Спорт

Спортивная Россия на краю пропасти

Речь идет о недопуске российских атлетов к Олимпийским играм в Токио

25 ноября 2019, 16:42
672
Спорт Прессбол
0

Сразу две влиятельные международные организации грозят России санкциями. Речь идет о недопуске российских атлетов к Олимпийским играм в Токио, сообщает www.pressball.by.

Кто атакует российский спорт?

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Athletics Integrity Unit — блок целостности легкой атлетики.

ВАДА создано 20 лет назад на паритетных началах МОКом и правительствами стран мира. Президенты ВАДА избираются на три года попеременно от спортивных организаций и правительств. Недавно главой организации стал 35-летний министр спорта Польши Витольд Банька, призер ЧМ-2007 в эстафете 4х400 м, его замом — двукратная олимпийская чемпионка по шорт-треку китаянка Ян Ян.

Основной закон ВАДА — Всемирный антидопинговый кодекс, новая редакция которого утверждена в Катовице. Приложения к Кодексу — "Запрещенный список препаратов" и международные стандарты для тестирования, лабораторий, терапевтических исключений. ВАДА финансируется наполовину МОКом и правительствами. Бюджет постоянно растет. В Катовице президент МОК Томас Бах объявил о его увеличении до 44 млн долларов в год.

Во избежание конфликта интересов МОК учредил ИТА — международное агентство по тестированию. Теперь ВАДА этим не занимается, оно разрабатывает регламенты и стандарты, методики и учебники, ведет базы данных спортсменов, аккредитует национальные антидопинговые организации (НАДА) и контролирует всех. Спортсмены, желающие участвовать в международных соревнованиях, с 2009 года сообщают ВАДА график своего местонахождения (система ADAMS), чтобы круглогодично быть доступными для допинг-офицеров. Информация об обнаружении допинга пересылается в спортивные федерации, которые применяют дисциплинарные меры (ВАДА и НАДА не имеют таких полномочий).

AIU создана в апреле 2017 года по инициативе президента ИААФ Себастьяна Коэ. Как известно, прежнее руководство ИААФ подозревается в махинациях по сокрытию допинговых нарушений и финансовых злоупотреблениях. Чтобы избежать повторения подобного, и создана независимая структура, цель которой — борьба с допингом, коррупцией, взяточничеством... Производительность AIU — 9-10 тысяч тестов в год по всему миру. В частности, в минувшем октябре были протестированы 92 кенийских атлета, 71 американец, 53 эфиопа, 29 ямайцев, 20 поляков, 12 белорусов, 11 немцев, 10 французов, 9 украинцев, 6 британцев... Организация использует любую информацию о нарушениях. Ее можно отправить прямо на сайт AIU.

За два с половиной года работы санкциям подверглись более 120 атлетов, в их числе 85 чемпионов и призеров ОИ и ЧМ. Сейчас ведутся расследования в отношении примерно четырех десятков спортсменов и функционеров. В разработке олимпийские чемпионы Рио-2016 — молотобоец из Таджикистана Дильшод Назаров и стипльчезистка из Бахрейна Рут Джебет, а также уже бывший член Совета ИААФ, легендарный спринтер из Намибии Фрэнки Фредерикс, которому инкриминируется поведение, способное запятнать ИААФ. Угодили в сферу внимания AIU суперзвезда спринта Джастин Гэтлин, его тренер Денис Митчелл и агент Роберт Вагнер, их подозревают в контрабанде допинг-препаратов... Увы, в списке временно отстраненных атлетов, в отношении которых проводятся расследования, трио белорусов: Станислав Тивончик (положительный тест на перепроверке олимпийской пробы-2012), Марина Арзамасова (лигандрол) и Дмитрий Набоков (фуросемид). У спортсменов есть возможность доказать свою невиновность.


Какие претензии к России у ВАДА?

Здесь не обойтись без предыстории. Пять лет назад немецкий телеканал ARD показал документальное расследование журналиста Хайо Зеппельта об использовании допинга в российской легкой атлетике. ВАДА создало комиссию под началом канадского юриста Ричарда Паунда, доклад которой в ноябре 2015-го выявил уничтожение более 1400 допинг-проб в московской лаборатории. Ее директора Григория Родченкова уволили, а Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировали. Через несколько месяцев внезапно, в течение 12 дней, умерли бывшие руководители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вячеслав Синев и Никита Камаев. Родченков встревожился и сбежал в США. Его интервью "Нью-Йорк Таймс" всколыхнуло мир. Беглец сообщил о массовой подмене положительных проб российских атлетов на зимних Играх в Сочи-2014, допинговом коктейле из анаболиков собственной разработки и участии в этих делах сотрудников ФСБ и Минспорта России.

Для проверки вопиющих фактов ВАДА сформировало еще несколько комиссий — МакларенаШмида и Освальда. Их выводы подтвердили наличие в России государственной допинговой программы. В итоге россияне лишились права выступать на ОИ-2018 в Пхенчхане под национальным флагом. После Игр Олимпийский комитет России (ОКР) восстановили в правах, а через полгода вернули аккредитацию РУСАДА, правда, с условием, что до конца 2018 года Россия передаст ВАДА базу данных московской антидопинговой лаборатории. Копия у ВАДА имелась — ее нужно было сверить с оригиналом. Однако передача драгоценной информации произошла лишь 16 января 2019-го.

Следователи ВАДА трудились восемь месяцев и в конце сентября объявили о несоответствии данных. России дали три недели на то, чтобы ответить на 31 вопрос. Суть претензий пояснил новый директор РУСАДА Юрий Ганус"Речь идет о тысячах разрозненных изменений, это не одна потерявшаяся проба. Все было сделано системно и организованно. У экспертов нет сомнений: изменения сделаны вручную". Причем вносились они в последние два года, когда опечатанная база находилась у Следственного комитета России.

Ответы россиян не убедили вадовцев. Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор прямо сказал: "Данные лаборатории выглядят недостоверными и неполными. Это бросает тень в том числе на действующих российских спортсменов..." В итоге комитет Тэйлора рекомендовал исполкому ВАДА признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. Рекомендация основана на отчетах отдела ВАДА по расследованиям и независимых судебно-медицинских экспертов.

9 декабря исполком ВАДА в Париже вынесет окончательный вердикт РУСАДА.

Зачем россияне выборочно уничтожали данные московской лаборатории перед их передачей ВАДА?

Юрий Ганус предполагает, что речь идет о сокрытии проб российских звезд сочинской Олимпиады, а также тех, кто завершил карьеры и теперь занимает высокие должности в сфере спорта. Но конкретных имен не называет. Вероятно, из чувства самосохранения. И правильно. За эти годы люди ведь не только карьеру сделали, но и семьи создали. Поскольку база данных содержит информацию за 2012-2015 годы, можно представить, что речь идет не только о чемпионах Сочи, но и звездах летних видов спорта. Имена могут быть легендарные, такие, что у россиян перевернутся представления о хорошем и плохом. Чего же народ баламутить попусту?

Кто это сделал и что за это будет?

Точно не хакеры, поскольку информация удалялась вручную. В помещение, опечатанное Следственным комитетом России, могли войти только люди, получившие дозволение с большого верха и имевшие точную целевую установку. Но база данных огромная, сразу все не найдешь. А приказ, вероятно, обсуждению не подлежал. Потому, видимо, решились на задержку передачи информации базы ВАДА.

Ганус в интервью sports.ru поражался: "Когда читал бумаги, отражающие характер изменений, задавался вопросом: неужели люди, которые ковырялись в базе, не понимали последствий подобных изменений и то, что они будут установлены?.. Наши спортивные функционеры не понимают, что когда пытаются что-то спрятать, дают сигнал спортивному сообществу: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем. Это ужасно с морально-этической точки зрения. Нужны реальные изменения, сейчас момент истины — нас могут лишить Олимпиад, флага, гимна на международных соревнованиях. И в этой ситуации должна быть воля президента. Только он может принять решение, по какому пути пойдет спортивная Россия".

Очень вероятно, что 9 декабря или чуть позже исполком ВАДА лишит РУСАДА аккредитации, и в Токио россияне снова выступят в нейтральном статусе. Причем допуск будет жестче, чем в Пхенчхан. Согласно новым правилам, решение выносит ВАДА, а не МОК, как это было раньше. Об их полном отстранении от Игр и думать не хочется.

Юрий Ганус


Чем недоволен AIU?

В пятницу на сайте Athletics Integrity Unit (AIU) появились сразу восемь уведомлений о временных отстранениях. Лишь одно из них касается спортсмена. 22-летний российский прыгун-высотник Данил Лысенко обвиняется в пропуске трех внесоревновательных допинг-тестов в течение 12 месяцев, а также в подделке документов, которые спортсмен представил в качестве объяснения нарушений. Лысенко, несмотря на молодость, серебряный призер летнего ЧМ-2017, победитель ЧМ в залах-2018 и обладатель самого высокого прыжка сезона — 2,40!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, член правления ВФЛА Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова, а также знаменитый тренер Евгений Загорулько получили обвинения в соучастии в нарушении антидопинговых правил и вмешательстве в расследование по делу Лысенко. Кроме того, AIU предъявил обвинения всей федерации в отказе в сотрудничестве со следствием и препятствовании расследованию. ВФЛА обязана ответить на обвинения до 12 декабря, после чего документы передадут в Совет ИААФ. Все предполагаемые нарушители вправе подать апелляцию.

AIU в сотрудничестве с РУСАДА занимались делом Лысенко 15 месяцев. На заключительном этапе расследования AIU были проведены 22 допроса свидетелей, проверены 14 запоминающих устройств, включая мобильные телефоны, жесткие диски компьютеров причастных лиц и сделан анализ более 6 терабайт электронных данных. Вывод: должностные лица ВФЛА причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов.

Что именно произошло?

За трехкратный пропуск тестов Лысенко отстранили еще в августе прошлого года. Но россияне обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS), настаивая на том, что Данил не был доступен для тестирования из-за болезни. Однако на слушаниях в CAS спортсмен говорил не то, о чем свидетельствовали документы. Расследование установило, что справки о болезни Лысенко подписывал несуществующий врач, а по указанному адресу клиники нет.

Президент ВФЛА Шляхтин отмазался неловко: "Нам принесли справку, мы ее перевели и переслали дальше, не проверив ее подлинность. Но в том, что федерация не делала эту справку, уверен на 150 процентов. Данил раскаялся и даже обратился в полицию с заявлением о явке с повинной. Ждем завершения расследования". Но вышла маленькая нестыковка. В CAS Лысенко признался, что именно в федерации и именно Шляхтин убедили его сварганить фальшивую справку. Функционеры AIU больше года потратили на то, чтобы уличить функционеров ВФЛА в двойной лжи.

Данил Лысенко


Что за это будет?

Рабочая группа ИААФ во главе с Руне Андерсеном занимается российскими проблемами четыре года. Получив документы из AIU, Андерсен и его коллеги рекомендовали Совету ИААФ приостановить процесс восстановления членства ВФЛА и пересмотреть процедуру выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам. Совет с этим согласился и поручил Андерсену подготовить перечень санкций, которые Совет должен принять в отношении ВФЛА за нарушение антидопинговых правил, в том числе рассмотреть вопрос исключения ВФЛА из ИААФ.

То есть, если бы россияне не подавали апелляцию в CAS, Лысенко получил бы стандартные в таких случаях полтора года дисквалификации. Сейчас же по факту лжи будут наказаны все российские легкоатлеты, в том числе чемпионы мира ЛасицкенеСидорова и Шубенков. Эти великолепные спортсмены могут остаться за бортом токийской Олимпиады. Четыре года назад они уже пропустили по чужой вине Игры в Рио.

Какова реакция топ-атлетов?

Еще два года назад Мария Ласицкене, действующая легенда российского спорта, заявила: "Уже два года не видно продвижения со стороны ВФЛА... Но вопрос о восстановлении ВФЛА не ко мне, есть люди, которые должны отвечать на это и за это..." Шляхтин тогда публично фыркнул: пусть, мол, прыгает, а не рассуждает. Когда же возникла история с Лысенко, многократная чемпионка мира назвала вещи своими именами: "Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктов "дорожной карты", выполненных на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти самим".

Теперь Шляхтину указала на выход не только Маша, но и AIU. В связи с отстранением ВФЛА и ее руководства, Ласицкене написала открытое письмо министру спорта России Павлу Колобкову и главе ОКР Станиславу Позднякову.

"ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. В России есть удачный опыт боксеров, паралимпийцев, изменивших все и за более короткие сроки. Никаких "подождем до окончания расследования" или "назначим пока кого-то из заместителей" не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без.

После весеннего заседания Совета при президенте РФ по развитию спорта глава государства утвердил перечень поручений. В одном из них ОКР рекомендовано в срок до 2 декабря принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. Как член комиссии атлетов ВФЛА я надеюсь на то, что ОКР опубликует в открытом доступе информацию о том, что было сделано вашей организацией в этом направлении за последние полгода... Уважаемые Павел Анатольевич и Станислав Алексеевич, вы регулярно говорите, что спортсмен — самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. Наша легкая атлетика в агонии и медлить больше нельзя. Мы уже потеряли 4 года. Чистые атлеты все еще беззащитны и не уверены в том, что завтра они получат возможность выступать. В российской легкой атлетике, как и в стране в целом, есть много достойных и думающих людей, которые хотят и могут что-то изменить.

Поэтому не стоит ссылаться на то, что у нас некому будет заменить Шляхтина и его команду. Это неправда. Тоже самое относится и к разговорам о невозможности заменить тренеров, чьи "методы" всем прекрасно известны, а они продолжают работать в сборной. Очень надеюсь на то, что мы все-таки плывем с вами в одной лодке и действительно хотим перемен".


Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, также пропустившая ОИ-2016, солидарна с Машей: "... Честно, это все так надоело!.. Читаю пост Ласицкене и полностью ее понимаю. Пропустить вторую Олимпиаду подряд — это неописуемая жесть! Я даже не знаю, как это описать и с чем сравнить... Второй олимпийский цикл пахать, столько выигрывать и преодолевать, чтобы пропустить главный старт четырехлетия — это уж слишком! То, что в нашей стране честных и чистых спортсменов больше, чем лживых и безответственных — это факт. Почему мы до сих пор не можем разделить эти две группы спортсменов, честных от лживых? Почему наша молодежь, таланты и восходящие звезды должны сидеть дома за раздолбайство и наплевательское отношение к спорту отдельных спортсменов, которым наплевать на себя и на коллег по своей команде? По-моему, пришло время кардинальных и смелых решений!"


Чем ответила ВФЛА?

В субботу прошло экстренное заседание президиума ВФЛА. Глава Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко назначена временно исполняющей обязанности президента федерации. Она высоко оценила работу Шляхтина: "Он не побоялся возглавить федерацию в сложное время: в период отстранения, отсутствия спонсоров, допинговых скандалов. И 4 года работал в жестких условиях давления. На фоне последних событий многие автоматом хотят обесценить то, что им было сделано".

Ласицкене отозвалась моментально: "Шляхтина поменяли на Шляхтина. Тарасенко — ставленница Шляхтина, и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья. Хочу поздравить всех тех, кто продавил это назначение. Вы молодцы, операция по ликвидации российской легкой атлетики практически завершена. Самым логичным вариантом был бы выбор Марины Купцовой, она независима от бывших горе-руководителей, с опытом руководящей работы, всегда боролась против допинга и завершила карьеру более десяти лет назад. Это тоже важный аспект, с учетом того, как ИААФ любит перепроверять все пробы. Юрия Михайловича Борзаковского я уважаю, но думаю, что работы на посту главного тренера сборной очень много и совмещать посты невероятно тяжело. У нас уже был один совместитель в последние годы, и вы видите, чем все это закончилось".

Российский спорт никак не выползет из клоаки лжи, допинга и фальсификаций. Прогрессивно мыслящие спортсмены и тренеры — в меньшинстве. Президент России, на которого все надеются, безмолвствует. Однако правы Ласицкене и Исинбаева: бездействие сейчас проигрышно.

Борис Тасман, www.pressball.by.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Лужков взял Москву социалистическую и оставил Москву капиталистическую»
Политика
«Не нашлось в России ни одного чудака, который вышел бы к Кремлю с плакатом о необходимости создания «союзного государства»
В мире
«Донбасс становится такой же военно-политической катастрофой Путина, как и Сирия»
В мире
Лужков умер от анафилактического шока
Политика
Зачем Лукашенко понадобилась встреча с Медведевым?
Общество
Гродненский областной перинатальный центр отказался делать аборты
Спорт
Сборная Беларуси уступила в овертайме Латвии на молодежном ЧМ по хоккею
Общество
Лукашенко подписал указ о защите информации «для предотвращения деструктивных воздействий»
Общество
Лайфхак от главы «Коммунарки»: как определить, есть ли в шоколаде «гадкие» жиры
Спорт
«Борисов-900» обыграл в гостях одного из лидеров чемпионата страны
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...