Спорт

Система важнее. Почему Домрачева и Буяльский не нужны в Беларуси?

Михаил Мозаков — про особенность работы в белорусском спорте.

15 сентября 2019, 21:46
4117
Спорт Tribuna.com
0

Слушайте, вы тоже удивились, что Домрачева и Бьорндален будут работать в Китае? Меня вот как-то зацепило. Нет, ну друзьям надо помогать, ясное дело. Китайцы же нам бесплатно стадион и бассейн отгрохают. Так почему же не поделиться своими кадрами?

Если без иронии, то это грустно. Пусть у Дарьи нет тренерского опыта. Пусть Китай, наверное, создает иностранным специалистам отличные условия, особенно с учетом грядущей домашней Олимпиады. Пусть у Домрачевой хватает иных проектов, которые она активно развивает с мужем. И мнение самого Уле Эйнара могло быть очень весомым. Но вы понимаете: Белорусская федерация биатлона не предложила ничего. Ничего!

И голову буравят вопросы, гипотезы. Разве Дарье нечем поделиться с белорусскими спортсменами? Домрачева или Бьорндален вне зоны доступа? Боялись нарушить спокойствие знаменитой четы? Не «пробили» ставку? Или проще завезти очередного россиянина, чем задействовать своих в том или ином качестве и работать на перспективу?

В связи с Домрачевой тут же вспомнились истории из нашего баскетбола. Вероятно, вы читали о том, куда пропал Буяльский. Едва ли не лучший тренер в суверенной истории белорусского спорта официально не востребован на Родине! На секундочку: за десять лет сборная под его руководством четыре раза попадала в топ-4 на чемпионатах Европы и мира, дважды выступала на Олимпиаде. Но что такое результат… Буяльский не нужен, неудобен. Система же важнее.

А Троина? Наша известная баскетболистка после завершения карьеры получила диплом об образовании в Южной Корее. Казалось, в Беларуси будет современный спортивный менеджер. Но, засветившись на паре мероприятий федерации, она отправилась… в Эквадор. Почему? «Ну, ты же знаешь наши реалии», – сказала мне Таня.

При этом в баскетболе сейчас острейший кадровый голод! Только за последнее время ушли из жизни Шимковяк, Бицан, Белевич, Анжела Дубойская… Федерация рапортует о своем растущем влиянии на международной арене, что очень похвально, а также постоянно говорит об успехах в баскетболе «три на три», что тоже здорово. Однако в классической версии мы падаем все ниже. Тромифова, которая получила от федерации карт-бланш, не привнесла ничего нового и не произвела обещанную перестройку.

Новых лиц в сборной не появилось, а сама команда на двух чемпионатах Европы подряд не смогла преодолеть групповой этап. О мужском баскетболе сегодня лучше и вовсе только шепотом. Национальная сборная даже не способна попасть в основной раунд квалификации, а молодежные команды из года в год барахтаются в подвале второго дивизиона. А тут еще этот конфликт с судьями…

Посмотрим, окажется ли при деле завершившая карьеру Карстен. Хорошо, что есть свои проекты в Беларуси у Герасимени и Мирного. Близки к окончанию выступлений Самсонов, Тихон, Глеб… Вам не кажется, что белорусский спорт в целом мельчает?

От этого еще неприятней, что в нашей стране слишком мало быть просто хорошим тренером. Сидоренко с Есауловым не дадут соврать. Нужно уметь работать локтями, дружить с руководителями, иметь влиятельных знакомых в высоких кабинетах, продавливать удобные решения. Крутиться, так сказать.

Я думаю, что уже давно пора перестать считать медали, премировать только за результат. Уверен, что главное – развитие инфраструктуры и вовлечение как можно более широкого круга профессионалов в развитие того или иного вида спорта. Как в футбольном «Аяксе». У тренеров, менеджеров может быть не слишком покладистый характер, и они не станут соглашаться с любой инициативой, навязанной сверху. Но эти люди будут «гореть» и отдадут все умения. Им тоже не все равно, что происходит на Родине.

Мне страшно, что Буяльский, Домрачева и Троина не работают в Беларуси, а не потому, что у нас будет на пару медалей меньше на Олимпиаде.

Блог Business Ladies, Трибуна

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
Экономика
ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление инфляции в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...