Спорт

Михаил Захаров: белорусский хоккей за 15 лет не вырастил ни одного игрока уровня НХЛ и даже КХЛ

Михаил Михайлович за словом в карман не лез.

05 ноября 2019, 19:08
1329
Спорт Прессбол
0

В латвийской Лиепае с 7 по 9 ноября пройдет международный турнир с участием сборных Беларуси, Латвии, Франции и Словении, сообщает Прессбол.

Перед отъездом в Латвию главный тренер нашей команды Михаил Захаров ответил на вопросы журналистов.

На пресс-конференцию, запланированную на 13.00, главный тренер сборной опоздал на 23 минуты. Однако извинился. А по ходу диалога с журналистами пояснил, почему. За время, прошедшее после расставания с "Юностью", Захаров успел отвыкнуть от каждодневной работы на льду, из-за чего некоторые задачи приходится решать в цейтноте.

В качестве утешения для журналистов могло бы послужить право спросить обо всем, о чем угодно. Но не послужило: пресс-атташе федерации круг тем четко лимитировала — "исключительно по текущему сбору". Впрочем, Михаил Михайлович все равно за словом в карман не лез.

— Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. У вас же нынешняя попытка уже четвертая, если учитывать период ассистентства у Дэйва Льюиса.

 Тогда у меня не было контракта, не было ничего. Не понимаю, как вообще туда попали я и Сергей Пушков. Поехали на ЧМ как волонтеры. Так что большой вопрос, как оказались в сборной, ведь ни у кого из четырех (!), тренеров не было никакого договора. Вот и соответствующий результат получили. А что касается сегодняшний ощущений, то работы очень много. В стране мало хоккеистов высокого класса. Наш хоккей за последние пятнадцать лет не вырастил ни одного исполнителя уровня НХЛ и даже, пожалуй, КХЛ. Если не касаться "Динамо". В межсезонье оттуда ушли на повышение Хенкель, Лисовец и Буйницкий. Остальные остались, и это говорит о мастерстве хоккеистов. 

- Определились с именами помощников?

- Они будут. Переговоры с ними велись стразу. Правда, есть встречный вопрос: будут ли помощникам платить? Хотелось бы иметь опытных ассистентов, но к ним надо достойно относиться. Обсудили этот вопрос с Савиловым, он согласен с тем, что работа тренеров должна соответствующим образом оплачиваться. В декабре эти люди будут представлены. Сейчас тренеры высокого класса заняты в КХЛ. Поэтому решено сконцентрироваться на данном вопросе позже.

— С вами уже заключили контракт: какие задачи в нем прописаны?

— Еще нет. Но трудовой, как говорится, договор есть. Задачи стоят серьезные. Если конкретно, занять место на ЧМ, не ниже двенадцатого. Выполнить цель будет сложно. Будем стараться. Проблем хватает в любой линии. Справиться с задачей как-то надо, а должного числа хоккеистов высокого уровня, прекрасно видно, в стране нет.

- Который год твердится об отсутствии вратарей. А минское "Динамо" вновь не доверяет нашим киперам. Как к этому относитесь?

— В клубе смотрят на ситуацию иначе. Ну как поставить другого вратаря: сразу начать проигрывать? Прямо скажем, нет игрока, способного конкрурировать с Энротом. Юнас выступал на восьми чемпионатах мира разных возрастов. Так что этот вопрос должно решать только "Динамо", я не стану ему советовать полагаться на того или иного исполнителя.

Вообще, структура работы у "зубров" и в Казахстане отличается. Я общаюсь с тамошними тренерами. Прежде чем пригласить хоккеиста, там думают об интересах национальной команды. Поэтому у них и сборная приличного уровня. Хотя руководство минского "Динамо" молодое, а обязан быть какой-то опыт. Надо набить шишки, это тоже важная вещь. Надо дать время. Оно пройдет — и команда заиграет.

Михаил Захаров

- В сборной хватает молодых игркоов. Какое впечатление они пока производят?

- Ребята неплохие, но жду от них большего. От Барковского, Шостака. В 20 лет человек играет в МХЛ, а должен уже в ВХЛ. Он это осознает, поэтому с удовольствием прибыл на сбор.

— Шостак изъявлял желание выступать за сборную России. Если он здесь, значит, отказался от такого варианта?

— Ему позвонил Щебланов. Связалс со мной и сказал, что я не пожалею, если просмотрю этого хоккеиста: дескать, у него такие-то и такие сильные стороны. Больше ничего в разговоре не затрагивалось. Можно что угодно говорить и что угодно делать. Захотел пострелять — пострелял. Хорошая такая передача была на ТНТ… Или почитайте недавнюю статью, касательно паспортов, посвященную Федорову. Знаете, где он сейчас трудится? В том же кабинете, откуда, по сути, сбегал за океан. Но никто не утверждает, будто он предатель.

- Каково вам вообще вернуться к тренерству, к работе на льду?

- Не сказать, чтобы сильно волновался. Хотя немного с ритма все же сбился. Вроде бы пришел к 8 утра, но кое-что мы со штабом не успели. А на часах уже без пяти минут — вот-вот тренировка. Может, надо в следующий раз к занятию не с утра, а с вечера готовиться. В итоге же некоторые вещи обговаривали с ребятами не в раздевалке, а уже на льду. Хотя и такое бывает. Надо, чтобы хоккеисты понимали, в чем смысл новых упражнений. Каждое нужное объяснить, зачем делается. Тогда игрок лучше включается в работу.

- В сборной игроки из разных команд. Насколько затрудняет работу это обстоятельство?

- Однозначно. Вы правильно отметили. В "Нёмане" один розыгрыш большинства, "Динамо" играет по совершенно другой системе, игроки располагаются в иных местах. Но есть еще время, чтобы все наладить. Каждый хоккеист должен показывать себя индивидуально. Играть с листа тоже надо уметь. Как те же канадцы. Сколько они подряд чемпионатов мира выиграли?

Михаил Захаров

— В сборную вызван Андрей Костицын. Он сам об этом попросил или сугубо ваше решение?

— С ним долго разговаривали на эту тему. От Андрея все ждут большего. И клуб, и национальная команда. Он очень мало времени проводит на площадке в большинстве. Хотя должен пробовать это, потому что уже, кажется, забыл, как там играть. Ему в принципе больше времени необходимо быть на льду. Изначально Костицын-старший не планировался на сбор, однако его присутствие здесь, думаю, пойдет на пользу. Может, и Крэйг Вудкрофт увидит в его игре положительные моменты. Потому что Андрей должен быть ведущим исполнителем. И "Динамо" рассчитывает на него как на ведущего, но соответствующих результатов нет. 

Михаил Захаров

- Не повлияет ли психологически на представителей "Динамо" действующая неудачная серия?

- Надо ее забыть. Сколько там подряд поражений: одиннадцать? Многовато, конечно. Но до последнего матча они неплохо действовали, особенно с "Магниткой".

- Вы пригласили много ребят из "Юности", а у нее тяжелый календарь, та же Лига чемпионов, ответственный турнир. Плюс "Неману" играть в Континентальном кубке. Не было ли со стороны клубов просьб не задействовать их игроков?

- Были. И "Динамо" просило тоже никого не брать. И "Юность", и "Неман" также. Но, во-первых, там будет три дня до матча Лиги чемпионов, тем более полет чартером. Так что есть время восстановиться. Грубо говоря, хоккеисту хватает 18 часов. А что касается календаря, то, на мой взгляд, он действительно должен быть другим. Надо, чтобы все игры заканчивались в субботу-воскресенье.

Михаил Захаров

Григорий ТРОФИМЕНКОВ, Александр ШИЧКО (фото)
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
ВСЕ НОВОСТИ