Спорт

На участников чемпионата Беларуси по хоккею завели уголовное дело

Допрошенные в качестве подозреваемых спортсмены подтвердили, что матч носил договорной характер.

22 ноября 2019, 20:31
779
Спорт Прессбол
0

Центральным аппаратом Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД выявлен факт оказания противоправного влияния на результат матча чемпионата Беларуси "Динамо-Молодечно" — "Могилев" (5:6), состоявшегося 12 ноября 2019 года.

Игроков команды «Динамо-Молодечно» заподозрили в участии в договорном матче. Встречаясь с клубом «Могилев», команда вела со счетом 5:1, а затем пропустила 5 шайб подряд. 

В отношении ряда представителей команды "Динамо-Молодечно" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 (покушение на получение незаконного вознаграждения спортсменами за оказание влияния на результаты соревнования) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках расследования получены объективные данные об их причастности к совершению противоправных действий. Допрошенные в качестве подозреваемых спортсмены подтвердили, что названный матч носил договорной характер.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления, передает официальный сайт СК Республики Беларусь.

 Речь идет о матче экстралиги, сыгранном 12 ноября в Молодечно. Третья команда турнира против седьмой.

ДИНАМО Молодечно — МОГИЛЕВ — 5:6 (3:1, 2:1, 0:4)

ШАЙБЫ: 1:0 — Лисичкин (Зубрицкий, Летов, 8.16-бол.). 1:1 — Лапшов (Андрущенко, А.Герасимов,12.17-бол.). 2:1— Кучкин (Феоктистов, Устиненко, 18.58-бол.). 3:1 — Волков (Амброжейчик, Летов, 19.21). 4:1 — Феоктистов (Кучкин, Шелег, 22.53-бол.). 5:1 — Кучкин (Землянкин, Шелег, 26.54). 5:2 — Васько (Андрущенко, А.Герасимов, 30.46-бол.). 5:3 — Лапшов (А.Герасимов, Андрущенко, 44.50-бол.). 5:4 — Козинов (Субботин, А.А.Кудрявцев-ст., 46.14). 5:5 — Андрущенко (Козинов, 51.38). 5:6 — А.Шапиро (Мирошкин, Козинов, 57.18).

Полтора периода встреча была ничем не примечательна. Текла буднично, катилась к ожидаемой победе фаворита. В начале второго периода счет довольно быстро вырос до 5:1, и, казалось, ничего интересно уже не произойдет. Теперь выяснилось, что много интересного было не только после, но и до.

Перед матчем в команде сложилась своего рода революционная ситуация. Бунт на корабле случился из-за проблем с невыплатой зарплаты. Нечто подобное было в Молодечно в прошлом сезоне: когда хоккеистам переставали платить, они переставали играть. Не совсем профессионально, но зато честно. Форму протеста каждый выбирает по себе.

Судя по всему, сейчас некая светлая голова придумала, как монетизировать ситуацию. Зерно легло в благодатную почву. Посредники нашлись в сопредельном государстве. Форма протеста обрела вид, сопряженный с Уголовным кодексом.

Предположительно, нынче чтением оного заняты с десяток игроков и тренеров "Динамо-Молодечно". А вот статьи — разные. Фокус в том, что по ходу действа некоторые хоккеисты резко отказались от договоренностей, и, более того, перешли на противоположную сторону — стали наращивать преимущество хозяев. Запланированная будничная победа гостей оказалась под угрозой. Более того, победа гостей в принципе. "Оранжевая революция" стала пожирать своих героев быстрее, чем можно было предположить.

При счете 5:1 в составе молодечненцев произошла замена вратаря — российского легионера Алексея Иванова сменил спущенный из КХЛовского "Динамо" Никита Толопило. Видимых причин (вроде медицинских или проблем с амуницией) у этой замены не было. И потому наиболее очевидным объяснением виделось желание тренерского штаба дать игровую практику номинально второму вратарю.

За отведенное время второго периода Толопило пропустил одну трудовую шайбу — гости реализовали численное преимущество. В периоде третьем он уже изготовился занять место в "рамке", но после короткого разговора с коллегой быть отозван кем-то из тренеров. Логично предположить, что тем, кто отвечает в команде за работу с голкиперами. Но, возможно, и кем-то еще.

Предположение сделано на том основании, что в матче с "Неманом", сыгранном в минувший четверг, на тренерской скамейке "Динамо-Молодечно" не хватало нескольких фигур, которые были там в матче с "Могилевом". Понятно, что причины могут быть разные и вполне уважительные, но могут быть и одинаковые. К слову, на официальном сайте молодечненского клуба тренерский штаб команды тоже был прорежен. Хотя, можно и допустить, что соответствующая страница изначально имела нынешний вид — проверить сложно, когда не видел ее до матча.

Факт — в третьем периоде место в "рамке" вновь занял Иванов. И начал пропускать. Три шайбы в ворота российского легионера влетели довольно быстро. Ничья 5:5 держалась примерно столько же, а затем 18-летний могилевчанин Шапиро принес гостям сверхволевую победу.

Сразу после матча главный тренер молодечненского клуба Дмитрий Кравченко предположил, что причины случившегося надо искать "около хоккея". Искали многие. В том числе, сотрудники третьего управления ГУБОПиК МВД Беларуси. Они пришли на тренировку команды и поговорили с теми, кто хотел с ними разговаривать меньше всего. Разговор получился конструктивный — коль скоро подоспело официальное заявление.

Через несколько дней после игры с "Могилевом" динамовцы выставили на драфт отказов трех хоккеистов. Вратаря Иванова, а также опытных защитников Александра Сырея и Сергея Шелега. Но ясно, что это, скорее, техническая процедура, чем реальные действия.

Реальных стоит ожидать в ближайшее время, когда статьи УК найдут своих конкретных обладателей. И коли сейчас речь ведется о покушении на получение незаконного вознаграждения, уместно предположить, что до финансовых расчетов дело не дошло. Молва иронично доносит: страна не получила валютных поступлений на сумму 15-20 тысяч долларов.

Кирилл Иванчук, www.pressball.by.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...