Спорт

1,2 млн евро — уже в кармане. Брестское «Динамо» не просто идет дальше в Лиге чемпионов, но и обеспечивает себе финансовую стабильность

Когда крупные производства по всей стране бастуют, деньги на футбол у них могут закончиться.

19 августа 2020, 01:50
1425
Спорт www.pressball.by
0

Брестское "Динамо" вышло во 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. В матче 1-й стадии отбора динамовцы дома крупно обыграли казахстанскую "Астану" — 6:3. По два гола на счету Михаила Гордейчука и Абдулайе Диалло.

Динамо (Брест) — Астана (Кахахстан) — 6:3

18 августа. Брест. Стадион "Брестский". Без зрителей.

Судья: Новак Симович (Сербия).

Динамо: Игнатович — Юзепчук, Хачериди, Кики, Печенин — Тэкло, Кисляк (Кривец, 73), Седько — Диалло, Милевский (Быков, 86), Гордейчук (Савицкий, 73).

Астана: Непогодов — Перцух (Барсегян, 35), Шимунович, Радакович, Шомко (к) — Маевский — Томасов, Эбонг, Сотириу, Бейсебеков — Щеткин (Ротариу, 53).

Голы: 1:0 — Гордейчук (16, пас — Диалло). 2:0 — Печенин (17). 3:0 — Гордейчук (22, пас — Печенин). 4:0 — Седько (37, пас — Милевский). 4:1 — Томасов (45). 4:2 — Ротариу (53, пас — Томасов). 5:2 — Диалло (55, пас — Милевский). 5:3 — Бейсебеков (87, пас — Томасов). 6:3 — Диалло (90, пас — Седько).

Предупреждение: Кики (35).

00

Когда крупные производства по всей стране бастуют, деньги на футбол у них могут закончиться. Да и новый указ о господдержке под вопросом...

Когда пройдет время, брестские динамовцы будут вспоминать свой дебютный матч в Лиге чемпионов, хитро щурясь и цокая языком: вот было дело… В целом по праву. Здесь было то и было это, а случись 4:3 вместо 5:2 после ренессанса "Астаны" в начале второго тайма, могла быть и драма похлеще той, что два года назад закралась в поединок с "Анортосисом". Когда брестчане вели 4:0, и ничего не предвещало.

Даже жаль, что встреча прошла вне контекста захвативших Беларусь событий и, несмотря на сюжет и знаковость брестской победы, несколько обособилась. Стал ли матч символом чего-то в эти странные для страны дни? Привнес ли какие-то дополнительные смыслы? Наверное, нет. Брестское "Динамо" и "Астана" провели на пустом стадионе важную игру. Наши соперники котировались выше, но дали о себе знать почти полгода простоя из-за коронавирус-паузы в чемпионате Казахстана. На Милевского снизошло вдохновение в этот вечер, Печенин был хорош, а Гордейчук забил два. Не пришлось даже вспоминать про дисквалифицированного Лаптева и залечивающего сломанный палец Нойока. 

00

Но все это оказалось не так важно. У многих брестчан вечером вторника нашлись более приоритетные дела — они вели борьбу за свое будущее. И футбол сегодня с этой борьбой никак не ассоциируется. "Динамо" одержало историческую победу в одиночестве. Пусть на трибуны в этот раз не пускал УЕФА и из-за коронавируса.

По крайней мере, Брест продемонстрировал, что готов соответствовать жесткому медицинскому протоколу УЕФА в эпоху пандемии. Это уже немало, учитывая, что в новом сезоне Лиги чемпионов смогли гладко провести по новым правилам два матча, но споткнулись уже на третьем… В предварительном раунде после полуфиналов у нескольких игроков "Дриты" был выявлен коронавирус, финал с "Линфилдом" не удалось провести в срок, и УЕФА пришлось идти на непопулярную меру — технические 0:3. Еще несколько таких случаев — и евросезон рискует скатиться в клоунаду.

У белорусских клубов могут возникнуть большие проблемы с участием в еврокубках-2020/21. Правила выживания от УЕФА в условиях коронавируса

Тем не менее у "Динамо" прямо сейчас все хорошо. Во-первых, они прошли "Астану" и присвоили себе при последующих жеребьевках ее довольно высокий еврорейтинг (29,000 против динамовских 3,775). Это значит, что белорусский клуб теперь будет сеяным вплоть до раунда плей-офф (если доберется, конечно).

Во-вторых, во 2-м раунде брестчане снова играют дома — что приятно, как ни крути. Следующим соперником станет победитель пары "Коннах Куэй" (Уэльс) — "Сараево" (Босния и Герцеговина). И те, и другие вполне подъемны для "Динамо". Играть, кстати, всего через неделю.

В-третьих, победа над "Астаной" принесла брестчанам минимум 1,2 млн евро — это если в оставшихся матчах они будут только проигрывать. Можно заработать значительно больше. По крайней мере, финансовые перспективы открываются блестящие. Пройти "Коннах Куэй"/"Сараево" и кого-то несеяного из 3-го раунда ЛЧ — это сразу 8 млн евро и группа Лиги Европы. Стоимость всего двух побед.

Это особенно заманчиво, учитывая, что сейчас бастуют многие крупные производства, которые поддерживают белорусский футбол. В партнерах того же "Динамо", например, значится МАЗ. А с деньгами, судя по всему, в ближайшее время у заводов будет туго. Да и указ о господдержке заканчивается в конце года — совершенно непонятно, будет ли следующий и будет ли вообще до него. В этих обстоятельствах еврокубки — едва ли не единственная возможность заработать. К БАТЭ, минскому "Динамо" и "Шахтеру" это тоже относится. Как там себя чувствует "Беларуськалий"?..

Так что у наших клубов в еврокубках мощная мотивация: побороться не только за эфемерный престиж, но и за осязаемую финансовую стабильность. Чем дальше пройдешь, тем ниже вероятность, что в следующем году будут задержки по зарплате. Исключительно практичный подход.

Артем Фандо
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Мы выходим, потому что хотим правды». Пенсионеры в Жодино вновь выстроились в цепь солидарности
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом опенок вырос из черепа
Новости Борисова
На улице Гагарина в Борисове сносят шинный магазин. Фотофакт
Общество
Сергей Сацук:Только в полицейском государстве могут видеть некую гуманность в стрельбе по людям
Экономика
Жизнь на 215 рублей в месяц. Сколько белорусов получают социальные пенсии
Новости Борисова
«Что бы ни делали с еврейским народом, он будет жить в веках». В Борисове открылась выставка о тех, кто выжил во время Холокоста
Новости Борисова
36-летний мужчина погиб на пожаре в Трояновке под Борисовом
Общество
В БСМП по громкой связи медиков предупреждают об ответственности — за участие в акциях протеста
Общество
Продюсер «Левиафана»: Белорусские муралы – подлинные произведения искусства
Общество
Список запрещенных профессий для женщин могут отменить в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ