Спорт

Андрей Капский перестраивает БАТЭ под себя: поменял тренера, человека, которого отец видел сменщиком, и гендиректора

Андрей Капский понемногу отказывается от проверенных его отцом людей.

25 марта 2020, 16:41
1091
Спорт Tribuna.com
0

Футбольный БАТЭ переживает интересные времена. Клуб обновляется и перезагружается. И не только внешне, меняя логотип и все сопутствующее, но и внутренне. Андрей Капский понемногу отказывается от проверенных его отцом людей, перекраивая клуб под себя, пишет журналист "Трибуны" Андрей Масловский.

На днях «желто-синие» представили нового генерального директора. Теперь руководить БАТЭ будет 38-летний Михаил Залевский, ранее не засвеченный в футболе. Сменил минчанин 52-летнего Михаила Деменцевича, который остался в клубе в качестве замдира по развитию.

Это уже третье серьезное кадровое решение Андрея Капского. Первым был Виталий Родионов. Легендарный нападающий, чья футболка висит под сводами «Борисов-Арены», закончил играть в 2017-м. Анатолий Капский предложил Родионову стать тренером, но тот предпочел работу в офисе и стал спортивным директором «желто-синих».

Вообще Анатолий Капский, который очень трепетно относился к Профессору и терпел его бесконечные вопросы по работе, видел Виталия немного в другой должности. Основатель БАТЭ не исключал, что именно Родионов может стать его преемником на посту председателя правления клуба. Поначалу претендентов было двое – Родионов и бывший генеральный секретарь клуба Андрей Вашкевич. Но как, рассказал Андрей Капский, оба не прошли тест из-за мягкости характера. На этой должности Капскому-старшему нужен был человек жесткий, с чуйкой, которой он обладал сам.

00

 

Будучи спортдиром, Родионов не только отвечал за трансферы (при его активном участии в БАТЭ пришел Александар Филипович), но и контролировал взаимодействие между главной командой и дублем, координировал детско-юношеский футбол, а также представлял клуб на встречах со спонсорами.

Год в роли спортивного директора прилично вымотал Родионова. Функционер признавался, что очень устал. И весной 2019-го, когда трансферная кампания была завершена (к слову, весьма противоречивая), решил попробовать что-то новое. Удерживать легенду в клубе не стали. Спустя несколько месяцев Родионов стал начальником команды «Энергетик-БГУ», который на старте этого чемпионата без шансов переиграл бывших чемпионов.

Алексей Бага – нынешний главный тренер литовского «Жальгириса» – последнее назначение Анатолия Капского. Создатель БАТЭ всегда ценил Алексея Анатольевича. В своих интервью он говорил, что видит Багу главным тренером БАТЭ. Не зря же, когда Олег Дулуб формировал свой тренерский штаб, Капский настаивал, чтобы туда был включен именно Бага.

Вообще Капский-старший почти никогда не делал резких движений по тренерам и после неудачных сезонов предоставлял шанс исправиться. Например, первый сезон с Игорем Криушенко БАТЭ завершил пятым. Капский поддержал тренера, не стал рубить с плеча – и «желто-синие» уверенно выиграли два следующих чемпионата. Исключением, подтверждающим правило, стала ситуация с увольнением по ходу сезона Олега Дулуба. Но у этой истории очень много темных пятен.

00

Андрей Капский второго шанса Баге не дал и после упущенного чемпионства решился на перестановку. Выбор пал на троюродного брата Кирилла Альшевского, которого Анатолий Капский ни при каких обстоятельствах не видел главным тренером клуба. «На этой работе никогда не будет трудиться мой родственник», – говорил он. Но Капский-младший выбрал другой подход. Впрочем, Альшевский уверяет, что в приватных беседах его дядя гипотетически видел его главным тренером.

Что касается Михаила Деменцевича, то теперь уже бывший генеральный директор работает в БАТЭ почти 20 лет. Коренной борисовчанин пришел в клуб в конце 2001 года, когда Анатолий Капский предложил работнику борисовского стройтреста №21 стать генеральным директором клуба. Также Деменцевич работал исполнительным директором БАТЭ, директором стадиона «Городской», а с 2009-го на 10 лет стал генеральным директором клуба. Михаил Михайлович был одним из тех, с кем Капский поделился планом развития БАТЭ перед смертью. Вообще он очень высоко ценил исполнительские качества коллеги, который давно стал одним из акционеров БАТЭ – у Деменцевича 15 процентов акций клуба.

Теперь Деменцевич – заместитель генерального директора по развитию. На чуть менее руководящую должность его перевели с очень любопытной формулировкой о том, что клубу необходим свежий взгляд на стратегию, на систему корпоративного управления и достижение поставленных задач.

00

Будучи боссом, Деменцевич замыкал на себе все административные вопросы жизни клуба, работал со спонсорами, организовывал перелеты команды, представлял БАТЭ на жеребьевках еврокубков и отвечал за документацию. Люди, знающие внутреннюю кухню «желто-синих», говорят, что Михаил Михайлович – классный исполнитель, который не принимал стратегически важных решений и не особо вмешивался в работу других клубных служб.

Руководитель старался избегать публичности и в основном работал в Борисове, редко покидая свой кабинет в офисе. В минском филиале он бывал нечасто. Деменцевич сторонился прессы и почти не давал обстоятельных интервью. Да и небольшим комментарием разжиться было непросто. Хотя порой Капский подталкивал соратника к общению с медиа, заставляя говорить на диктофон. Особенно когда сам был не в духе. При этом «без записи» руководитель вел себя нормально. Рассказывал разные истории, подтравливал после вышедших статей и шутил (пусть и не всегда смешно).

00

Михаил Михайлович всегда переживает за результаты команды и волнуется, когда смотрит футбол. Во время последнего класико камера несколько раз находила Деменцевича и Капского на трибунах. Андрей Анатольевич следил за игрой спокойно, Михаил Михайлович очень нервно ерзал на стуле.

Новая должность Деменцевича перекликается с работой еще одного экс-батэвца – Леонида Дмитраницы, которого также в Борисов приглашал Капский, и который ушел из клуба после смерти руководителя. Как рассказывают люди, близкие к БАТЭ, бывший директор клуба по развитию – самый скрытный человек в истории офиса. Он много работал, но публично итоги этой работы не были видны. Благодаря своим связям Леонид Федорович помогал решать некоторые финансовые вопросы. Говорят, что до его вмешательства они решались туго.

00

С приходом в клуб Олега Дулуба функционал Дмитраницы немного расширился. Анатолий Капский хотел, чтобы руководитель был полностью вовлечен в процессы жизни команды. Дмитраница присутствовал на каждой тренировке основы, решал многие организационные вопросы и подсказывал, как лучше поступить по части передвижения команды по стране. Например, именно с его подачи БАТЭ после полуфинала с «Неманом» остался ночевать в Гродно, а не поехал ночью домой. Команда выехала в Минск утром, по дороге провела восстановительную тренировку на спортивной базе в "Весте" под Дзержинском, а потом получила два дня выходных.

Новый генеральный – человек футбольный. В детстве Михаил Залевский занимался в СДЮШОР «Динамо» вместе с Александром Глебом, а много позже получил второе высшее тренерское образование. Первый диплом у управленца юридический. После окончания Академии МВД, он проходил службу на руководящих должностях в органах внутренних дел, занимавшихся борьбой с экономическими преступлениями. Также восемь лет работал в ОАО «Белорусский народный банк», где был исполнительным директором и заместителем гендиректора – курировал развитие цифрового бизнеса, финансовый контроль и информационные технологии.

00

С учетом диджитализации БАТЭ, которую провозгласил клуб, фигура выглядит подходящей – названные при назначении компетенции менеджера вполне могут пригодиться самым разным департаментам. Тем более у Борисова очевиден ряд проблем: посещаемость «Борисов-Арены» давно застыла на определенной отметке, социальные сети проигрывают конкурентам, да и сайт до недавнего времени выглядел архаично.

Приближенные к клубу люди утверждают, что новый руководитель бывал с командой на некоторых евровыездах. В этом сезоне Залевский засветился как минимум на двух матчах – домашнем класико и встрече с «Энергетиком-БГУ».

 

by.tribuna.com. Фото: bnb.by, sb.by, fcbate.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...