Спорт

УЕФА пошлет футбол в одно место. Финальная часть главного еврокубка может пройти в Лиссабоне

УЕФА планирует организовать четвертьфиналы, полуфиналы и финал ЛЧ в формате мини-турнира.

10 июня 2020, 21:14
1735
Спорт www.kommersant.ru
0

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) планирует организовать четвертьфиналы, полуфиналы и финал Лиги чемпионов в формате мини-турнира. В качестве наиболее вероятного места проведения называется Лиссабон.

Впрочем, конкуренцию португальской столице попытается составить столица испанская. Мэр Мадрида Хосе-Луис Мартинес-Алмейда заявил, что город ведет переговоры о проведении финальной части главного еврокубка. Окончательное решение UEFA планирует обнародовать 17 июня, пишет www.kommersant.ru.

UEFA планирует провести все матчи Лиги чемпионов, начиная с четвертьфинальных, в одном городе, без зрителей на трибунах. По информации AS, фаворитом является Лиссабон. Предполагается, что победители четвертьфинального и полуфинального раундов будут определяться не по сумме двух, как обычно, матчей, а по итогам одной встречи. Получается своего рода мини-турнир на восемь команд. Начаться он может 12 августа, а завершиться — 23 августа.

Пока право проведения решающего матча все еще числится за Стамбулом, но, по всей видимости, крупнейший турецкий город его лишится. То же самое касается финала Лиги Европы.

Он может пройти 21 августа, но не в Гданьске, как предполагалось, а в одном из немецких городов. Отметим, что формат оставшейся части Лиги Европы может и не предусматривать никаких финальных мини-турниров и отличаться от схемы завершения Лиги чемпионов.

Ранее помимо Лиссабона в качестве мест проведения финального мини-турнира назывались также Франкфурт, Москва, Мадрид.

Но руководство UEFA склоняется к португальскому варианту, имеющему ряд преимуществ:

Во-первых, в Лиссабоне есть два стадиона высокого уровня — домашние арены «Бенфики» и «Спортинга», принимавшие, напомним, матчи чемпионата Европы 2004 года.
Во-вторых, Лиссабон располагает возможностями обеспечить изолированное проживание в отелях для команд и официальных лиц.
В-третьих, в турнире не осталось португальских клубов.
В-четвертых, в Португалии благополучная эпидемиологическая ситуация.

Согласно данным ВОЗ, в стране зафиксировано немногим более 35 тыс. заболевших коронавирусом (22 тыс. человек уже вылечились, 1492 скончались).

Для сравнения: в Испании только летальных исходов после заражения коронавирусом зафиксировано более 27 тыс. Это, однако, не помешало мэру Мадрида Хосе-Луису Мартинесу-Алмейде, слова которого приводит издание Marca, заявить, что испанская столица официально ведет переговоры об организации у себя решающих матчей Лиги чемпионов. В целом, если не считать статистику по заболеваемости коронавирусом, заявка Мадрида как минимум не уступает лиссабонской. Мэр Мартинес-Алмейда уверен, что испанские власти смогут обеспечить адекватный уровень безопасности.

UEFA планирует обнародовать схему проведения Лиги чемпионов уже 17 июня. До той поры предстоит найти ответы на ряд важных вопросов.

В частности, пока не понятно, как быть с четырьмя оставшимися играми 1/8 финала. Логика процесса подталкивает к тому, чтобы и их вместить в рамки условно лиссабонского мероприятия.

Но против такого формата выступает ряд клубов. Например, «Манчестер Сити» добился гостевой победы над «Реалом» (2:1), а «Барселона» в гостях сыграла вничью (1:1) с «Наполи». Ни манчестерцы, ни каталонцы явно не горят желанием лишаться в ответных матчах фактора своего поля. Пусть даже на трибунах не будет болельщиков.

Арнольд Кабанов
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
Политика
Шрайбман: Не надо сравнивать кислое с длинным и требовать от Тихановской того, под чем она никогда не подписывалась
Новости Жодино
«Я хочу жить сегодня, сейчас». Почему жительница Жодино не носит маску в разгар пандемии COVID-19
Экономика
Сергей Балыкин: Белорусский бизнес «законсервировался»
Общество
Кузнецов: «Не арестовать Тихановскую для Лукашенко будет признаком слабости»
ВСЕ НОВОСТИ