Спорт

У жодинского «Торпедо» трудная зима: игроки недовольны тренером и уходят, есть вопросы и на БелАЗе

Жодинское "Торпедо"-БелАЗ проводит очень странное межсезонье.

10 января 2020, 21:34
918
Спорт EX-PRESS.BY
0

Жодинское «Торпедо-БелАЗ» проводит очень странное межсезонье. До выхода из отпуска всего несколько дней, но команда пока в основном теряет.

Ушли или собираются уходить многие лидеры, один из тренеров и менеджер, отвечавший за трансферы. А приобретений пока заметных нет, by.tribuna.com.

Кто уже ушел?

Роман Бегунов, защитник
Статистика в чемпионате: 11 матчей.

Вадим Скрипченко всерьез рассчитывал на защитника, но за несколько дней до старта сезона Бегунов травмировался и выбыл на несколько месяцев. Вернулся в строй только в июле, почти без замен отыграл второй круг, а по итогам сезона подписал двухлетний контракт с «Шахтером».

Владислав Климович, полузащитник
Статистика в чемпионате: 27 матчей, 2 гола, 1 голевой пас.

Свой второй год в Жодино Климович провел хуже, чем первый (там было 6+5). Но полузащитник все равно был на хорошем счету и у Скрипченко, и у Пунтуса, которому нравились и дисциплинированность игрока, и его умение отдать передачу, обыграть и забить. Также тренеру было по душе, что Владислав универсал, который не опускается ниже определенного уровня.

Несмотря на отношение тренера, Климович решился на перемены.

Богдан Мышенко, полузащитник
Статистика в чемпионате: 28 матчей. 7 голов, 3 голевых паса.

Лучший игрок команды двух последних сезонов решил попробовать свои силы на Родине. Совсем скоро украинец станет игроком «Александрии». Тренер середняка чемпионата страны-соседки Владимир Шаран сказал, что между клубом и полузащитником уже достигнута предварительная договоренность.

Янн Эммануэль Аффи, защитник
Статистика в чемпионате: 23 матча, 5 желтых карточек.

За три года в Жодино Аффи не только прокачал свои футбольные скиллы, но и обзавелся армией юных поклонников. Чуть ли не каждый день его после тренировок встречала местная детвора. Африканец «платил» им за любовь конфетами и другими сладостями, а однажды сводил на пиццу.

Прощаясь с клубом, защитник поблагодарил ребят и всех сотрудников «Торпедо-БелАЗ» за поддержку.

Byebe0da782d4

Также официально расстались с клубом тренер Томас Ражанаускас и функционер Спартак Мелкумян. Ражанаускас пришел в «Торпедо-БелАЗ» прошлой зимой и помогал с тренировками Скрипченко. Мелкумян был заместителем директора Михаила Хлуса по общим вопросам, а фактически занимался трансферами. Например, при его патронаже в клубе появились российские молодые вратари Аркадий Желкин и Алексей Козлов.

После заключительного матча в сезоне прибалт (Спартак – латвиец) признался, что его будущее в клубе остается неясным. Поговаривают, у него были разногласия с новым главным тренером по части работы на трансферном рынке.

По информации Tribuna.com, пошатывается кресло и под генеральным директором клуба Михаилом Хлусом. Впрочем, подобное уже было год назад, но тогда руководитель остался в должности. Вероятнее всего, будет так и на этот раз.

Кто еще может уйти

«Торпедо-БелАЗ» может лишиться внушительной группы игроков. В конце года закончился контракт с клубом у защитника Виталия Гайдучика, проведшего за основу «белазовцев» 16 матчей и забившего один мяч. Продлить соглашение футболисту пока не предлагали. Да и он не особо этого хочет.

Уезжают из Беларуси и сербы – полузащитник Стефан Букорац (23 матча, 3 (2+1) очка) и нападающий Марко Обрадович (20 матчей, 6 (5+1) очков). Последнего ранее не прочь был подписать хабаровский СКА.

Несмотря на действующий контракт, готов сменить команду и хавбек Артем Соловей (17 матчей, 2 гола). Также могут уйти из Жодино защитники Игорь Кузьменок (11 матчей, 2 (2+0) очка), Михаил Мищенко (4 матча) и Артем Щадин (9 матчей, 2 (1+1) очка), вратарь Андрей Горбунов. По информации Tribuna.com, в услугах этих футболистов тренерский штаб Юрия Пунтуса не заинтересован.

 Интересно, что тренер хотел прекратить сотрудничество и с капитаном Андреем Хачатуряном (25 матчей, 4 (0+4) очка), но за него вступились руководители. Пока полузащитник остается, однако новую команду подыскивает.

К тренеру вообще много претензий

Столь массовый отток футболистов отчасти связан с тем, что игроки не очень довольны главным тренером. А если быть точнее – самими тренировками. Вскоре после своего прихода в Жодино Юрий Пунтус дал интервью, в котором рассказал, что футбол не изменился, и он работает по конспектам 20-летней давности. И тренер не шутил. Игроки клуба утверждают, что тренировки были незамысловатыми и больше походили на занятия в футбольной школе, когда тренер, желая побольше отдохнуть, просто бросал мячик со словами «Играйте!».

Bye64fd7f1ed9

– Пробежали два кружочка, небольшие квадратики и футбольчик – вот и все, – рассказал один из игроков «Торпедо-БелАЗ».

Недовольны тренером и болельщики команды. Поначалу они нормально реагировали на Пунтуса, но после его слов о том, что «Энергетику-БГУ» команда проиграла не очень важный матч, все поменялось. В итоге на последней игре сезона фан-сектор скандировал неприятные кричалки в адрес тренера, посылая его куда подальше. Центральные сектора встречали подобные посылы радостными криками и аплодисментами.

За специалиста вступился генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик. На предновогодней встрече с болельщиками босс завода и главный в клубе человек попросил быть лояльней к тренеру. Руководитель отметил, что у него не так много времени, чтобы вникать в футбольные дела, а Юрий Иосифович способен выстроить команду. Пархомчик заверил, что в городе будет коллектив, способный решать задачи. Поговаривают, цели в клубе планируют поставить еще более амбициозные, чем раньше.

Bye8825c97bd4

Что интересно, встречу инициировали сами болельщики, написав на имя Пархомчика открытое письмо, в котором просили разобраться с тем, что происходит в команде. Мероприятие решено было провести на территории «БелАЗа» – режимном предприятии, куда просто так не пройти. В итоге на встречу были приглашены всего несколько человек.

Пунтуса на мероприятии не было – вскоре после окончания чемпионата он уехал к дочке в США. Не было тренера и на недавней встрече Пархомчика и Хлуса.

О продлении контрактов с подвисшими футболистами, равно как и с теми, кто задумывается об уходе, никто в клубе пока не разговаривал. Игроки пребывают в неведении и ждут выхода из отпуска. 13-14 января у «Торпедо-БелАЗ» назначен медосмотр, а потом начнется подготовку к новому сезону.

Комплектование настораживает

Процесс подписания новичков в Жодино пока проходит довольно куце. Да и всплывающие фамилии футболистов, которые могут оказаться в «Торпедо-БелАЗ», не очень соответствуют амбициозным целям, про которые говорит руководитель завода. Первым и пока единственным приобретением стал вингер Михаил Афанасьев. Прошлый сезон полузащитник заканчивал в «Ислочи». Виталию Жуковскому нужен был футболист, способный добавить мотивации и усилить качество позиционных атак. Афанасьев сыграл за «волков» 10 матчей и заработал 2 голевых паса. Полузащитник уже выступал за «Торпедо-БелАЗ» в сезонах-2016-2017.

Может перебраться в Жодино и 22-летний Илья Кухарчик, игравший в 2019 под руководством Пунтуса в «Белшине». В 20 матчах воспитанник барановичского футбола забил 6 мячей и сделал 7 голевых передач. По данным сервиса InStat, правый полузащитник за чемпионат сделал 58 ключевых передач с точностью 62 процента. Хорош Илья по части обводок – в среднем за матч он шел в дриблинг семь раз. Удачными оказывалось больше четырех попыток.

Вполне возможно, окажется в команде и еще один бывший подопечный Пунтуса – защитник Денис Ковалевский. Тренер и футболист вместе поработали в «Славии». В Мозыре Ковалевский выступает с 2012 года с двухгодичной отлучкой в брестское «Динамо». В прошлом сезоне в 22 матчах забил один мяч и дважды помог отличиться партнерам. Также интересны Пунтусу и некоторые футболисты речицкого «Спутника», занявшего в первой лиге шестое место.

А как дела у завода «БелАЗ»?

По официальной статистике за первые полгода 2019-го «БелАЗ» получил 230 миллионов рублей прибыли. В сравнении с 2018-м этот показатель вырос на 41 процент. По информации БелТА в ноябре 2019-го «БелАЗ» с начала прошлого года экспортировал около 93% продукции. Белорусские большие машины уезжали в 26 стран, среди которых Индонезия, Монголия, Филиппины, Алжир и Чили.

При этом, как уверяет телеграм-канал «Эканоміка», складские запасы выросли в 1,5 раза, а экспорт самосвалов падает. По нашей информации, ситуация с продажами на заводе действительно не самая простая. В кулуарах предприятия даже говорят о кризисе. Например, на новогоднем корпоративе было много пожеланий и тостов, чтобы кризис поскорее закончился.

ОАО «БелАЗ» – основной спонсор «Торпедо». И непростая ситуация на заводе напрямую отражается на клубе. К примеру, в предыдущий раз, когда на предприятии были проблемы, «черно-белые» боролись за выживание и даже играли в стыковых матчах. 

Андрей Масловский, by.tribuna.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» обыграл в гостях минскую «Охрану-Динамо»
Общество
Имеет ли банк право увеличить процент по кредиту в одностороннем порядке?
В мире
МИД Польши: разграбленные произведения польского искусства до сих пор находятся в России
Спорт
Сборная Беларуси одолела Чехию на чемпионате Европы по гандболу
Спорт
«Руки замерзли. Было сложно схватить патрон». Российский биатлонист об эстафете в Рупольдинге
Экономика
И вновь дорожает топливо. Плюс 23 копейки за год
В мире
«Следили, как мама разваливает обороноспособность». Полиция четыре месяца снимала на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России»
Общество
Астропрогноз на каждый месяц 2020 года для Тельца
Общество
Вещь, о которой люди больше всего сожалеют в старости
В мире
Как отработать два президентских срока, а потом просто жить и быть счастливым
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...