Спорт

БАТЭ удивляет безволием. Похоже, сейчас в Борисове нет человека, который мог бы взгреть команду

"В этом сезоне с БАТЭ творится что-то неладное".

06 августа 2020, 19:15
1004
Спорт Tribuna.com
0

В этом сезоне с БАТЭ творится что-то неладное. Казалось, после упущенного в прошлом году чемпионства команда должна рвать и метать, но она, наоборот, удивляет безволием, пишет обозреватель "Трибуны" Александр Ивулин.

В прошлое воскресенье «желто-синие» умудрились проиграть «Торпедо-БелАЗ», хотя к 36-й минуте вели со счетом 2:0. Самое печальное для поклонников борисовчан – удивительное самоуспокоение любимцев. Во втором тайме они выглядели совсем уж безынициативно. В роли догоняющего БАТЭ оказался уже на 60-й минуте, впереди было полчаса чистого времени, но не сказать, что подопечные Альшевского как-то очень уж рвали жилы.

Это не первая безвольная потеря очков командой при новом тренерском штабе в 2020-м. В Витебске борисовчане тоже обыгрывали соперника с перевесом в два мяча, но не смогли удержать победу. Матчи чемпионата против «Славии» вовсе стоят особняком: в обоих борисовчане забивали первыми, но сумели взять лишь одно очко. После этих неудач футболисты БАТЭ говорили либо о недостатке мотивации, либо о потере концентрации, либо об излишнем самоуспокоении.

Еще недавно подобные откровения в БАТЭ могли иметь серьезные последствия.

Возможно, звучит банально, но как есть: похоже, в Борисове до сих пор не нашли нового исполнителя роли злого полицейского, которая многие годы принадлежала Анатолию Капскому. Босс БАТЭ держал команду в постоянном тонусе, взрываясь даже в тех ситуациях, которые этого на первый взгляд не требовали. Во многом благодаря послематчевым визитам менеджера в раздевалку футболисты почти никогда не жаловались на недостаток мотивации.

Показательная история в тему. В июле 2015-го «желто-синие» играли на выезде против «Славии» Юрия Пунтуса. К 75-й минуте борисовчане вели со счетом 5:0, но в концовке расслабились и пропустили три мяча. Поединок стал дебютным для экс-полузащитника минского «Динамо» Немани Николича. После финального свистка тот с улыбкой – все-таки команда победила – зашел в раздевалку, но вскоре там появился Капский. Позитив сербского новичка быстро улетучился. Один из очевидцев разноса рассказывал:

– Николич выглядел очень растерянным. Его глаза испуганно бегали, в них читалась лишь одна мысль: «Что тут вообще происходит? Где я оказался?»

Когда пыл КАА немного угас, ситуацию разрядил старший тренер Алексей Бага. Он подошел к новичку:

– Ну что, Ник, добро пожаловать в БАТЭ!

Можно только представить, что творилось бы в раздевалке «желто-синих» после воскресного поражения в Жодино. Для сравнения, четыре года назад на этом же стадионе борисовчане на морально-волевых вытащили сложный матч против «автозаводцев». В той встрече Алексей Риос принес три очка борисовчанам, забив победный мяч на последней минуте.

Мне довелось работать на том поединке. Как сейчас помню, после финального свистка из-за дверей раздевалки БАТЭ доносились звуки хита группы «Чайф» о радости Аргентины и слезах женщин Ямайки. Песня играла ровно до той поры, пока дверь не захлопнулась за Анатолием Капским. Вместо того, чтобы похвалить подопечных за борьбу до конца, КАА выписал футболистам знатный нагоняй. По мнению руководителя, в начале встречи борисовчане попросту занимались ерундой. После взбучки игроки выходили в микст-зону с опущенными головами. В общем, реакция футболистов кардинально отличалась от той, что мы на этой неделе видели в сюжете АТН.

Можно написать не одну тысячу знаков о том, как КАА не давал подопечным расслабиться. Это и разносы даже после победных матчей, и системы штрафов, и урезание зарплат. Но самое важное – все эти меры приносили результат.

Раньше в БАТЭ и без Капского находились люди, способные придать команде эмоциональный импульс. Мы прекрасно помним рассказы о том, как Виктор Гончаренко швырял в игроков льдом и разбивал о стену чайники. Возможно, подобные методы кому-то покажутся специфичными, но они сильно влияли на игроков. После взбучек команда возвращалась на поле с невероятным желанием победить.

Даже экс-наставник борисовчан Алексей Бага, который в отличие от Гончаренко был более близок с авторитетными игроками, порой мог дать огня в раздевалке. Пару лет назад он устроил знатный разнос в перерыве матча с брестским «Динамо». В первом тайме той встречи брестчане попросту возили соперника, но во второй половине игроков БАТЭ будто подменили.

– По сути, это был золотой матч. И это присутствие «золота» ощущалось в раздевалке. И сказалась психология. По игре мы в первом тайме смотрелись чересчур слабо. А я в концовке тайма увидел, что Брест не знает, что делать со своим преимуществом. Полезешь вперед – пропустишь. Станешь колом сзади – болельщики не поймут. Они ведь пришли за зрелищем. Взбодрил парней, и за результатом дело не стало – Филипенко, Скавыш и Стасевич забили золотые мячи, – рассказывал Бага.

После смерти Анатолия Капского о мощных разносах в раздевалке БАТЭ ничего не слышно. Осенью 2018-го после 0:3 от «Шахтера» в Солигорске повторить номер пытался Андрей Капский, но нарвался на отпор. Нынешнему боссу «желто-синих» все еще не хватает авторитета отца. Например, в прошлом сезоне наставник борисовчан Алексей Бага мог ответить на претензии руководителя прямо при футболистах. Причем тренер признавался, что с Капским-старшим наверняка бы держал себя иначе и по сути, и по интонациям.

Может ли взорваться Кирилл Альшевский? Нынешний наставник борисовчан еще более спокоен, если сравнивать с его предшественником. На пресс-конференциях после матчей Альшевский зачастую защищает игроков, даже когда они действовали откровенно плохо. Например, его «корыто» в адрес Павла Нехайчика звучало скорее мило, нежели мотивирующе. Разбирая матчи, Альшевский скрупулезно указывает на ошибки подопечных. Те вроде бы все понимают, но на выходе вновь что-то идет не так. Не хватает импульса? Наверняка так происходит и из-за того, что Альшевскому недостает веса в глазах заслуженных мастеров вроде Драгуна, Стасевича, Филипенко. Все-таки до этого сезона 38-летний тренер практически всю жизнь работал исключительно с молодыми.

00

В прошлом году руководство борисовчан уже поплатилось за то, что в нужный момент не взбодрило команду. Кажется, если не принять нужных мер сейчас, то и чемпионство-2020 под большим вопросом.

Александр Ивулин
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
Общество
У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют
Политика
Кого захотят, того и «выберут»?
Культура
«Я вот сейчас говорю, а у меня внутри все колотится». Руся рассказала, почему ей пришлось уехать из страны
Общество
«Куда мне его девать?». Лукашенко подарили сертификат на двухкомнатную квартиру
Политика
Кузнецов: Лукашенко вернулся в формат «избирательной кампании задним числом»
Политика
Аккредитованные в Беларуси европейские дипломаты запускают акцию солидарности с политзаключенными
ВСЕ НОВОСТИ