Спорт

Кирилл Альшевский: Андрей Капский хочет, чтобы в БАТЭ приходили молодые и недорогие

Кирилл Альшевский дал первую пресс-конференцию в должности главного тренера БАТЭ.

03 января 2020, 21:44
699
Спорт Tribuna.com
0

31 декабря БАТЭ объявил, что новым главным тренером клуба назначен Кирилл Альшевский. Через несколько дней, когда прошли новогодние гуляния, специалист дал первую пресс-конференцию в новой должности.

– Когда и от кого впервые узнали, что вас хотят видеть рулевым БАТЭ? Сразу ли согласились?

– Впервые с Андреем Капским переговорили об этом через неделю после окончания чемпионата. Взял пару дней на раздумья. Затем согласовали определенные условия и стали работать.

– Сложный вопрос, который нельзя не задать. Пока Анатолий Капский был жив, он говорил, что родственник не будет главным тренером БАТЭ, потому что пойдут кривотолки. Что изменилось?

– Первое – время. Второе, раз мы говорим про моего дядю, то, что он говорил официально, это одно. А между собой мы трижды поднимали этот разговор. И два раза говорили о том, что гипотетически это, возможно, произойдет. Говорю, как есть. Первый раз это было, когда ушел в минское «Динамо». Он сказал: «Я жду тебя назад в клубе. Возможно, в качестве главного тренера». Второй раз было, когда я ушел с должности спортивного директора БАТЭ. Где-то через год-полтора он сделал мне предложение вернуться на эту же должность. Я не сильно хотел возвращаться в этом качестве. Тогда зашел разговор о том, что я мог бы параллельно вести дубль и когда-нибудь возглавить первую команду. Понимаю, что в тот период это была возможность вернуть назад специалиста, которого он хотел, но гипотетически это все равно обсуждалось.

То, что он когда-то в прессе говорил… Сейчас он, вполне возможно, мог думать иначе. Да и дяди уже нет. Есть его сын, который принял такое решение, видимо, чем-то обосновав его для себя.

– Понимаете, что это дополнительная ответственность?

– Это не то что дополнительная ответственность. Это реально та вещь, которая очень непроста для меня. Ответственность любого другого человека, который был бы на моем месте, была бы в разы меньше, чем у меня. Я это ощущаю. Но, думаю, у нас все получится. А лишнее давление только укрепляет.

– Легко ли согласились отказаться от работы с дублем, где провели успешный прошлый сезон? Тем более вы круто разбираетесь в молодежном футболе...

– А кто знает, насколько круто я разбираюсь во взрослом футболе? Время покажет. Мне было очень комфортно в дубле: отличный тренерский штаб, отличные футболисты, понятные задачи, минимум давления. Делай все, что хочешь. Главное – выполняй задачи, которые перед тобой стоят. Но… Может, это громко прозвучит, но в какой-то степени моему родному клубу понадобилась моя помощь. Я не вправе был отказаться. Понятно, были нюансы, но не принять предложение было бы не совсем правильно.

Оно [решение возглавить БАТЭ] не так просто далось, как может показаться. Были определенные условия. Андрею Анатольевичу тоже пришлось пойти на то, на что не хотелось.

– В 2009-м, когда вы вступали в должность главного тренера минского «Динамо», вы сказали фразу: «У меня нет опыта высшей лиги, но есть знания». Что скажете сейчас?

– Знаний стало больше. Опыта на месяц (Альшевский проработал главным тренером «Динамо» три недели – Tribuna.com) больше. Тот месяц сравню с несколькими годами, которые были потом. Недавно слушал слова одного российского молодого тренера, который отметил, что наблюдал за своими коллегами и пытался на себя проецировать – смог бы он воплотить их идеи. И понял, что все работает одинаково. Вопрос в том, чтобы найти взаимоотношения с более взрослыми людьми. А тренировочный процесс структурно один и тот же.

Самая главная задача передо мной – создать, а скорее даже приумножить хороший микроклимат в команде, нацелить парней на задачи и создать хороший тренерский штаб. Если взаимоотношения внутри клуба и команды будут хороши, я убежден, уверен и могу гарантировать, что мы добьемся всех целей, которые будут перед нами поставлены.

– Чему вас научили те три недели?

– Они ответили на вопросы, которые были до них. Во-первых, у меня были определенные опасения, которые я высказал руководству. Мне тогда сказали, что все будет хорошо. Но практика показала, что чего я опасался, то и произошло. Во-вторых, я тогда пришел из дубля и понял, что все в основе работает точно так же. Только средства подбираешь немного другие и задачи выстраиваешь.

В-третьих, тогда мне было сказано: «Готовь команду на следующий год». А спросили за текущий. Это очень кардинально меняет подход к подготовке. В первом случае упор идет на развитие футболистов. Если бы знал, что спрос будет сразу, занимался бы командным взаимодействием: стандартами и так далее. Делал бы все, чтобы сработать на результат.

В-четвертых, я был категорически против того, чтобы возглавить клуб именно в тот конкретный момент. Не хотелось играть с двумя командами из нижней половины таблицы летом дома. Понимал, что они станут колом сзади и попробуй забить. Так и получилось. Потом у нас были «Динамо» Брест на выезде и БАТЭ тоже на выезде. Я понимал, что тогда это было бы гораздо проще.

– Сейчас у вас по этому году будут спрашивать или с учетом работы на развитие?

– Андрей Анатолич любит спрашивать за все. Он хочет, чтобы пришли молодые футболисты, чтобы это было недорого, и мы при этом выиграли все соревнования, в которых участвуем. Я уверен, что и за спарринги во время подготовки он тоже будет постоянно спрашивать. Это нормально. Понятно, что этот год мы будем работать на результат, который для нас необходим. А он для нас один – побеждать везде.

– Омоложение и максимальные задачи в еврокубках и чемпионате зачастую несовместимы. Как это сделать?

– Я говорил только о желании нашего руководителя.

– Чья инициатива в уходе тренеров Дмитрия Молоша и Валерия Тарасенко? Каким будет ваш тренерский штаб?

– Уход этих тренеров – их инициатива. С Тарасенко не удалось попрощаться. Он просто принял решение, что должен уйти вслед за главным тренером. С Дмитрием Молошем разговаривали не единожды. Очень хорошо расстались, пожали друг другу руки, посмотрели в глаза и сошлись на том, что в будущем он, возможно, вернется в клуб. Был конструктивный и человеческий разговор.

Мой тренерский штаб еще в стадии формирования. В команде остаются Александр Лисовский и Андрей Дрозд. Из дубля поднимаем Дмитрия Лихтаровича. Если все будет хорошо, из «Витебска» приходит Евгений Чернухин. Еще будет один специалист, сейчас не стану называть, который будет отвечать за аналитику.

– Мы хорошо знаем, каким игроком был Дмитрий Лихтарович, но совершенно не знаем, какой он тренер. В чем он будет вам помогать?

– У Дмитрия стало больше знаний. Кроме того я уже говорил, что микроклимат и взаимоотношения внутри тренерского штаба – самое важное. И Дима тот человек, который в большей степени нам с этим и поможет. Помимо, конечно, своих тренерских обязанностей. Он для нас легенда и не просто так его майка висит на «Борисов-Арене».

– Наверное, опытные футболисты тоже должны быть проводниками тренерских идей. Кого видите в этих ролях в БАТЭ?

– Опытные ребята – Егор Филипенко, Стас Драгун, Игорь Стасевич – на 100 процентов готовы к тому, чтобы наши идеи воплощать в жизнь. Возможно, кто-то из других игроков возьмет на себя это. Поймите правильно, клуб – родной для меня, команда не чужая, но то, что будет у нас происходить внутри, покажет только время. В идеале я могу рассказать одно, но на практике это будет работать по-другому. Только когда столкнемся с процессом, тогда все поймем.

– Какой контакт у вас был с Алексеем Багой? Может, он давал вам какие-то советы после того, как стало известно, что вы будете главным тренером?

– С Алексеем Анатольевичем мы всегда контачили. Когда я был техническим директором АБФФ и отвечал за курсы подготовки тренеров, он проходил у нас обучение. В свое время были на стажировке в Голландии у Леонида Слуцкого и там хорошо пообщались. А в течение этого года постоянно общались как тренер первой команды и тренер дубля.

Что касается советов, то, откровенно говоря, об этом не общались. Поздравили друг друга с Новым годом и поговорили о личном на клубном мероприятии.

– Кто будет возглавлять дубль?

– Мой бывший ассистент Александр Михайлов.

– Уже есть понимание по составу?

– Совершенству нет предела. Понимание, куда будем двигаться и как, есть. Но сейчас мы можем говорить о чем угодно, но все определит результат.

– Что нужно изменить в системе игры? Что нужно сломать, что построить?

– Ломать ничего не будем. Будем преумножать. Не революция, а эволюция. Да, у нас, возможно, появятся новые игроки. Но это будет точечно и буквально совсем чуть-чуть. Тот костяк, те футболисты, которые есть, нас устраивают. И есть предпосылки к тому, чтобы прошлогоднюю игру сделать еще более основательной. Ведь эти ребята провели вместе целый год.

– Можете назвать позиции, которые нужны для усиления?

– Думаю, две позиции появятся хорошие. Но не факт.

– Насколько верна информация, что клуб ведет переговоры с Павлом Нехайчиком? Если да, то на какой они стадии?

– С Нехайчиком ведут переговоры все. И минское «Динамо», и «Шахтер», и брестское «Динамо», и БАТЭ. Очевидно, что возможный трансфер Павла для любого клуба станет топ-приобретением.

Паша нам интересен. Я долгое время с ним работал, когда он был совсем молодым и только начинал. У нас неплохие отношения. Вполне возможно, мы о чем-то договоримся. А может быть, и нет. Следите за новостями на официальном сайте.

– Нехайчик фланговый полузащитник. На этих позициях у БАТЭ нет недостатка. А вот «десятки» после ухода Иванича очевидно не хватает.

– У меня встречный вопрос. При какой системе игры используется «десятка»?

– 4-2-3-1, допустим.

– Если мы берем эту схему как базовую, то, возможно, нам такой игрок понадобится. В прошлом году БАТЭ играл 4-3-3. Если используем «десятку», то те игроки, которые у нас есть в центре поля, могут ее заменить. К тому же я сказал, что у нас, возможно, появятся два футболиста. Один из них может быть связан с этой позицией. Так это будет или нет – не факт.

– Одна из претензий к Алексею Баги со стороны руководства – недостаточная вовлеченность в трансферный процесс. Насколько вы активно погружены в это?

– Активно. Одна из договоренностей с Андреем Анатольевичем как раз и была связана с тем, что если кто-то из нас не согласен с трансфером, то игрока не будет. Не только нас двоих, конечно. Есть тренерский штаб, директор клуба… Это наша общая задача – свести все к тому, чтобы было как можно меньше ошибок.

– Если кто-то один не будет согласен?

– Мы не возьмем в команду игрока, в которого я как главный тренер не верю. Мы не возьмем футболиста, если руководство будет считать, что это слишком дорого для нас. Просчитывайте: 50 на 50 получается.

– Покинули команду Йонасен, Туоминен, Симович, Риос. Вы кого-то хотели оставить, будь ваша воля? Или эти уходы оговаривались с вами?

– Решение принимается 50 на 50. В любом случае клуб не расставался бы с ними, не поинтересовавшись у меня, стоит ли это делать.

– У Сергея Черника закончился контракт. Казахские СМИ активно говорят, что он уедет в «Иртыш».

– Я не знаю, уедет он или нет.

– Переформулирую. Останется ли он в БАТЭ?

– Не отвечу сейчас. Сергей голкипер с большим опытом и навыками, но есть нюансы, которые сейчас не готов озвучить.

– Прошлый сезон основы БАТЭ вы видели немного со стороны. В чем, на ваш взгляд, причина того, что команда не стала чемпионом?

– Без обид, но не буду отвечать на этот вопрос.

– Стиль какой команды за пределами Беларуси вам импонирует?

– Мне больше нравится, когда команда максимально много атакует и владеет мячом, создает большое количество моментов у чужих ворот и не допускает их у своих. Я убежден, что пока мы с мячом, нам проще обороняться. Если брать команды, то нравится «Аякс» образца прошлого года, «МанСити» в определенных стадиях игры, «Ливерпуль» – в других стадиях. Это такой гибрид.

БАТЭ должен постоянно быть с мячом, а как только мяча нет – постараться его заполучить. Но нужно взвешивать турниры, в которых участвуем. Здесь нам позволено одно, а в еврокубках мы должны играть в более сбалансированный футбол, отталкиваясь от соперника.

– Насколько талантливая молодежь в клубе? И как активно будете привлекать молодых ребят из дубля к основе?

– Большая часть игроков, которые были в дубле, уйдут в аренды. Скорее всего, троих футболистов заберем на сборы. Если они себя проявят, останутся в команде. С учетом того, что АБФФ планирует увеличить заявку с 18 до 21 игрока, где обязательно должны быть трое младше 21 года или 22 лет, это хорошо ложится на наших молодых игроков. У них есть все возможности, чтобы заявить о себе. Когда тренер дубля приходит в первую команду, таким ребятам всегда проще.

Кирилл Альшевский – тренер-диктатор или демократ? Может он метнуть что-то в кого-нибудь?

– Если кину, то может и в ответ прилететь :). Игроки-то опытные и взрослые. С Игорем Стасевичем мы вместе в ДЮСШ Борисова играли. Скажу так: в другие годы летали по раздевалке и бананы, и мячи, и поилки. Время покажет, как оно все будет. Главное, чтобы это оставалось только в раздевалке, и было адекватно.

– Виктор Гончаренко не звонил после назначения?

– Мы не разговаривали, но, возможно, в скором времени пообщаемся.

Андрей Масловский, by.tribuna.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Что за страна? Исчезло 4 человека — и никакой информации». Почему такая секретность в «сахарном деле»?
В мире
Невзоров: «Мало кто знает, что поп Чаплин и фантаст-извращенец Шмайер — это одно и то же лицо»
Экономика
Романчук: У нас уже было «дело медиков», теперь дошла очередь до сахара
Общество
Сколько лет живут разные знаки Зодиака
Общество
«Не только вы спрашиваете, многие интересуются». Так кто же все-таки задерживал директоров сахарных заводов?
Общество
Авиалинии и турфирмы приостанавливают поездки в Китай
Экономика
Россия считает, что стоимость транзита нефти через Беларусь может вырасти на 6%
В мире
«Нынешний переворот в России происходит в ситуации полной демобилизации элит»
Экономика
Три из четырех сахарных комбинатов, на которых якобы задержали руководителей, работают с убытками
Новости Борисова
Фото дня. Как зеленеет берег Березины в январе
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...