Спорт

Футбольный агент: если БАТЭ сыграет еще несколько матчей в подобном ключе, то под Альшевским зашатается кресло

Что творится с БАТЭ?

31 марта 2020, 16:22
1274
Спорт Tribuna.com
0

БАТЭ до сезона-2020 никогда не начинал чемпионат с двух поражений подряд. В первом туре «желто-синие» уступили «Энергетику-БГУ», а через неделю проиграли «Славии». Из-за этого борисовчане, которые перед началом сезона объявили клубную перезагрузку, сейчас располагаются на 14-й строчке в таблице.

Что не так с командой? Сможет ли она выйти из пике? "Трибуна" поговорила об этом с одним из главных инфлюенсеров белфутбола агентом Валерием Исаевым:

00

– На старте чемпионата больше удивляют не результаты БАТЭ, а то, в какой футбол играет команда. Многие говорят, что это было предсказуемо. Тут не перед кем заигрывать. Мы никого не обидим, если скажем, что главная причина сегодняшних проблем БАТЭ – это отсутствие Анатолия Капского. Незачем рассуждать о манере игры, которую тренерский штаб прививает команде, селекции, мотивации футболистов, новых или старых директорах… Тот футбол, который сегодня демонстрирует БАТЭ, – результат работы менеджмента. Все-таки в игре команды были проблемы не только на старте нынешнего сезона, но и в концовке прошлого. Когда БАТЭ возглавлял Алексей Бага, мы еще могли говорить, что это наследие Анатолия Анатольевича. Сегодня же видим, что у клуба сменился генеральный менеджер, директор, тренерский штаб. Сейчас в БАТЭ все по-другому. Не хочется никого обижать, но пока команда выглядит очень слабо. Если честно, прямо сейчас не видно предпосылок к тому, что в ближайшее время что-то изменится.

– Почему вы так думаете?

– Манера игры команды не меняется. Мы видели, что в последние годы Анатолий Капский очень хотел ее изменить. Все-таки мировой футбол не стоит на месте, в нем многое меняется. Сейчас доминируют команды, которые делают ставку на быстрых и техничных футболистов. В последнее время игра БАТЭ, особенно в международных турнирах, строилась по другим принципам. Для таких перемен в свое время в клуб приходил тренер не из структуры борисовчан. Знаю это из личных бесед с Анатолием Анатольевичем. Ему очень хотелось изменить манеру игры БАТЭ. В тот момент сделать это не получилось. Андрей Капский тоже пытается что-то изменить, но пока…

– У вас успело сложиться мнение о тренере Кирилле Альшевском?

– Никто никого не обещал кормить в дороге. Мы видим, как играют все клубы-фавориты нашего чемпионата. Знаете, старт нынешнего первенства больше запомнился мне не игрой лидеров нашего футбола, а командами, имеющими более слабое финансирование. Мы видим, что игроки команд-лидеров решили начать чемпионат за счет своего мастерства, но это не прокатило. Это касается не только БАТЭ. Извините, ребята, но почему вы вдруг потеряли мотивацию на игры чемпионата нашей страны?

– Сейчас вы о словах Бояна Настича?

– Подождите, Настич только пришел в БАТЭ. Откуда он знает, какая в этой команде мотивация? Если честно, мы еще толком не увидели футболиста Настича. Пусть он сначала сделает так, чтобы мы его запомнили, а потом говорит о мотивации от лица команды. Если честно, меня удивляет когда футболисты, которые провели всего несколько матчей за клуб, дают подобные комментарии, как будто отыграли в этих командах пять-шесть лет. В былые годы большинство новичков БАТЭ становились игроками основы и усиливали игру команды. Сейчас – большинство садится на скамейку запасных.

– Как вам игра лидеров БАТЭ в этом сезоне: Стасевича, Нехайчика, Филипенко?

– В любом коллективе нельзя выделить кого-то одного. Не может один Стасевич или Нехайчик что-то изменить в игре БАТЭ, а только Филипенко постоянно ошибаться. Все футболисты – маленькие винтики одной системы. То, как они играют, – результат процессов внутри коллектива. Мы долгое время радовались успехам БАТЭ, потому что там был выстроен механизм, который хорошо работал. Мы уже говорили о том, кто его создал и контролировал все процессы. Может быть, в свете сложившейся ситуации клубу нужно потратить год на какую-то перестройку. Правда, неизвестно, есть ли у БАТЭ на это время. Все-таки основной доход клуба – заработок в еврокубках. Прямо сейчас непонятно, что происходит с международными турнирами, и что будет твориться дальше. Из-за этого футболисты должны быть мотивированны в пять раз больше. Как можно жить и не смотреть на то, что происходит вокруг? Какая еще мотивация нужна в нынешней обстановке?

00

– Кажется, для этой перестройки Андрей Капский и доверил команду Кириллу Альшевскому…

– Команду возглавил тренер дубля БАТЭ, который до этого работал в структуре клуба. Неправильно говорить, что Альшевский пришел со стороны. Все ли сейчас верно делает Андрей Капский? Узнаем ответ на этот вопрос в декабре. Но если сейчас футболисты страдают недостатком мотивации, то здесь есть фронт работы для менеджеров клуба. Если что-то не получается, то всегда есть ручка и бумага. То же самое могут сделать футболисты. Я не говорю о ком-то конкретно, но судьба тренера непосредственно зависит от его игроков. Если он держит их в команде, выходит, его все устраивает. Правда, если БАТЭ сыграет еще несколько матчей в подобном ключе, то под Кириллом зашатается кресло. Возможно, потом он будет жалеть о каких-то своих решениях или о том, что сделал что-то не так.

Опять же, это называется конкуренцией. Еще раз, сейчас мне интереснее наблюдать за командами, которые не обладают такими серьезными финансовыми условиями, но в них играют более голодные ребята, которые выглядят более убедительно. Это говорит о том, что в нашем футболе появляются новые люди и новые мотивированные кандидаты в национальную команду. Если не мотивирован человек, делай ставку на другого, который уже достоин играть на таком уровне. Сегодня мы видим, что у нас появляются достойные футболисты. Так всегда было, есть и будет: старые игроки уходят, их место занимают новые… Роль главного тренера клуба и национальной сборной с каждым годом становится важнее.

– После такого провального старта у БАТЭ еще есть шансы на победу в чемпионате?

– Бесспорно, за счет класса фавориты еще подтянутся. На мой взгляд, среди главных претендентов на «золото» будет «Шахтер». Правда, если руководство клуба по-настоящему хотело выиграть чемпионат, ему нужно было оставлять у руля команды Сергея Ташуева. Вспомните, как только этот тренер возглавил солигорчан, мы сразу увидели его уровень. Думаю, в нынешнем сезоне «Шахтер» под его руководством играл бы еще мощнее. На мой взгляд, Юрию Вернидубу понадобится больше времени, чтобы доказать состоятельность. При этом, по-моему, у «Шахтера» более солидный потенциал.

Если говорить о Бресте, то там тоже стоит вопрос мотивации. Все-таки в «Динамо» более творческая команда. Мы много рассуждали о роли в БАТЭ Анатолия Капского. В брестском «Динамо» такое же значение имеет фигура Александра Зайцева. В этом году многое будет зависеть от мотивации и желания этого менеджера чего-то добиться с «Динамо». Пока в этом плане не вижу каких-то серьезных проблем. Но того уровня игры, которую брестчане показывали в прошлом сезоне, мы не видим. Даже главный тренер команды не скрывает, что у «Динамо» есть определенные игровые проблемы. В общем, в чемпионской гонке многое будет зависеть от главных менеджеров клуба.

– В этом плане Андрею Капскому реально сражаться с Александром Зайцевым и Иваном Головатым?

– Послушайте, «Шахтер» с солидным бюджетом долгое время не поднимался выше второго места в чемпионате. БАТЭ долгое время был чемпионом, но пару лет назад понес тяжелейшую утрату. Мы же помним, что в истории борисовчан были падения и при Анатолии Капском. При том, что Анатолий Анатольевич был гораздо старше и опытнее своего сына. При Капском-младшем падений еще не было. Под его руководством клуб выигрывал чемпионат и брал «серебро». В сложившейся ситуации никто не даст совет Андрею. Это может сделать только глупец, поэтому давайте посмотрим, что будет с командой в этом сезоне…

Александр Ивулин
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«К Рогозину есть претензия, но только одна. Он-то сам мог понять, где он и где космос»
В мире
Убытки Первого канала в минувшем году составили более 4 млрд рублей
Общество
Политолог: злоба и раздражение на власть копились давно, изоляция Тихановского не остановила процесс, а лишь подстегнула
Политика
Аналитик: для Лукашенко начался обратный отсчет, это падение
Политика
Карбалевич: президент пытается переформатировать тему кампании. Вместо "народ против Лукашенко" — "Кремль против Лукашенко"
В мире
На севере России обрушился в реку железнодорожный мост
Спорт
«Минск» обыграл «Слуцк» в заключительном матче 11-го тура чемпионата Беларуси
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...