хатая" в матче Кубка ФИБА
Спорт
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" разгромно проиграло "Торпедо"
Экономика
МВФ причислил Беларусь к развивающимся странам
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900", пропустив на последней минуте, уступил "Дорожнику"
Экономика
Романчук: До президентских выборов Румас не досидит
Общество
«Был одним из любимейших преподавателей». Преподаватель БГУ умер, не дойдя до научной конференции
Политика
«Мисс Беларусь» стала кандидатом в депутаты
Экономика
«Белнефтехим» заявил о желании проверять качество российской нефти
Общество
Появилось видео, как дворник в Минске трясёт дерево
Общество
Вторая половинка: по каким моментам можно понять, что вы повстречали «своего» человека?
Культура
«Я была в тюрьме»: Наргиз сделала сенсационное заявление
В мире
Заключенному российской колонии вставили в задний проход ершик от туалета
Спорт
Андрей Арямнов: даже у меня бывает этот неловкий момент
Общество
В интернете собирают подписи за изучение в школе белорусской латиницы
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...