Спорт

Босс брестского "Динамо": за 15-20 лет мы должны стать клубом, доминирующим в Восточной Европе

Александр Зайцев оценивает пройденный путь и строит грандиозные планы на будущее.

29 ноября 2019, 17:38
848
Спорт EX-PRESS.BY
0

Глава нового чемпиона Беларуси по футболу брестского "Динамо" Александр Зайцев оценивает пройденный путь и строит грандиозные планы на будущее — в большом интервью www.pressball.by.

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ

- Итак, вы и есть тот шейх. Почему не опровергали легенду и даже ей подыгрывали?
- Легенду о шейхах никто специально не выдумывал. Видимо, возник глухой телефон, исходя из того, что "Сохра" — резидент Объединенных Арабских Эмиратов. Но коль такая версия нырнула в массы, нам было удобно, чтобы она некоторое время там плавала. Я не собирался появляться на публике до определенных обстоятельств, да и не обязательно широкому кругу знать, как управляется тот или иной бизнес.

- Вы новый человек в белорусском футболе. Пришли в чужой монастырь — на давно поделенную территорию с установившимися правилами и иерархией. Что вас удивило тогда?
- У меня не было цели войти в футбол, я в нем оказался случайно. Были сантименты относительно брестского "Динамо", я за него болел. Команда была в бедственном положении, и меня познакомили с Ковальчуком. Он, может, уже и не помнит: я спросил, сколько надо на команду для полного счастья? Говорит, тысяч 20 в месяц было бы очень хорошо — закрыть, видно, локальные задачи. Я подумал, совсем ничего, надо поддержать. Потом больше, больше — так сдуру втянулся. В бизнесе, когда есть минус, у тебя два выхода: или фиксируешь убытки и про них забываешь, или пытаешься отбить. Я решил второе. Уже на той стадии понимал, что футбол затратный вид инвестиций. Мы немножко изучили экономику футбола и отдавали себе отчет, что всегда надо повышать ставки. Вернуть деньги можно только достигнув определенного уровня мастерства управляющей команды, игроков, тренеров, персонала, определенного уровня поддержки болельщиков, широкого охвата аудитории...

- Как вас приняли старожилы цеха? Не пытались съесть — сговорами, судьями? Вы ведь пришли несистемный, с деньгами в чужой монастырь и стали вводить другие стандарты.
- Про старожилов, честно, даже не думал. Да, здесь отдельный мир и я не из этого мира — но дружба, недружба... Не до того было, есть чем заниматься.

КАЗАНЬ БРАЛ, АСТРАХАНЬ БРАЛ. "БЕЛШИНУ" НЕ БРАЛ

- Какое место среди ваших бизнесов занимает "Динамо"? Это хлопотный актив?
- По затратам — первое место, по степени вовлеченности в управление — нет. Мне есть чем заниматься — логистика, производственные проекты, майнинг — в геологии, не айтишный.

- Лучший шеф — капитан дальнего плавания. Вы удобный хозяин: много бизнесов, жизнь в разъездах, проживаете в Минске... Насколько глубоко погружены в тему брестского клуба? - Делегируете или все всегда под контролем?
В части контроля все жестко. Подчиненным легче было бы на госслужбе, там нет такого контроля, как у меня. Но иначе нельзя, менталитет такой, что секундная расслабленность — начинается воровство или нецелевое использование средств. Я немножко устал от уровня управленцев, и нынешнюю команду считаю пока неидеальной. В "Динамо" много инертности в отношении к делу, особенно у людей, которые достались мне по наследству, но меня не покидает мысль выстроить с нуля идеальный клуб.

- Брест — вторая попытка "Сохры". Сначала была "Белшина", и ее приняли плохо: снобизма не прощают...
- "Сохра" не имеет никакого отношения к бобруйскому клубу. Я знаю команду, которая туда заходила, мы и сейчас общаемся. Я им где-то помогал, одалживал, но это не мой проект. Мы разошлись, вывели на ноль наши финансовые дела: где-то я забрал футболистами, где-то ребята оказали услуги, сейчас и у нас хорошие, ровные отношения.

- Если бы "Белшина" состоялась — брестского проекта не было бы?
- Совсем не обязательно. Еще перед началом белшиновского проекта я у них спрашивал: может, вам интересно брестское "Динамо"? Но ребята настроились на Бобруйск — ну ради бога. Мое дело маленькое: немного помог, потом забрал.

- В долю не звали?
- Для меня существует только брестское "Динамо", вернее Брест. Слово "Динамо" мне не нравится, чего я никогда не скрывал.

- Через вас проходит каждое приобретение игрока?
- На конечной стадии. Трансферными делами занимаются Сергей Петрович Ковальчук (спортивный директор) и скауты. Тренер от выбора игроков отстранен.

- Простите?..
- Тренер может дать четкий запрос: нужен игрок на такую позицию, такого уровня, с такой антропометрией.

- В чем логика?
- В разделении функций. Полнота власти не должна быть у одного человека. Мы на этом обожглись, когда сосредоточили трансферную политику в одних руках, и приходилось кого-то выгонять, потому что возникали соблазны. Когда я вскрываю воровство, люди вылетают, как пробки. А с разделением все стало более цивилизованно. Соответствующий отдел совместно с тренером определяет, какие позиции надо закрыть, ведет первичные переговоры. Я подключаюсь на том этапе, когда надо определить финансовую составляющую.

- Каждый трансфер — как лотерея. Были хорошие, но хватало и неудачных, особенно касательно юных иностранцев. Как рыбу ловите?
- Мне хочется верить, что это было и прошло. Менеджмент не был готов, отсутствовала системность, а было много волюнтаризма. Плюс мы слишком полагались на агентов. Сейчас состав сформирован, гонки за игроками нет. Делается большая ставка на академию. С нетерпением ждем, когда подрастут наши 15-летние, которые выиграли турнир в Шотландии, с победами проехались по Испании и вышли в финал международного турнира в Бресте, где встретились с "Барселоной". Еще год-два, и молодежь со стороны нам будет не так нужна.

- ОТ ЖУРАВЛЯ ДО МАРАДОНЫ И ДАЛЬШЕ

- Марадона — самый громкий ваш пиар-ход. Это был актив?
- Актив, конечно. Сложный, непредсказуемый. Наше общение то вспыхивает, то затухает.

- Оно есть?
- Безусловно. Время от времени он появляется, шлет "видосы", грозит вернуться в Брест.

- Почему в свое время расстались с главным тренером Журавлем? Команда только заиграла той осенью.
- Я не ангел, у меня амбиций хватало. Где-то Володю кошмарил, хотел быстрого результата. Но за одну шоколадку нельзя устроить роман с красивой женщиной. Где-то я был не готов, где-то Володя мягок. Задачи на новый сезон Иваныч счел невыполнимыми. А так в наших отношениях все было ровно, чувствительные моменты я с ним проговаривал.

- В приватной беседе он сетовал, что команда слишком "агентская". Каждый толкал своего и действовал через голову тренера.
- Владимир Иванович правильно говорил. Это болезни роста. В том числе благодаря его подсказкам я вошел в курс этой проблемы. Такого влияния агентов у нас уже нет.

- Между Журавлем и Личкой было еще два тренерских назначения.
- Радек Латал ушел и показал хороший результат в еврокубках со "Спартаком" из Трнавы. Шпилевский набрал хороший ход в Казахстане. Все очень индивидуально: надо оказаться в нужное время в нужном месте.

ВЫБИРАЮ "РУХ"

- Почти три с половиной года позади. Ваш проект развивается, но путь не усыпан розами. При всех вложениях, вы до нынешнего сезона оставались за чертой призеров. Не было порыва закрыть проект?
- Такие порывы возникают регулярно, когда смотрю на бюджет. Иногда штормит очень сильно. Но это нормально, это жизнь.

- Если поймете, что вложения неотбиваемы, — какая точка невозврата, после чего будет жалко все бросить?
- Никогда не жалко. Смотришь, какие затраты тебе предстоят, и если надо прекращать — прекращаешь. Старые деньги ты не вернешь, но радуешься тому, что больше не несешь потерь.

- Что сдерживает шашку в ножнах?
- То, что движемся к поставленным целям с опережающим графиком. На первые пять лет планировал зацепиться за группу Лиги Европы. У нас уже были две попытки — одна неудачная, другая чуть лучше. Надеюсь третья окажется еще чуть более удачной.

- Сегодняшний состав подобран под успех в чемпионате. Согласны, что в еврокубках с ним особенно делать нечего...
- Приобретение Хачериди, других игроков — движение в эту сторону. Когда стало ясно, что завоюем путевку, мы приступили к работе по успешному выступлению на европейском фронте.

- Главное, на ваш взгляд, что удалось сделать за эти годы?
- Детская академия. Единственное стоящее, что удалось сделать — все остальное сущая ерунда в моих глазах. И футбольный клуб "Рух". Для меня он важнее, чем "Динамо".

- Два клуба одного города в высшей лиге оправданны?
- Почему нет? Помню в Могилеве даже три команды было. Две на Брест — нормально.

- Распыление.
- Это в Минске распыление, где переизбыток команд, а две команды на Брест — нормально. Мы можем сегментировать аудиторию. И плюс давайте заглядывать немножко в историю. "Рух" — исторически брестский продукт.

- Сегментировать аудиторию каким образом? Это забота маркетинговых служб, или произойдет естественным образом?
- В Бресте люди будут болеть за Брест, как бы команда ни называлась. На фанатском секторе могут быть горячие головы, не нравиться то цвет формы, то что с ними не общаются, но маргинальная часть аудитории — не показатель.

- Одна команда, условно говоря, больше легионеры, другая — брестские?
- Нет, давно прошли те времена. Единственная команда, достигшая успеха, будучи укомплектована своими игроками, — шотландский "Селтик", в конце 60-х выигравший Кубок европейских чемпионов. Идея красивая, но далекая от реальности, как коммунизм. Есть еще "Атлетик" из Бильбао, но это исключение, которое лишь подчеркивает правило. Мир интернационален, и футбол вместе с ним.

- И как все же сегментируется?
- "Рух" более белорусский, "Динамо" — международное, но это не значит абсолюта. И в "Рухе" могут быть хорошие легионеры. Я не хочу заниматься двумя клубами параллельно, поэтому глубоко о таком вопросе не думаю.

- Но придется выбирать.
- Я уже выбрал.

- "Динамо"?
- "Рух". Бывает такое в жизни: живешь с одной, а любишь другую.

ВЛЮБИТЬ ИНОСТРАНЦА

- Вы хорошо укомплектовались на смутном времени минского "Динамо". Сейчас у вас хорошая, сплоченная "банда" игроков. Которая в принципе может сплоченно разойтись. Или не разойтись — но возраст подходит к потолку. Расчет дождаться выпусков академии?
- Разойтись может любая команда. Не хотел бы так говорить, что мы хорошо укомплектовались на чьем-то смутном времени. По такое логике, мы три года назад укомплектовались на смутном времени "Белшины", а после этого сезона кто-то скажет про "Энергетик-БГУ". Такие нотки можно привнести в любой процесс. Я совершенно не думал, в каком состоянии находится минское "Динамо", просто на трансферном рынке по разным причинам оказались свободные игроки, и мы сработали расторопнее. Да, любая команда может разойтись, всякое может случиться. Я могу не доехать до Бреста, попасть в аварию — и тогда все, конец проекта. Но про это не думаем: есть момент, и мы делаем, и нам в кайф, что проект получается. Хотим делать качественно и красиво. И когда нас не будет, останутся люди, которые будут с теплотой вспоминать эти времена.

- Работа со зрителем — сильная ваша сторона, где-то превосходящая спортивную составляющую. Народ осторожен и недоверчив — вам важно, чтобы поверили?
- Мы не думали нравится всем. Право людей верить в проект, не верить. Те, кто поверили, — наша аудитория, стараемся их не разочаровывать. Далек от мысли, что поддержка будет по всей Беларуси: это нормально, что везде болеют за своих. Нам достаточно уважения. Рады, что Брест всецело за нас. Покажем что-то на международной арене, вырастет поддержка и внутри страны, и, возможно, появятся свои суппортеры и за рубежом. Это то, к чему мы идем и чего добиваемся.

- За рубежом?
- Важно правильно позиционировать бренд, правильно его развить. Серьезные клубы имеют аудиторию прежде всего за рубежом. Взять "Манчестер Сити" — у него большая аудитория в Китае, и это денежная аудитория. Ей безразличны внутренние британские разборки или история, то как "Манчестер" себя позиционировал в старые времена, — важен бренд. Люди смотрят, какой набрали состав, имеют любимчиков здесь и сейчас. Аудитория за пределами Беларуси — это будет для нас очень важно.

- Вы верите, что где-то может возникнуть устойчивый интерес к "Динамо" или "Руху"?
- Да. Для этого надо улучшить в Бресте инфраструктуру, построить-таки стадион, создать ПФЛ, больше зарабатывать, позволить себе дорогие приобретения, везти больше качественных тренеров в академию, позволить себе лучшие методики подготовки детей, больше тренингов за рубежом... Да, мы мыслим такими категориями и идем по этому пути. А три года назад нас считали второй "Белшиной".

- И все же: чем можно зацепить за рубежом сердца чужого зрителя?
- Всегда беспроигрышная ниша — андердоги. Азарт и отчаянная попытка пробить стену глобализма, как пытался "Аякс" недавнего образца. Три года назад никто не ставил на "Ливерпуль" в борьбе с "Манчестер Сити", а сегодня у команды Клоппа огромная аудитория. А чуть раньше "Лестер"...

- Болеют за замахивающегося слабого?
- Болеют, черт возьми, это в людской природе. Но это может длиться только определенное число сезонов, потом надо быстро перестраиваться и давать людям какую-то новую историю.

- Став чемпионами три года подряд, вы надоедите, как предшественник — просто из желания зрителей видеть новое.
- Ну, мы все болели за то, чтобы сменить БАТЭ, а потом — чтоб БАТЭ пробился в группу Лиги чемпионов. Это жизнь.

ЗДРАВСТВУЙ, СТАДИОН

- Ни один бизнесмен не станет по своей воле значительно вкладываться без гарантий, что это не окажется "на дядю". У вас есть гарантии? Насколько понимаю, клуб у вас в доверительном управлении?
- Клуб — совместная компания "Сохры Оверсиз" (76 процента) и общественного объединения "Динамо" (24 процента). Квалифицированное большинство, никакое не доверительное управление.

- Так будет в Бресте стадион?
- Будет. Закончили работу над бизнес-планом. Видим, что не всю необходимую инфраструктуру можно вписать в предложенную территорию, прорабатываем этот вопрос.

- Потянете такое строительство?
- Не сами. Наконец вышли на стадию, когда можем появиться на рынке с конкретной цифрой. Мы много вложили в исследование рынка, но теперь понимаем, как это будет окупаться. Показываем расчеты потенциальным партнерам и финансовым институтам. Мы в хорошем диалоге с потенциальными партнерами из Китая и Эмиратов. Проект коммерческий, сложный, мы не берем деньги из бюджета и не можем претендовать на гарантии государства. Но помалу вырисовывается. Есть взаимопонимание с местными властями, город и область помогут и с местом, и с коммуникациями. Проект обещает быть красивым.

"САНТА-БАРБАРА"

- Футбол — что это, на ваш взгляд?
- Бизнес. Вы поймите: там, где появляются деньги, спорт исчезает. Огромная разница между любительским боксом и профессиональным. Футбол — давно профессиональный вид. Огромная аудитория и огромные ставки — не в букмекерском плане, в бизнес-процессе.

- Игра должна трогать душу, только тогда она собирает аудиторию. Когда футбол становится холодным бизнесом, что-то в нем замерзает.
- Собирать аудиторию — одно, а зарабатывать на ней — другое. Мы должны производить хороший продукт, который тронет душу.

- Расшифруйте свою фразу: "Мы продаем не футбол, мы продаем сериал".
- Так и есть. Возьмите "Санта-Барбару": в каком месте ни включи, 2-3 серии — и ты в курсе событий. В сериале всегда несколько параллельных сюжетов — так и в футболе. Людям интересны не только футбольные новости, но и околофутбольные. Помимо выступления команды, спортивного результата есть и какие-то параллельные процессы. Вспомните: вся страна с замиранием следит, поменяют ли Журавля на Бартошека. Потом все ждут, вернут ли Милевского. Строят конспирологические версии из того, что Кураньи недельку потренировался с брестским "Динамо", а когда уехал, поднимают хай: вы нас развели! Вы взволнованы, удивлены, но при всем возмущении вы не отрываетесь от смартфона. Для меня проект успешен, когда за ним следят не только мужики, тридцать лет читающие "Прессбол", а домохозяйки. Когда человек, который не смотрит футбол, тем не менее интересуется: а что там в "Динамо"?

- Ценнее экономистов для вас хорошие креативщики?
- Все распадается на конкретные сегменты, механизмы очень взаимосвязанные. По большому счету, футбол — это предприятие, которое, к сожалению, очень сильно зависит от человеческого фактора.

- К счастью! Это дает непредсказуемость.
- Да, футбол непредсказуем, за это мы его ненавидим, но не можем оторваться.

ИЗ АНДЕРДОГОВ В ТЕРМИНАТОРЫ

- Мы все о Бресте, но вы явно не замыкаетесь на внутриклубных процессах. Продвигая идею Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), замахиваетесь на другие масштабы. "Отбить деньги можно, только когда повышаешь ставки"?
- ПФЛ возможен лишь как продукт синергии, если клубы объединят свои аудитории, чтобы зарабатывать деньги. Во всем мире основной источник доходов клубов при правильно построенном процессе — это деньги от телеправ. Если весь мир так зарабатывает, возникает вопрос: почему мы в заднице? А потому что у нас нет этого механизма. Дважды два — всегда четыре, а не три и не пять.

- Хороший бухгалтер спросит: а сколько надо?
- Бухучет у нас выстроен по другим принципам.

- В вопросе ПФЛ вы выказали претензию на лидерство, а это всегда пугает. Мне кажется, ряды против вас оттого и сплотились...
- Я не высказывал претензий на лидерство, это подмена понятий. То, что я инициировал вопрос, кем-то воспринимается, что я буду лидером.

- Вы ведете себя достаточно дерзко и независимо. У вас хорошая крыша?
- Характер такой.

- Насколько далеко идут ваши планы?
- За 15-20 лет мы должны стать клубом, доминирующим в Восточной Европе. Я допускаю, что можем цели не достичь, но без постановки ее достижение невозможно.

Василий Сарычев, www.pressball.by. Фото: Геннадий Козловский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...