Спорт

Что произошло с предыдущим золотым составом дубля БАТЭ: 8 человек в футболе, остальные - от автотюнинга до экскурсий по Нью-Йорку

Для руководства БАТЭ победа второй команды способна стать некоторым утешением.

21 ноября 2019, 13:23
1792
Спорт Tribuna.com
0

Если основная команда БАТЭ в нынешнем сезоне уже практически официально лишилась звания чемпиона Беларуси, то дублирующий состав, напротив, этот титул досрочно завоевал, напоминает by.tribuna.com.

В прошлом туре команда Кирилла Альшевского одолела на выезде «Витебск» и за два матча до конца чемпионата стала недосягаемой для соперников. Сейчас отрыв от идущего вторым минского «Динамо» составляет восемь очков.

Дубль может спокойно доигрывать сезон и принимать поздравления. Для руководства БАТЭ победа второй команды способна стать некоторым утешением, ведь в предыдущий раз резервисты «желто-синих» брали золотые медали белорусского первенства в далеком 2011 году.

В том сезоне командой успели поруководить два тренера. Начинал год Вячеслав Геращенко, но, получив приглашение возглавить могилевский «Днепр», уехал из Борисова в начале сентября.

– Это сильный тренер, держал нас в ежовых рукавицах, – вспоминает о работе под руководством Геращенко вратарь «золотого» дубля БАТЭ Артем Сороко. – И, честно говоря, мы расстроились, когда он принял решение уйти в «Днепр». Мы как-то тренировались на запасном поле стадиона «Городской», он пришел и объявил нам об этом. Расстроились, но отнеслись с пониманием, все-таки Вячеслава Леонидовича звала команда высшей лиги, да еще и из родного города.

Осеннюю часть сезона дублеры провели под руководством Александра Лисовского, нынешнего помощника Алексея Баги в главной команде БАТЭ, и за тур до конца турнира оформили чемпионство.

– Отрыв от конкурентов у нас по ходу сезона был большой, поэтому понимали, что все равно доведем дело до конца, – продолжает Сороко. – Да и в течение года мы откровенно были на голову сильнее всех.

– Не хотелось бы оценивать собственное участие в завоевании золота. Лучше расскажу о том, о чем говорил ребятам на последней тренировке перед отъездом в «Днепр». Собрал их тогда на поле, попросил довести дело до логического завершения. И напомнил, с чего началась эта команда, костяк которой был создан в 2009-м, – говорил Геращенко. – Никогда не забуду: январь, спарринг на «Смене» с МТЗ-РИПО – и поражение 0:8. Рад, что спустя три года ребята, которые прилагали колоссальные усилия, пахали, постоянно себе в чем-то отказывали, добились поставленной цели. Конечно, хотелось бы разделить эти [чемпионские] мгновения с ребятами. Но что есть, то есть. Думаю, они понимают сделанный мной выбор.

 

Тренер, подводя итоги своей работы с дублем БАТЭ, заметил, что если 70-80 процентов игроков этого состава будут выступать в клубах высшей лиги, тогда можно будет считать, что трудился в Борисове он не зря.

Но в той или иной степени заиграть в элите из «золотого» коллектива удалось единицам. Расставание с большинством чемпионов в 2012 году получилось жестким. Сезон у БАТЭ не задался, в середине года последовали кадровые изменения.

– На одну из тренировок в тренажерный зал пришел Виктор Гончаренко, который в то время руководил основой БАТЭ и иногда посещал матчи дубля, «напихал» нам, – рассказывает Сороко. – А уже затем, на собрании в кабинете было объявлено, что практически все ребята 1992 года рождения отчислены из команды и отправятся по арендам. В дубле БАТЭ оставили лишь меня и Сергея Глебко.

«Трибуна» проследила судьбу тех футболистов, которые внесли весомый вклад в завоевание чемпионского звания, проведя за дубль-2011 не менее 10 матчей.

В профессиональном футболе – 8 человек

Артем Сороко, вратарь, 27 лет

Статистика сезона-2011: 10 матчей, 3 пропущенных мяча

Где сейчас: «Дняпро» (Могилев)

Воспитанник СДЮШОР «Трактор» в 2011 году лишь вливался в БАТЭ и потому провел за дубль 10 поединков, причем в пяти из них вышел на замену. Успел отметиться 8 «сухарями» и одним отбитым пенальти. В последующем Сороко стал одним из немногих представителей «золотого» дубля, кому удалось поиграть за основу «желто-синих». Артем даже принял участие в матче Лиги чемпионов – на групповом этапе сезона-2014/15 сыграл против «Атлетика».

Но закрепиться в БАТЭ не удалось, и затем в карьере голкипера последовали выступления за «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ», «Слуцк», «Луч». Сейчас в статусе первого номера пытается спасти от вылета из высшей лиги «Дняпро»: в 18 матчах сезона-2019 Артем пропустил 18 мячей.

 

Владимир Карп, нападающий, 25 лет

Статистика сезона-2011: 13 матчей, 1 гол

Где сейчас: «Лида», Д2

Тогда еще 16-летний форвард железным игроком основы дубля БАТЭ, естественно, не являлся, а потому выходил на поле с лавки запасных. Лишь в одном из 13 проведенных за сезон матчей попал в старт. В августе забил свой единственный мяч, ставший к тому же победным – в матче с «Гомелем».

Так и не дебютировав за первую команду БАТЭ, в сезоне-2014 перебрался в аренду в перволиговую «Ислочь». Но в стане «волков» не задержался и в середине сезона перешел в «Крумкачы», помог команде выйти в элиту. Сезон-2016 форвард говился начать с «воронами», но в мае был призван в армию. Пройдя военные сборы, футболист вернулся к «воронам», но толком заиграть не сумел. Затем последовала краткосрочная аренда в «Луч», возвращение в «Крумкачы», переход в «Нафтан». Сезон-2019 Карп проводит в перволиговой «Лиде».

Олег Патоцкий, полузащитник, 28 лет

Статистика сезона-2011: 15 матчей, 3 гола

Где сейчас: «Ислочь»

Еще в сезоне-2010/11 миниатюрный полузащитник привлекался к играм основы БАТЭ и принял участие в трех еврокубковых матчах: в Лиге чемпионов с «Хабнарфьордюром» и в Лиге Европы с «Маритиму» (обе встречи). Следующий сезон Патоцкий также начинал с основой, провел 9 матчей в чемпионате Беларуси и снова сыграл в квалификации Лиги чемпионов. Но достаточно игровой практики в первой команде БАТЭ получать не удавалось, потому в сезоне-2011 пришлось отыграть 15 матчей за дубль «жёлто-синих».

После восстановления от тяжелейшей травмы в 2012 году последовала аренда в «Днепр», в 2014 году Патоцкий перебрался в «Городею», а с 2015-го и по сей день выступает за «Ислочь». В сезоне-2019 пережив еще одну жуткую травму – полный разрыв крестообразных связок. Недавно продлил с «волками» контракт.

Максим Володько, защитник, 26 лет

Статистика сезона-2011: 21 матч, 3 гола

Где сейчас: «Арсенал» (Тула)

Еще в 2009 году Максим дебютировал за первую команду БАТЭ – в 16-м туре чемпионата в матче против «Сморгони» заменил Алумону. Но сезон-2010 провел в дубле. В следующем году Володько удалось вернуться в основу, но стабильную игровую практику он все равно получал со вторым коллективом: 21 матч и звание чемпиона Беларуси. Сезон-2012 провел в аренде в минском СКВИЧе, а затем на шесть лет вернулся в Борисов. За это время несколько раз включался в список 22 лучших игроков ЧБ, становился обладателем золотых медалей, Суперкубка и Кубка Беларуси, принимал участие в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. С 2014 года стал вызываться в национальную сборную.

В январе 2019 года перешел в тульский «Арсенал», но стать игроком основы клуба из РПЛ защитнику до сих пор не удалось: всего три матча в активе.

Вадим Курлович, полузащитник, 27 лет

Статистика сезона-2011: 25 матчей, 1 гол

Где сейчас: «Славия» (Мозырь)

Как и Патоцкий, Вадим Курлович в сезоне-2011 тренировался по большей части с основной командой БАТЭ, но выступал за дубль. Правда, в том году успел даже сыграть в Лиге чемпионов: вышел на восемь минут в Минске против «Барселоны».

Что касается чемпионата дублеров, то Курлович отыграл в 2011-м в 25 матчах, стал чемпионом, но в должной мере зарекомендовать себя все равно не сумел. Сезон-2012 полузащитник отыграл за дубль, а затем перебрался в «Витебск». После года на севере Беларуси последовали выступления за брестское «Динамо», «Слуцк», «Гранит». С 2017 года Курлович защищает цвета «Славии» и успел с командой и вылететь из высшей лиги, и вернуться в элиту. В нынешнем сезоне поиграл как за основу «Славии», так и за дубль.

Кирилл Алексиян, защитник, 28 лет

Статистика сезона-2011: 25 матчей, 4 гола

Где сейчас: «НФК», Д2

Еще в середине нулевых воспитанник «Смены» перебрался в БАТЭ, а в 2008 году стал привлекаться к играм за дубль «желто-синих». В 2009-м футболист дебютировал за основу – в матче чемпионата против «Гранита».

Но стабильную игровую практику Алексиян получал все-таки в первенстве дублеров, и в сезоне-2011 вышел на поле в 25 матчах. Хотя в том году успел отметиться участием в поединке Лиги чемпионов против «Барселоны»: отыграл 30 минут.

Но со следующего года Кирилл отправился по арендам. Сначала – «Брест», после – «Гомель» и «Гранит». В 2014 году подписал с микашевичским клубом полноценный контракт и помог команде выйти в высшую лигу. В 2015-м оказался в хорватском клубе «Хрватски Драговляц», хотя изначально ездил на просмотр в «Истру 1961». Летом вернулся в Беларусь, последовали выступления за «Смолевичи-СТИ» и минское «Торпедо». В феврале 2017 года отправился в литовскую «Йонаву», но в августе стал игроком «Крумкачоў». За минскую команду, уже под именем «НФК», Кирилл выступает до сих пор и с недавних пор является одним из совладельцев акций клуб.

Евгений Калинин, нападающий, 26 лет

Статистика сезона-2011: 27 матчей, 12 голов

Где сейчас: «Сморгонь», Д2

Уроженец Лепеля начал играть за дубль БАТЭ с сезона-2010 и быстро стал одним из ключевых форвардов коллектива. В 2011 году Вячеслав Геращенко делал ставку на Калинина, и тот оправдал доверие, став лучшим бомбардиром команды. Затем форвард прогрессировать почему-то перестал, за основу БАТЭ так и не дебютировал, и с 2013 года начал скитаться по клубам: «Слуцк», с которым стал чемпионом первой лиги, «Сморгонь», «Витебск», «Нафтан», «Слоним-2017», «Орша», «Днепр». Сезон-2019 Калинин начинал в гомельском «Локомотиве» из первой лиги, но в середине лета перешел в «Сморгонь», где выступает по сей день.

Сергей Глебко, полузащитник, 27 лет

Статистика сезона-2011: 27 матчей, 8 голов

Где сейчас: «Гомель»

Как и Калинин, в сезон-2011 Глебко являлся одним из ключевых игроков команды Вячеслава Геращенко. Но, в отличие от Евгения, Сергей к тому времени успел дебютировать за основу БАТЭ: в 2010-м вышел на замену в матче против «Шахтера». Также был в заявках на матчи Лиги Европы с «Шерифом» и киевским «Динамо».

Тем не менее «золотой» сезон-2011 провел в дубле, вышел на поле в 27 матчах и отметился 8 голами. В дубле отыграл и следующий год, а после отправился в «Слуцк», сначала в аренду, а потом на полноценный контракт.

Затем были выступления за «Городею» и минское «Торпедо». После развала «черно-белых» в 2019 году перебрался в «Гомель», и за «рысей» провел 12 поединков.

Евгений Шикавка, нападающий, 27 лет

Статистика сезона-2011: 32 матча, 1 гол

Где сейчас: «Лариса» (Греция)

Шикавка оказался в дубле БАТЭ в 2010 году, но стать железным игроком стартового состава не сумел. В сезоне-2011 форвард вышел на поле в 32 матчах, но 25 из них начал на лавке запасных. Тем не менее и в следующий сезон Евгений вошел вместе с БАТЭ, только уже в июле вместе с Никитой Рочевым был отдан в аренду в перволиговый «Полоцк». В том же году из-за конфликта с главным тренером Александром Трайдуком покинул новую команду и сезон-2013 отыграл за «Слоним». В следующем году примерил на себя футболку «Славии», но не сумел закрепиться в основе, и подписал контракт с «Крумкачамi». Три года с «воронами» вместили в себя параллельную работу на «Слодыче», путь из второй лиги в высшую и звание одного из ключевых игроков команды. В июле 2017-го из-за задержек зарплаты покинул «Крумкачы», присоединился к «Слуцку». В 43 матчах за «сахарных» забил 14 мячей и в конце 2018 года перебрался в греческую «Ларису», где до сих пор пытается пробиться в основу

 

Чем занимаются остальные игроки (от автотюнинга до экскурсий по Нью-Йорку)

Артем Мурач, защитник

Статистика сезона-2011: 15 матчей

После БАТЭ: «Энергетик-БГУ», АЛФ

Где сейчас: диспетчер на складе «Евроопта», играет за корпоративную команду в футзал

Роман Морозов, защитник

Статистика сезона-2011: 15 матчей

После БАТЭ: «Ислочь», «Городея»

Где сейчас: детский тренер в структуре ФК «Минск»

Андрей Орочко, нападающий

Статистика сезона-2011: 20 матчей, 4 гола

После БАТЭ: «Волна», «Коммунальник», «Слоним», «Смолевичи-СТИ», «Пакруойис» (Литва, Д2)

Где сейчас: восстанавливается после разрыва крестообразных связок

Андрей Щербаков, вратарь

Статистика сезона-2011: 21 матч, 14 пропущенных мячей

После БАТЭ: «Витебск», «Слуцк», «Белшина», «Витебск»

Где сейчас: погиб в автокатастрофе вместе с женой и ребенком 17 декабря 2018 года

Алексей Довгель, полузащитник

Статистика сезона-2011: 24 матча

После БАТЭ: «Ислочь», «Торпедо-Минск», «Андэрдог»

Где сейчас: тренирует детей в футбольной школе «Фортуна»

Алексей Сычков, полузащитник

Статистика сезона-2011: 25 матчей

После БАТЭ: МФК «Динамо-БНТУ»

Где сейчас: владелец мебельной фирмы

Илья Цывилько, защитник

Статистика сезона-2011: 27 матчей, 1 гол

После БАТЭ: «СКВИЧ», «Волна», «Городея», «Судува» (Литва), «Шилас» (Литва, Д2), «Дайнава Алитус» (Литва, Д2), «Паневежис» (Литва, Д2),

Где сейчас: работает в Норвегии и играет в команде «Бремнес» ИЛ (Д4)

Алексей Богдей, нападающий

Статистика сезона-2011: 30 матчей, 6 голов

После БАТЭ: АЛФ

Где сейчас: занимается тюнингом автомобилей, подготовкой машин для летнего и зимнего дрифта

Никита Харко, защитник

Статистика сезона-2011: 31 матч, 5 голов

После БАТЭ: «Орша», «Сморгонь», «Молодечно-ДЮСШ-4»

Где сейчас: по грин-карте три года назад переехал в США, проводит велосипедные экскурсии по центральному парку Нью-Йорка, играет за футбольную команду колледжа

Эдуард Чудновский, полузащитник

Статистика сезона-2011: 32 матча, 3 гола, капитан

После БАТЭ: «Днепр», «Волна», «Лида», «Сморгонь», «Орша»

Где сейчас: детский тренер в футбольной школе «Арсенал» (Минск)

Сергей Витрюк, защитник

Статистика сезона-2011: 32 матча

После БАТЭ: выступал за любительские команды в чемпионате Брестской области

Где сейчас: восстанавливается после разрыва крестообразных связок, работает в сфере ЖКХ.

Дмитрий Руто, by.tribuna.com. Фото: vk.com/fc_gomel, fcbate.by, vk.com/pfcarsenaltula, личный архив игроков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...