Спорт

БАТЭ точно не провалил сезон, хотя к Баге есть вопросы

Просто в этом году очень хорош Брест.

03 декабря 2019, 20:30
825
Спорт Tribuna.com
0

В любой другой год Борисов непременно был бы первым.

Для БАТЭ год не удался. Клуб проиграл Суперкубок, Кубок Беларуси и не попал в группу еврокубков. Но главное – не сумел в 14-й раз подряд стать чемпионом, пишет by.tribuna.com.

«Золото» впервые в истории Беларуси завоевало брестское «Динамо». Команда Алексея Баги набрала 70 очков (77,8 процента от общего количества) и стала второй. В любой другой чемпионский год борисовчане с такими показателями уверенно финишировали бы на вершине. Просто в этом году очень хорош Брест – западники набрали 83,3 процента очков.

Более того, впервые за 15 лет серебряный призер набрал 70 очков. В 2004-м эту планку покорил БАТЭ. Лишь раз в истории чемпионатов второе место досталось команде, набравшей больше – в сезоне 1996 года минское «Динамо» финишировало вслед за МПКЦ с 75 очками.

Есть еще ряд моментов, которые говорят о том, что сезон у БАТЭ не плохой.

Несмотря на проблемы с основным вратарем пропустили меньше всех
В прошлом сезоне Денис Щербицкий был очень хорош. Кипер входил в тройку лучших игроков чемпионата по индексу InStat, сделал 21 сейв и почти без ошибок действовал на выходах.

Классно минчанин играл и на старте этого сезона. Во многом благодаря его уверенным действиям БАТЭ дома периграл «Арсенал» в 1/16 финала Лиги Европы. А дальше все пошло наперекосяк. В ответке с «канонирами» Щербицкий травмировал плечо и вылетел на месяц. Восстановился к старту чемпионата, провел десять первых матчей (семь из них на ноль), но затем опять получил повреждение. Через несколько недель восстановился, но, не успев сыграть, снова сломался. На сей раз до конца сезона.

Подменяли Щербицкого Антон Чичкан, который до этого за два сезона провел всего семь матчей в «вышке», и Сергей Черник, вернувшийся в БАТЭ на несколько месяцев, когда стало известно, что Щербицкий выбыл надолго.

Чичкан провел 12 матчей в чемпионате и пропустил в них 8 мячей. Четыре игры Антон оставался «сухим». Вратарь отбивал 80 процентов ударов. Это третий показатель в лиге после Щербицкого (87 процентов) и Александра Гутора (82 процента). При этом именно с Чичканом в составе БАТЭ проиграл Суперкубок, вылетел в полуфинале Кубка с «Ислочью», и влетел «Астане» в плей-офф Лиги Европы.

Byec30cbda3f4

Черник играл только в чемпионате. Провел семь матчей, три из которых были на ноль. Вроде неплохо, но… Всего в чемпионате БАТЭ проиграл четырежды. В двух из этих матчах ворота защищал Черник.

За сезон БАТЭ пропустил 21 мяч. Наряду с «Шахтером» – это лучший показатель в лиге. В прошлом году «желто-синие» пропустили 24, три года назад – 25. Да и вообще 21 гол – это на один гол меньше среднего значения по пропущенным голам БАТЭ за все время игры в высшей лиге.

Полузащита была очень хороша, а Драгун выдал лучший сезон в карьере

После ухода Мирко Иванича БАТЭ стал перед выбором: искать схожего по умениям игрока или попытаться выстроить игру без плеймейкера. Клуб попытался поработать на трансферном рынке, но в итоге остановился на Виллуме Виллумссоне – футболисте немного другой формации – и выстраивал игру без «десятки».

Кажется, получилось. Если год назад «желто-синие» больше разыгрывали мяч через центр, то в этом старались действовать шире, еще активней подключая фланги. В 2018-м БАТЭ забил 33 мяча с игры. Через центр пришли 12 (36 процентов) голов, через правый фланг – девять (27 процентов), через левый – 12 (36 процентов). В нынешнем результативность возросла – 44 мяча с игры. Но через центр было только 8 мячей (18 процентов). Через левый фланг – 15 (34 процента), через правый 21 (48 процентов).

Увеличилась и общая результативность команды. БАТЭ забил 61 мяч (вторая результативность после брестского «Динамо»). В прошлом году было 55.

Свой лучший сезон провел Станислав Драгун. Полузащитник наколотил 14 мячей и сделал шесть голевых передач только в чемпионате. Еще два мяча хавбек забил в еврокубках. Пять мячей оказывались победными (в том числе с «Шахтером», «Витебском» и минским «Динамо»), кроме того еще один гол – в ворота брестского «Динамо» – оказался ничейным.

Хорош был Драгун не только в атаке, но и в обороне – он выигрывал 57 процентов единоборств в защите. Это лучший показатель среди всех центральных полузащитников и инсайдов и на уровне лучших опорников лиги. У Нойока 56 процентов, у Яблонского – 52, у Сзоке – 59.

Bye23d6a854d6

На своем уровне (а по голам даже лучше) выступил Игорь Стасевич – 22 (10+12) очка это всего на одно очко меньше лучшего для полузащитника прошлого сезона. Да и вообще вся средняя линия БАТЭ была хороша. Игроки центра поля сделали 31 голевую передачу. На две больше, чем в прошлом и позапрошлом году.

Не было железного центрфорварда, но нападающие забили на уровне прошлого года

В 2017 и 2018 годах основным нападающим БАТЭ был Николай Сигневич. Брестчанин забивал не очень много (по шесть в обоих сезонах), но был отличен в подыгрыше. В среднем за матч выигрывал 42 процента единоборств (у Дениса Лаптева, к примеру, было 39) и отдавал 2,5 ключевые передачи, из которых больше половины оказывались точными.

После его отъезда в «Ференцварош» БАТЭ сперва на замену выписал Бояна Дубайича из «Городеи», а затем Антона Сароку из «Локерена». Эти форварды немного другого склада. В 2018-м они оба уступали Сигневичу по единоборствам и ключевым передачам, но были лучше в обводках и подборах.

С новыми нападающими БАТЭ перестраивался в атаке и стал больше действовать вертикально, посылая мяч в свободные зоны. Благо игроки появились работоспособные, которые могут открыться и придержать мяч.

Но форварды себя толком не проявили. Сароку замучили травмы. Первое повреждение Антон получил в мае и выбыл на полтора месяца. Затем была еще одна травма и пара недель простоя. А вначале сентября у форварда обострилась проблема с суставом, которая потребовала длительного лечения. Сарока вне игры с 14 сентября. До этого успел выйти в 12 матчах и забить дважды.

Дубайич по голам сработал чуть лучше – отличился шесть раз. Показатели на уровне Сигневича, но заменить его полноценно не сумел – делал меньше одной ключевой передачи за матч и выигрывал 39 процентов единоборств. Ситуацию в атаке второй год подряд спасал Максим Скавыш. В 2018-м у него было 11 мячей на счету, сейчас – 10. Из них три мяча оказались победными, но куда чаще голы Максима или снимали нервозность и позволяли спокойно доигрывать, или возвращали БАТЭ в игру. Благодаря Скавышу, нападающие забили 19 мячей. В прошлом сезоне было 21.

Bye122aa654ac

Все что написано выше говорит о том, что БАТЭ вполне наиграл на чемпионство. Лишился же его клуб из-за других моментов.

Были сложности в матчах с прямыми конкурентами

Говорят, что чемпионом становятся не те команды, которые побеждают претендентов на «золото», а те, кто меньше очков теряет с представителями нижней половины таблицы. Но БАТЭ в прежние годы был хорош и там, и там. Когда «желто-синим» реально было надо, они побеждали и «Шахтер», и минское «Динамо».

В этом году в части больших матчей БАТЭ сработал в плюс только в «класико» – две победы. Только вот «Динамо» в этом сезоне ни на что серьезное не претендовало. С «Шахтером» же вышла заминка: дома победили 3:1, а в Солигорске сыграли вничью, когда очень нужна была победа.

А с брестским «Динамо» случилась беда. В первом круге дома БАТЭ проиграл 0:1. При этом Борисов был лучшим по многим статистическим показателям (процент владения мячом, процент выигранных единоборств, удары, обводки, подборы), а Сарока имел два стопроцентных момента, но не сумел попасть даже в створ (отметки 1:18 и 2:58).

 

В ответном матче в Бресте была относительно равная игра. Команды обменялись голами и «Динамо» получило стратегическое преимущество.

Плохо начинали таймы

Одна из главных проблем БАТЭ в этом году. Из 21 гола борисовчане пять пропустили в стартовые 15 минут матча, а семь – в первые 15 минут второго тайма.

И в матчах, когда такое происходило, БАТЭ терял важные очки. Так, дома с «Ислочью» (2:4) БАТЭ пропустил на шестой минуте и 47-й. В гостях с «Минском (2:3) – на четвертой и 10-й. Дома с Брестом (0:1) – на 48-й, а в гостях (1:1) – на 46-й. Кроме того в игре против «Шахтера» (2:2) Дарко Бодул отличился на 51-й.

Проблему расконцентрации Бага так и не смог решить.

– Все-все-все, что происходит в начале таймов для меня загадка больше по своей загадочности, чем когда Драгун забивает на 53-й минуте. Скажу честно. Я просто пока не могу дать объяснение все этому (…) Разбирали, говорили, в разной форме, разными эпитетами. Но пока вот так, – говорил тренер.

К Баге есть несколько вопросов

1. Расставание с Александром Глебом. Легенда белорусского футбола начинала сезон в БАТЭ. Правда делала это так себе. В феврале неплохо сыграл с «Арсеналом», в марте провела последний матч за сборную (на счету голевой пас), а затем простудилась. Недомогание затянулось и Глеб из обоймы выбыл. За полсезона он сыграл за БАТЭ в пяти матчах, набрал 0+0 и 2 июня расторг контракт с Борисовом. Алексей Бага признался, что не сожалеет об уходе полузащитника.

В августе Глеб примкнул к «Ислочи» и потихонечку вернулся к жизни. И именно Александр стал одним из могильщиков «желто-синих». В борисовском матче, который «волки» выиграли 4:2, Глеб сделал ассист и отдал две предголевых передачи. Поражение БАТЭ открыло дорогу к титулу брестскому «Динамо».

Bye76100a294d

2. Недоверие новичкам и молодым. 1 апреля Алексей Бага заявил, что трансферная компания для БАТЭ закончилась, все игроки готовы и бьют копытом. Тренер отмечал, что клуб по части приобретений сделал все, что мог.

Однако новички толком не сыграли. О проблемах форвардов писалось выше. Но и другие футболисты не продемонстрировали всех своих качеств. Кто-то не тянул уровень, а кому-то попросту не давали такой возможности.

Исландец Виллум Виллумссон, о котором были очень хорошие отзывы, провел всего пять полных матчей за БАТЭ во всех турнирах из 24-х. На счету полузащитника 4 (3+1) очка по системе гол+пас. При этом скандинав регулярно вызывался в молодежную сборную своей страны и забивал за нее. В среднем за матч он делал 82 процента точных передач, 3,6 отбора, 3,7 перехвата и почти 5 подборов. Показатели на очень высоком уровне. Они могли быть еще выше, если бы не травма, полученная на разминке матча с «Пястом». Из-за повреждения исландец выбыл на полтора месяца.

Bye6f4a3827d0

Схожая ситуация и с другим полузащитником. Евгений Березкин в Борисове несколько лет, но так и не смог стать основным. Хотя по данным сервиса InStat в этом сезоне он второй после Драгуна центральный полузащитник лиги. Березкин хорош и в единоборствах (выигрывает 57 процентов борьбы), и в обводках (проходит четыре из пяти), и в доставках мяча в штрафную (две точные передачи из 4,7). В прошлом сезоне цифры были примерно такими же. Правда, Бага этим не особо пользовался – у Березкина всего три полных матча за чемпионат.

Только в концовке сезона заиграл и еще один новичок – правый защитник Дмитрий Бессмертный. Почти весь год он сидел за спиной Алексея Риоса и заиграл только после травмы одноклубника. В итоге экс-игрок «Минска» вышел в 8 матчах и намного надежней Риоса сыграл в обороне. Алексей выигрывал только 50 процентов борьбы в защите, Дмитрий – 59, у Алексея успешными были 55 процентов отборов, у Дмитрия – 77.

Что касается других зимних подписаний, то россиянину Амиру Натхо вообще не дали шанса проявить себя в основе. Его соотечественник Джамалдин Ходжаниязов сыграл несколько матчей, но запомнился только тем, что привез пенальти в Мозыре. Норвежец Эмиль Йонасен провел четыре игры на старте, а потом проиграл конкуренцию Александару Филиповичу.

3. Слепая вера в состав. Зимние трансферы не особо работали, но БАТЭ летом не активничал на трансферном рынке. Бага говорил, что зимние приобретения сыгрались и готовы к борьбе. В итоге «покупки» были сделаны только в авральном порядке. После травмы Щербицкого пришел Черник, а после того, как надолго выпал Егор Филипенко, – черногорец Борис Копитович, который сыграл достаточно надежно.

Впрочем, слабый уровень легионеров это вина не столько Алексея Баги, сколько и людей, отвечающих в БАТЭ за селекцию.

Андрей Масловский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...