Спорт

Фото 14-летнего великана-футболиста взорвало интернет

Дэвид Исмон из академии “Аякса” поразил всех своими неправдоподобными габаритами.

20 ноября 2019, 13:19
882
Спорт EX-PRESS.BY
0

 

Недвно соцсети облетела фотография Дэвида Исмона - игрока команды U15 из академии амстердамского “Аякса”, который поразил всех своими неправдоподобными габаритами, резко контрастирующими с соперниками гигантского футболиста, информирует www.sports.ru.

14-летний центральный защитник на отличном счету в академии и считается чуть ли не будущим ван Дейком (центральный защитник сборной Голландии, один из лучших в своем амплуа в мировом футболе. - Прим. ex-Press) В текущем сезоне на его счету 10 матчей, один забитый мяч и голевая передача - приличный показатель.

Посмотреть изображение в Твиттере

 

Фото нидерландского великана быстро стало вирусным и про него написали многие зарубежные спортивные издания, среди которых AS, Sportbible, Fox Sports и другие, а в комментариях пользователи знатно упражнялись в остроумии.

Несмотря на резонанс, Исмон далеко не самый из известных сейчас акселератов мирового футбола. Еще в прошлом году сеть облетели фото 12-летнего защитника ПСЖ Эль-Шадале Битшиабу, который тогда пробил отметку в 190 см. Шум вокруг француза разразился во время турнира в Испании, во время которого представителям ПСЖ пришлось доказывать, что их игроку на самом деле 12 лет.

Другой 12-летний игрок, вызывающий шок своими размера - нападающий академии “Севильи” Ибрагим Соу, который в прошлом сезоне забил 29 мячей. Фото нападающего также вызвали вопросы в сети, хотя до Битшиабу ему еще далеко - всего 175 см на момент публичного обсуждения. Тем не менее, на фоне одноклубников он выглядит более чем внушительно. Единственное, что выдает в нем ребенка - поведение.

Вероятно, частое появление детей, явно превосходящих сверстников в развитии, актуализирует вопрос эффекта относительного возраста (relative age effect). Этим термином чаще всего описывают закономерность, согласно которой в большинстве команд преобладают игроки, рожденные в начале года. Это связано с тем, что в детском возрасте разница даже в несколько месяцев может сильно сказываться на физическое развитие детей, в на этапе отбора тренеры часто обращают внимание именно на физические качества, из-за чего “поздние” дети оказываются в заведомо проигрышном положении. На фото ниже - ребята одного года рождения из академии "Фулхэма".

В зарубежной спортивной научной литературе эффекту относительного возраста уделяется большое внимание. Однако сейчас большинство усилий специалистов направлено как раз на то, чтобы снизить негативный эффект для “поздних” детей. Например, в том же “Аяксе” этому вопросу уделяется значительное внимание. Так, Воос де Бооде - глава научного департамента академии “Аякса”, рассказывает, что в академии изучают организм детей и используют не только хронологический, но и биологический возраст детей. Так, одна из главных звезд "Аякса" последних лет Маттейс де Лигт еще в академии на два года биологически опережал свой настоящий возраст.

 В случае, если ребенок отстает от сверстников, они предоставляют свои данные в местную федерацию, которая в качестве исключения позволяет поздно развивающимся детям выступать за более младшие команды. Что делать с теми, кто напротив опережает свой возраст, пока неясно.
 

Очевидно, что биться на равных с такими гигантами крайне сложно. Негативно подобная ситуация сказывается и на самих игроках. Опережая сверстников физически, они выделяются, привлекают внимание скаутов и агентов, даже получают первые контракты, но с переходом во взрослый футбол перестают доминировать и растворяются. С этим, например, связывают то, что не добился больших успехов Александр Прудников, блиставший на молодежном уровне в "Спартаке", но во взрослом футболе звездой не ставший.

А как вы считаете, что нужно делать с молодыми футболистами, которые значительно превосходят сверстников физически?

Shteblov, www.sports.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...