Спорт

Футбол. Беларусь минимально уступила Голландии в квалификации ЧЕ-2020

Голландцы являются одной из топ-команд континента.

13 октября 2019, 23:27
852
Спорт EX-PRESS.BY
0

Футболисты сборной Беларуси в своем предпоследнем матче отборочного турнира чемпионата Европы проиграли дома команде Голландии.

Беларусь — Голландия — 1:2

13 октября. Минск. Стадион "Динамо". 21 639 зрителей.

Беларусь: Гутор — Веретило, Мартынович, Наумов, Поляков — Драгун, Яблонский — Ковалев (Скавыш, 60), Бахар (Эбонг, 70), Стасевич — Лаптев (Шевченко, 83).
Запасные: Чичкан, Хаткевич, Политевич, Маевский, Золотов, Матвейчик, Волков, Савицкий, Лисакович.

Голландия: Силлессен — Блинд, ван Дейк, де Лихт, Фелтман — Френки де Йонг, де Беек (де Роон, 67) — Промес (Лююк де Йонг, 67), Вейналдюм, Берхвейн (Бабел, 89) — Мален.

Голы: 0:1 — Вейналдюм (32). 0:2 — Вейналдюм (41). 1:2 — Драгун (54).

Матчи на домашних полях для нашей команды складываются не лучшим образом. Белорусы не только не добились ни одной победы, но даже перед этой игрой не забили ни одного гола: Германия (0:2), Северная Ирландия (0:1), Эстония (0:0).

Эту неприятную серию подопечные Михаила Мархеля постарались прервать в матче с командой Голландии, которая ведет напряженную борьбу с Германией и Северной Ирландией за путевку на Евро-2020.

Голландцы являются одной из топ-команд континента, но белорусы традиционно удачно играют с «оранжевыми» дома. Дважды матчи на стадионе «Динамо» завершались победой хозяев.

Сборная Голландии приехала в Минск, имея 12 очков после пяти игр. Столько же баллов было у Германии и Северной Ирландии. Команде Кумана важно было увезти из Беларуси максимум очков. И у них это получилось. Впрочем, белорусы как могли, но дали бой.

С первых минут гости забрали мяч под свой контроль и приступили к позиционным атакам на ворота. Наши игроки надеялись на фактурного форварда Дениса Лаптева, который способен зацепиться за мяч и дотащить его до ворот соперника. И пару раз у Дениса это получалось, он же на 26-й минуте мог открыть счет.

Дело было так. Нападающий протащил мяч до вратарской площади гостей, попробовал обыграть защитника, но случился лишь угловой. Игорь Стасевич навесил, мяч пометался по штрафной, отскочил к Лаптеву, который с разворота ударил по воротам метров с шести. Но, увы, не попал из довольно выгодной позиции.

Гостей это взбодрило, они ускорились и на 32-й минуте открыли счет. Наша оборона не удержала Джорджиньо Вейналдума, который головой отправил мяч в «девятку» ворот Александра Гутора.

Наш голкипер совершил отчаянный прыжок, но мяч не парировал. Через девять минут Вейналдум оформил дубль, красивым, дальним ударом послав мяч в дальний от нашего вратаря угол.

После перерыва белорусы попробовали быстро вернуться в игру и на 46-й минуте Игорь Стасевич мог сократить отставание в счете, но не попал в створ из выгодной позиции.

Впрочем, на 54-й минуте наша сборная все-таки забила первый и последний домашний гол в этом отборочном цикле. Денис Поляков навесил в штрафную противника, Станислав Драгун выпрыгнул и послал мяч в сетку.

Гол несколько взбодрил нашу команду, которая смелее побежала вперед. Но соперник больше не ошибался, а даже мог два раза забить нам. На 79-й минуте Мален получил мяч в штрафной и просто расстреливал Гутора, но Александр блестяще парировал удар с близкой дистанции. На третьей добавленной минуте Вейналдум мог оформить хет-трик, но споткнулся и не смог ударить по мячу, сообщает sport.tut.by.

Послематчевый комментарий главного тренера сборной Беларуси Михаила МАРХЕЛЯ:

- Игра с таким соперником — хороший опыт для нас. Считаю, ребята выдержали экзамен. Да, мы не выиграли, но доказали, что характер у команды есть. С оптимизмом можем смотреть в будущее.

- Почему у команды не получилась вторая половина второго тайма?
- Не могу сказать. Да, где-то мы стали меньше моментов создавать. Но все-таки играем против сборной Голландии. Считаю, что физически мы не просели, до конца выдерживали заданную стратегию. Вообще, второй тайм показал, что мы на правильном пути.

- Снова можно сказать, что сегодня не наш день. Но не такой, как был с эстонцами?
- Бывают такие поражения, как сегодня, которые стоят больше победы. Для меня важно, что команда не опустила руки и продолжала гнуть свою линию. И мы могли сыграть вничью с ведущей командой мира.

- Что сказали парням в перерыве?
- Мы подкорректировали игру на флангах, старались делать больше забросов. Это приносило нам дивиденды в первом тайме. И морально настраивали ребят играть так же, как в первом тайме.

- Почти половина команды получила желтые карточки...
- Претензий к ребятам нет, все карточки по делу. Ну, можно где-то было не давать... Вы же понимаете, что мы играем против голландцев. Кстати, во втором тайме, когда мы начали больше фолить, игра оживилась с нашей стороны. Мы в перерыве просили менее почтительно относиться к игрокам соперника, пускай, возможно, это и не совсем правильно. Но, как показала игра, эта стратегия была правильной.

13 октября в группе С прошел еще один матч - в Таллинне футболисты Эстонии потерпели крупное поражение от команды Германии - 0:3 (Гюндоган, 51, Метс, 57, автогол, Вернер, 71).

Турнирное положение в группе С сейчас таково: Германия - 15 очков (6 матчей; 20-6), Голландия - 15 (6; 19-7),  Северная Ирландия - 12 (6; 8-7), Беларусь - 4 (7; 4-12), Эстония - 1 (7; 2-21),

Следующие матчи в этой группе состоятся 16 ноября: Германия - Беларусь, Северная Ирландия - Голландия. 

Результаты остальных отборочных матчей, прошедших 13 октября:

Группа E. Венгрия - Азербайджан - 1:0. Уэльс - Хорватия - 1:1.

Турнирное положение: Хорватия - 14 очков (7 игр), Венгрия - 12 (7), Словакия - 10 (6), Уэльс - 8 (6), Азербайджан - 1 (6).

Группа G. Польша - Македония - 2:0. Словения - Австрия - 0:1.

Турнирное положение: Польша - 16 (7), Австрия - 13 (7), Словения - 11 (7), Македония - 11 (7), Израиль - 8 (7), Латвия - 0 (7).

Группа I. Казахстан - Бельгия - 0:2. Кипр - Россия - 0:5. Шотландия - Сан-Марино - 6:0.

Турнирное положение: Бельгия - 24 (8), Россия - 21 (8), Кипр - 10 (8), Шотландия - 9 (8), Казахстан - 7 (8), Сан-Марино - 0 (8).

В финальную часть чемпионата Европы-2020 выйдут по две лучшие команды из 10 квалификационных групп, а также четыре победителя плей-офф Лиги наций УЕФА.

Досрочно вышли на Евро-2020 сборные Бельгии, Италии, России, Польши.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Своим оскорбительным сравнением президента с насекомым Тихановский десакрализирует власть, показывая, что выступать против нее неопасно»
Спорт
Англия возвращается в большую игру. Первенство АПЛ возобновится 17 июня
Политика
Светлана Калинкина: люди понимают, что страна должная развиваться по-другому, что Лукашенко — это уже устаревший реликт
Общество
«Человек без свободы — это раб». Жители Гомеля выстроились в очередь, чтобы подписаться за Тихановскую
Общество
Средняя белорусская семья живет на 1400 рублей в месяц
Общество
Дракохруст: повторится ли в этом году Площадь-2010
Политика
Глеб Павловский: неожиданности на выборах в Беларуси будут, но мы о них не узнаем
Общество
Чехам — 19 миллиардов евро, белорусам — парад
Общество
«Они нам там уже не такие и "братья"». Белорусский гастарбайтер — об отношениях россиян
Общество
Лукашенко вызвал на сборы почти 100 офицеров запаса
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...