Спорт

БАТЭ, одолев «Рух», одержал первую победу. Брест проиграл «Славии»

БАТЭ наконец-то победил в чемпионате.

04 апреля 2020, 20:15
2590
Спорт EX-PRESS.BY
0

Img 8697

Футболисты борисовского БАТЭ добыли первые очки в 30-м чемпионате Беларуси, оыграв на своем поле брестский "Рух" с минимальным счетом 1:0.

Img 8770

Единственный гол в начале встречи записал на свой счет Драгун, головой переправив мяч в сетку после навеса с углового Нехайчика.

БАТЭ (Борисов) — Рух (Брест) — 1:0

4 апреля. Борисов. «Борисов-Арена».

Судья: Д.Щербаков (Минск).

БАТЭ: Чичкан — А. Филипович, Драгун, Сарока (Скавыш, 68), Копитович, Виллюмссон (Яблонский, 85), Филипенко, Волков, Бага, Милич (Стасевич, 63), Нехайчик.

Рух: Нечаев — Виллиам, Осучукву, Мигунов (Тихоновский, 60), Васильев, Гречихо, Концевой, Гайдучик (к), Петренко (Седько, 78), Ковтун, Колпачук (Диалло, 67).

Гол: 1:0 — Драгун (7).

Предупреждения: Васильев (23), А.Филипович (27), Петренко (35), Осучукву (40), Гречихо (43), Милич (43), Виллюмссон (59), Стасевич (86).

БАТЭ буксует на старте чемпионата. Поражения от «Энергетика»-БГУ и «Славии» отбросили борисовскую команду в самый подвал таблицы.

Но бывший чемпион не радует не только результатами, но и игрой. Особенно неуверенно смотрится защита. Настроение в команде тоже не самое лучшее. Главный тренер Кирилл Альшевский говорит о системных ошибках, а защитник Боян Настич о нехватке мотивации. Взбодрить команду тренер пробует в том числе ротацией. Так в Мозыре, проигрывая 1:2, Альшевский в середине второго тайма убрал лидеров Станислава Драгуна и Игоря Стасевича, что многим показалось воспитательной мерой.

Img 8737

Img 8739

Img 8744

В субботу на игру против «Руха» в старте вышел только Драгун, Стасевич неожиданно остался в запасе, тем более о проблемах со здоровьем не сообщалось. О значимости капитана для Борисова лишний раз говорить не стоит. Достаточно отметить, что за два года Стасевич пропустил только четыре матча в чемпионате, а последний раз на лавке оставался аж в ноябре 2018-го.

Img 8788

Img 8795

Без капитана БАТЭ забил уже на 7-й минуте. Павел Нехайчик подал с углового, а Драгун мастерски замкнул головой.

Потом хозяева забили снова – после штрафного все того же Нехайчика Неманя Милич на добивании круто положил в девятку, но боковой зафиксировал офсайд. Кроме этого у БАТЭ было несколько шансов забить, но чуть-чуть не хватило.

Img 8808

Img 8820

Img 8835

Img 9066

Img 8936

Img 8972

Img 9051

Img 9081

Img 9012

Img 9095

«Рух» на фоне гранда не терялся и вполне мог увезти очки с «Борисов-Арены», но Артем Петренко на 71-й минуте попал в штангу.

БАТЭ наконец-то победил в чемпионате, причем в родных стенах. Но вместе с командой успех разделили немногие. Арена была практически пустой – в разгар эпидемии коронавируса большинство болельщиков предпочли все же остаться дома. 13-тысячный стадион установил абсолютный антирекорд посещаемости – 470 человек, пишет https://by.tribuna.com.

Img 9019

Img 9127

 

 

Послематчевые комментарии:

Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ (главный тренер БАТЭ):

— Очень рад победе после двух поражений. Могли и пропуcтить больше, но могли и забить.

— После поражения от "Славии" Настич признался, что команде не хватает мотивированности. Связан ли его перевод на скамейку с этим высказыванием, и, если нет, то почему он остался в запасе?
— Мне кажется, его не совсем достоверно перевели. Мотивации было сверх. Вопрос в том, как мы реагировали на пропущенные мячи. Первый тайм был стопроцентно за нами. Два первых удара соперника превратились в голы. Мы рассыпались. А что сказал Боян… Мне немного трудно комментировать

— Почему в запасе остался Игорь Стасевич?
— Проанализировали прошлые игры. Пришли к выводу, что замены освежают игру. Те парни, которые выходят, много выигрывают единоборств, но на общий посыл и на общее состояние на поле не влияют. Как я сказал, мы неправильно реагировали на голы. Думали о том, как лучше выглядеть во втором тайме и пришли к выводу, что Игорь как лидер и лучший игрок страны должен послужить неким импульсом. Пришли к выводу, что своим присутствием на поле он усилит действия команды со скамейки. Так что не ищите подноготную. Игорь хорошо вошел в игру, правильно меня понял. Это была стратегия на матч.

— 300 человек на матче дома. Для кого играть? Может, стоит приостановить чемпионат?
— Мы играли и для каждого из тех, кто наблюдал за матчем со стороны. Моя позиция… Ничего нет дороже человеческого здоровья и жизни. Если ему есть угроза, надо реагировать. Но мы люди в некотором роде подневольные и не может просто отказаться выходить на поле. Самый большой груз ответственности несут медики, им большой респект. Не всегда это приводит к благополучным исходам. Нам остается только играть и приносить положительные эмоции.

— Напрягает ли неясная ситуация с еврокубками? Они ведь источник финансов…
— Остается только следить и реагировать на события. Все в равных условиях. Так что жаловаться не совсем верно.

— С чем связываете неудачный старт в сезоне?
— С не совсем выразительной игрой и недостаточным количеством голевых моментов. Не радовала реакция на пропущенные мячи, чтобы пытаться претендовать на победы.

— Адаптировались ли на новой должности?
— У меня есть нормальный контакт с игроками, хороший микроклимат, невзирая на два поражения. Обстановка позитивная. Некоторое напряжение присутствовало, но не более того.

Александр СЕДНЕВ (главный тренер БАТЭ):

— Поздравляю с победой БАТЭ. Мы неважно начали матч, виной тому волнение, даже, возможно, нервозность. Прекрасно понимаю игроков. Многие из них впервые играли на этом стадионе. Первый тайм получился не таким, каким ожидали. После перерыва был открытый футбол, хотя до середины тайма обе команды боялись за сохранность своих ворот. Нам не удалось реализовать немногочисленные моменты, но, считаю, шансы забить были такие же, как и у соперника. Для начала чемпионата мы хорошо изучили друг друга. Клубы были готовы, однако, повторюсь, где-то не хватило точности и уверенности. Плюс, естественно, чуть-чуть мастерства. 

— То, что БАТЭ плохо начал сезон, это было отягчающим обстоятельством?
— Мы в такой ситуации, что надо плясать от себя. Мне нужно адаптировать игроков, чтобы они поверили в себя. Каждый матч как отдельный чемпионат. Хотя, честно говоря, хочу выразить благодарность работникам стадиона, которые подготовили хороший газон. Конечно, непривычно чувствовать себя в такой атмосфере, когда мало болельщиков. Игроки отдали все силы, но мастерство хромает.

— Какие задачи у "Руха" на сезон?
— Конкретных нет. Хочется, чтобы игроки развивались. Любое место как можно выше будет успехом. Двигаемся от игре к игре. Хочется, чтобы качество игры подкреплялось результатом, а не наоборот.

— Может, стоит играть без зрителей или приостановить чемпионат?
— Хочется, чтобы наши люди и нация были здоровы. Все, что надо для этого, люди, которые несут ответственность, надеюсь, адекватно воспринимают ситуацию. Мы начинаем и заканчиваем день с тех рекомендаций и советов, которые даются. Но, возможно, мы нужны, чтобы люди получали хоть какое-то удовольствие. Верю, что будет взвешенное и рациональное решение. Главный посыл — чтобы люди были здоровы. Наверное, поток информации не проходит бесследно. Особенно это касается легионеров. Там идет общение с родиной. Честно признаюсь, я не вижу моментов, которые явно врываются. Мол, кто-то сказал, что ему страшно. К чести медицинского штаба, ведем затворческий образ жизни. Потренировались — разъехались. Теоретическую базу отправляем видеорядом игрокам, а не собираемся лишний раз. 

4 апреля были сыграны еще два матча:

Шахтер (Солигорск) - Нёман (Гродно) - 0:0

Динамо (Брест) - Славия (Мозырь) - 1:2
Голы: 0:1 - Чухлей (64, с пенальти). 0:2 - Котляров (77). 1:2 - Тымонюк (85, автогол).

Результаты пятничных встреч 3-го тура: Динамо (Минск) - Торпедо-БелАЗ (Жодино) - 2:0, Белшина (Бобруйск) - Городея - 0:1.

Заключительные поединки состоятся 5 апреля: Энергетик-БГУ (Минск) - Минск, Смолевичи - Витебск, Ислочь (Минский район) - Слуцк. 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 ФК Минск 2 2 0 0 6 - 3 6
2 Энергетик-БГУ (Минск) 2 2 0 0 4 - 1 6
3 Ислочь (Минский район) 2 2 0 0 2 - 0 6
4 Славия (Мозырь) 3 2 0 1 5 - 5 6
5 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 3 2 0 1 2 - 2 6
6 Шахтер (Солигорск) 3 1 1 1 2 - 1 4
7 Нёман (Гродно) 3 1 1 1 2 - 1 4
8 Динамо (Брест) 3 1 1 1 3 - 3 4
9 БАТЭ (Борисов) 3 1 0 2 3 - 5 3
10 ФК Слуцк 2 1 0 1 3 - 2 3
11 ФК Витебск 2 1 0 1 1 - 2 3
12 Рух (Брест) 3 1 0 2 1 - 2 3
13 Динамо (Минск) 3 1 0 2 4 - 4 3
14 ФК Городея 3 1 0 2 1 - 3 3
15 ФК Смолевичи 2 0 1 1 1 - 2 1
16 Белшина (Бобруйск) 3 0 0 3 1 - 5 0

Примечание: И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, М - мячи (забито - пропущено), О - очки.

Андрей Шмелёв. Фото Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...