Спорт

ВАДА: Россия подменила данные в 145 допинг-пробах спортсменов

Данные 145 спортсменов изменены или удалены.

29 января 2020, 16:52
478
Спорт BBC News Русская служба
0

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнаружило манипуляции со 145 из 298 подозрительных записей о допинг-пробах из базы данных Московской антидопинговой лаборатории, сообщил глава отдела расследований ВАДА Гюнтер Юнгер.

"В некоторых случаях эти действия были датированы задним числом. Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли [определенные записи]", - рассказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. На сайте самого издания оно пока недоступно, но его цитируют Deutsche Welle и другие немецкие СМИ.

По словам Юнгера, отделу удалось восстановить далеко не все удаленные из базы записи, однако в конечном итоге ВАДА намерено проверить каждый из 298 случаев, вызвавших подозрения чиновников.

Юнгер добавил, что выступает против полного запрета на участие в соревнованиях для российских спортсменов. "Если мы посмотрим на то, кто помог выявить манипуляции, окажется, что это не европейцы, не американцы и не ВАДА. Это сами российские спортсмены, тренеры и чиновники, которым надоело, что система ими манипулирует", - сказал он.

База данных Московской антидопинговой лаборатории была изъята чиновниками ВАДА в ходе расследования допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В 2015 году ВАДА отозвало аккредитацию лаборатории, но через год частично вернула ее, позволив работать с биологическим паспортом спортсмена.

В ноябре прошлого года Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях. Это, в частности, означало, что Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года независимо от того, проводится ли конкурс в течение четырехлетнего периода или после него.

9 декабря исполком ВАДА единогласно принял рекомендации комитета, тем самым признав Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу.

22 января ВАДА в очередной раз приостановило лицензию Московской лаборатории, так как эксперты агентства выявили манипуляций с некоторыми данными, извлеченными из лаборатории год назад.

Как отмечалось в сообщении организации, в связи с этим решением лаборатории запрещается выполнять какую-либо работу по анализу образцов крови, связанных с программой биологического паспорта спортсмена. Решение останется в силе до дисциплинарного разбирательства.

Глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью Русской службе Би-би-си в ноябре называл происходящее в российском спорте трагедией, а действия чиновников - издевательством над спортсменами, многие из которых, по его словам, из-за скандала с допингом планируют покинуть российскую юрисдикцию.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро подорожали на торгах 1 апреля, российский рубль подешевел
Общество
Сколько стоит защита белорусского врача, который работает с COVID-19
Экономика
Постановление Совмина: рост цен на товары и тарифов на услуги - не более 0,5% ежемесячно
Общество
Минздрав подтвердил второй случай смерти пациента с коронавирусом в Беларуси
В мире
В России зафиксировали еще 440 случаев заболевания коронавирусом
Экономика
«Как коронавирус себя поведет». Что будет с курсами валют в апреле и от чего это зависит
Общество
До +11°С ожидается по югу Беларуси 2 апреля
Общество
Умерла учительница из деревни в Копыльском районе, где жителей проверяли на коронавирус
Новости Борисова
БРСМ готов помогать нуждающимся пожилым людям в период коронавируса
Общество
Перекись водорода, сода, антибиотики. Доктор Комаровский – о народных средствах от коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...